1TULAH.COM – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil dua manajer dari PT Telkom Indonesia (Persero) untuk dimintai keterangan sebagai saksi dalam penyidikan kasus dugaan korupsi proyek digitalisasi stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di PT Pertamina (Persero) yang berlangsung pada periode 2018–2023.
Kedua saksi yang dipanggil adalah LP dan DR, yang menjabat sebagai Manager Managed Operation Support-1 di PT Telkom. Pemeriksaan dijadwalkan berlangsung di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, pada Jumat.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, membenarkan pemanggilan tersebut dan menjelaskan bahwa pemeriksaan dilakukan sebagai bagian dari upaya memperdalam penyidikan terhadap dugaan korupsi proyek digitalisasi SPBU Pertamina.
KPK sebelumnya telah menaikkan status perkara ini dari penyelidikan ke tahap penyidikan sejak September 2024.
Sejumlah saksi juga telah diperiksa sejak Januari 2025 untuk mengungkap keterlibatan berbagai pihak dalam proyek tersebut.
Kasus dugaan korupsi proyek digitalisasi SPBU ini telah menetapkan tiga orang tersangka yang diumumkan pada 31 Januari 2025.
Pada 28 Agustus 2025, KPK menyebut penyidikan telah memasuki tahap akhir, dengan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI turut membantu menghitung potensi kerugian keuangan negara.
Salah satu tersangka dalam kasus ini adalah Elvizar (EL), yang juga terseret dalam kasus dugaan korupsi pengadaan mesin electronic data capture (EDC) di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) periode 2020–2024.
Elvizar diketahui merupakan Direktur PT Pasifik Cipta Solusi (PCS) saat proyek digitalisasi SPBU berlangsung, dan menjabat sebagai Direktur Utama PCS dalam kasus EDC.
Penulis : Laili R

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)






![Presiden ke-7 Jokowi akan menunjukkan ijazah pendidikannya, mulai dari SD hingga sarjana di sidang Roy Suryo. [Suara.com/Ari Welianto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/jokowi-siap-hadir-225x129.jpg)
![Penertiban bendera Bulan Bintang dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Pulo Keunari, Kecamatan Tiro, Kabupaten Pidie, Aceh, berujung bentrokan dan penembakan. [istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/pidie-aceh-225x129.jpg)





![Presiden ke-7 Jokowi akan menunjukkan ijazah pendidikannya, mulai dari SD hingga sarjana di sidang Roy Suryo. [Suara.com/Ari Welianto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/jokowi-siap-hadir-360x200.jpg)
![Penertiban bendera Bulan Bintang dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Pulo Keunari, Kecamatan Tiro, Kabupaten Pidie, Aceh, berujung bentrokan dan penembakan. [istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/11/pidie-aceh-360x200.jpg)





![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

