1tulah.com, Puruk Cahu – Anggota DPRD Murung Raya, Susilo, berharap kepala desa dan lurah dapat berperan lebih aktif dalam mengedukasi masyarakat terkait bahaya penyalahgunaan narkoba. Menurutnya, edukasi berbasis lingkungan menjadi langkah strategis untuk membangun kesadaran kolektif di tengah masyarakat.
Susilo menilai, pemerintah desa dan kelurahan memiliki posisi penting karena paling dekat dengan masyarakat. “Dengan keterlibatan langsung aparat kewilayahan, pesan-pesan pencegahan narkoba akan lebih mudah diterima dan dipahami oleh warga,” kata Silo.
Ia juga menekankan pentingnya pengawasan lingkungan secara berkelanjutan. Kepala desa dan lurah diharapkan tidak hanya menyampaikan imbauan, tetapi juga melakukan pemantauan aktif terhadap potensi penyalahgunaan narkoba di wilayah masing-masing.
Selain edukasi dan pengawasan, Susilo mendorong adanya sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, kepolisian, BNN, serta tokoh masyarakat. Menurutnya, kolaborasi tersebut akan memperkuat langkah pencegahan agar berjalan lebih efektif dan terarah.
“Kepala desa dan lurah memiliki peran strategis sebagai garda terdepan di masyarakat. Dengan keterlibatan aktif mereka, Murung Raya bisa mewujudkan lingkungan yang bersih dan terbebas dari narkoba,” tutup Susilo. (Sur)

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)




![Tampang AKBP Wisnu Perdana Putra Kapolres Kapuas Hulu yang Ngaku Khilaf Tampar Warga [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/kapolres-kapuas-225x129.jpg)

![Ilustarsi [Suara.com/Ist/MSCI-Gemini]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/msci-225x129.jpg)






![Tampang AKBP Wisnu Perdana Putra Kapolres Kapuas Hulu yang Ngaku Khilaf Tampar Warga [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/kapolres-kapuas-360x200.jpg)







![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

