1TULAH.COM-Transisi energi berkelanjutan bukan hanya tugas korporasi atau pemerintah. Lebih dari sekadar inovasi teknologi hijau, perubahan menuju masa depan energi yang ramah lingkungan menuntut adanya keadilan sosial dan inklusi bagi seluruh pihak, termasuk perempuan dan generasi muda.
Inilah semangat yang diusung oleh PLN Indonesia Power (PLN IP) melalui gerakan edukatif berskala nasional mereka, Empower Roadshow 2025.
Empower Roadshow 2025 merupakan rangkaian kegiatan yang menjangkau 30 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, dari Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Makassar, hingga Denpasar. Dengan melibatkan lebih dari 4.000 mahasiswa, acara ini menjadi panggung utama untuk seminar, talkshow, dan diskusi interaktif mengenai masa depan energi bersih.
Kegiatan ini sekaligus menjadi simbol perayaan 30 tahun perjalanan PLN IP, menegaskan komitmen perusahaan dalam memelopori transisi energi yang inklusif dan berkeadilan.
Generasi Muda: Kunci Net Zero Emission 2060
PLN IP sangat menyadari bahwa keberhasilan pencapaian target Net Zero Emission (NZE) 2060 sangat bergantung pada partisipasi aktif kaum muda. Mahasiswa dianggap sebagai agen perubahan yang paling strategis dalam menyebarkan kesadaran dan mengembangkan solusi energi bersih di masa depan.
“Kami percaya, generasi muda adalah kunci transisi energi yang berkelanjutan,” ujar perwakilan PLN IP, seperti dikutip pada Kamis (16/10/2025).
Melalui Empower Roadshow, PLN IP berupaya membekali ribuan mahasiswa dengan pemahaman mendalam tentang peta jalan energi terbarukan, peluang karier di sektor energi bersih, serta pentingnya inovasi dalam menjawab tantangan perubahan iklim.
Memperkuat Srikandi PLN IP: Transisi Energi yang Mengarusutamakan Gender
Selain generasi muda, PLN IP secara tegas menyoroti pentingnya pengarusutamaan gender di sektor energi yang secara historis didominasi laki-laki. Langkah ini diwujudkan melalui inisiatif Srikandi PLN IP, sebuah gerakan yang secara aktif mendorong kepemimpinan perempuan dalam industri pembangkitan listrik nasional.
Inisiatif Srikandi PLN IP adalah bukti nyata bahwa transformasi energi yang adil tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur dan teknologi, tetapi juga pada keberagaman, kesetaraan peran, dan penciptaan lingkungan kerja yang inklusif.
Dengan memberdayakan perempuan, PLN IP menunjukkan bahwa transisi energi berkelanjutan harus melahirkan keadilan sosial, memastikan bahwa semua suara didengar, dan semua potensi dimanfaatkan secara maksimal.
Beyond Compliance: Komitmen PLN IP untuk Transisi Partisipatif
Dalam menjalankan komitmennya terhadap lingkungan dan keberlanjutan, PLN IP mengusung prinsip “beyond compliance”—melampaui sekadar memenuhi regulasi yang berlaku. Perusahaan berupaya membangun gerakan kolektif dengan melibatkan masyarakat dan mahasiswa secara langsung dalam program-program yang berdampak.
Keterlibatan ini mencakup berbagai program tanggung jawab sosial dan pengelolaan energi bersih, memastikan bahwa manfaat transisi energi dirasakan secara merata.
Empower Roadshow 2025 ditegaskan bukan sekadar agenda seremonial belaka. Ini adalah gerakan kolektif untuk memastikan bahwa transisi energi menuju Net Zero Emission 2060 dilakukan secara adil, partisipatif, dan menyeluruh. Keberhasilan ini hanya dapat dicapai jika seluruh lapisan masyarakat, mulai dari korporasi, pemerintah, hingga generasi muda dan perempuan, bergerak bersama sebagai satu kesatuan. (Sumber:Suara.com)

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)


![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-225x129.jpg)
















