Pemkab Murung Raya Observasi Desa Percontohan Antikorupsi

- Jurnalis

Kamis, 20 Februari 2025 - 12:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkab Murung Raya Observasi Desa Percontohan Antikorupsi. (Foto : Diskominfo SP Mura)

Pemkab Murung Raya Observasi Desa Percontohan Antikorupsi. (Foto : Diskominfo SP Mura)

1tulah.com, Puruk Cahu – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) menggelar rapat Persiapan Observasi Desa Percontohan Antikorupsi Kabupaten Murung Raya tahun 2025. Rapat dipimpin oleh Sekretaris Inspektorat, Arsuni, yang didampingi Inspektur Pembantu Khusus (Irbansus), Banjang, Kepala Diskominfo SP Kab.Mura melalui Kepala Bidang Pengelola Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP), Hendry Januardy dan dihadiri oleh sejumlah Perangkat Daerah terkait, pihak dari Kecamatan Murung, serta Kepala Desa Bahitom berserta jajaranya, yang berlangsung di Aula Inspektorat Kab.Mura, Kamis (20/2/2025).

Sekretaris Inspektorat Kab.Mura, Arsuni, menyampaikan, rapat berkaitan dengan persiapan secara sistematis tentang teknis-teknis yang dilakukan dalam rangka persiapan Observasi Desa Percontohan Antikorupsi yang ada di wilayah Kabupaten Murung Raya terkhusus Desa Bahitom, Kec. Murung yang telah di tentukan sebagai perwakilan dari Kab. Mura.

Baca Juga :  Pemkab Murung Raya Bahas Strategi Padi, Kopi, dan Kakao dalam Coffee Morning

Ia juga mengatakan ada tiga desa yang diajukan sebagai desa percontohan yaitu Desa Konut, Kec. Tanah Siang, Desa Muara Joloi I, Kec. Seribu Riam, dan Desa Bahitom, Kec. Murung. Dan berdasarkan hasil koordinasi antara masing-masing Stakeholder terkait yang secara kolektif sehingga ditentukanlah Desa Bahitom, Kec. Murung, yang menjadi Desa Percontohan Antikorupsi di wilayah Kabupaten Murung Raya.

“Perlu kita ketahui, bahwa ini adalah tindak lanjut program dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang mewajibkan untuk seluruh Pemerintah Daerah yang ada diwilayah Indonesia untuk menunjuk atau mengusulkan tiga desa di Kabupaten/Kota untuk dilakukan penilaian, sehingga ditetapkan satu dari tiga desa tersebut untuk dijadikan, Percontohan Desa Antikorupsi,” tutur Arsuni.

Baca Juga :  PKB Kalteng Seleksi 30 Kandidat Ketua DPC se-Kabupaten/Kota

Sementara itu, Irbansus, Banjang menyampaikan nantinya dalam waktu dekat pihak Inspektorat Provinsi Kalimantan Tengah, akan hadir untuk melihat langsung kesiapan Pemkab Mura dalam menjadikan Desa Bahitom yang nantinya dijadikan sebagai Desa Percontohan Antikorupsi sebagaimana mestinya.

Selanjutnya, mewakili Kepala Diskominfo, SP Kab Mura, Kabid PIKP, Hendry Januardy, menyampaikan, akan mendukung serta support penuh terhadap apa yang dibutuhkan baik dari Pemerintah Desa maupun stakeholder terkait, yang berhubungan langsung dengan Diskominfo SP, baik itu mengenai, digitalisasi, vidio, maupun publikasi.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Desa Bahitom, Tuni menyambut baik atas hasil penilaian dari berbagai indikator, sehingga telah menetapkan Desa Bahitom yang menjadi Desa Percontohan Antikorupsi di Kabupaten Murung Raya. (Sur)

Berita Terkait

Disdik Kalteng Gelar Rakor Kalender Pendidikan dan Sosialisasi SPMB 2026/2027 untuk SMA, SMK, dan SKH
Resmi Bertugas, Kajari Barito Utara Disambut Upacara Adat
Gubernur Agustiar Sabran Hadiri Pelantikan PERGATSI Kalteng 2026–2030, Dorong Prestasi Olahraga Gateball
PKB Kalteng Seleksi 30 Kandidat Ketua DPC se-Kabupaten/Kota
Perbaikan Lift Rujab Bupati Barito Utara Dinilai Kebutuhan Fasilitas, Bukan Kemewahan
Bank Indonesia Gelar Capacity Building Media Kalimantan 2026, Perkuat Sinergi Komunikasi untuk Stabilitas Ekonomi
Pemkab Murung Raya Bahas Strategi Padi, Kopi, dan Kakao dalam Coffee Morning
Gugatan Lahan 1.808 Hektar Ditolak, PN Muara Teweh Perintahkan Penggugat Kosongkan Lahan

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 20:40 WIB

Disdik Kalteng Gelar Rakor Kalender Pendidikan dan Sosialisasi SPMB 2026/2027 untuk SMA, SMK, dan SKH

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:14 WIB

Gubernur Agustiar Sabran Hadiri Pelantikan PERGATSI Kalteng 2026–2030, Dorong Prestasi Olahraga Gateball

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:17 WIB

PKB Kalteng Seleksi 30 Kandidat Ketua DPC se-Kabupaten/Kota

Kamis, 7 Mei 2026 - 19:55 WIB

Perbaikan Lift Rujab Bupati Barito Utara Dinilai Kebutuhan Fasilitas, Bukan Kemewahan

Rabu, 6 Mei 2026 - 19:31 WIB

Bank Indonesia Gelar Capacity Building Media Kalimantan 2026, Perkuat Sinergi Komunikasi untuk Stabilitas Ekonomi

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:49 WIB

Pemkab Murung Raya Bahas Strategi Padi, Kopi, dan Kakao dalam Coffee Morning

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:50 WIB

Gugatan Lahan 1.808 Hektar Ditolak, PN Muara Teweh Perintahkan Penggugat Kosongkan Lahan

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:44 WIB

Pemkab Barito Utara Sabet Juara 1 Penurunan Pengangguran se-Kalimantan

Berita Terbaru

Fahmi R Kubra

Opini

Penting, Mendesak, dan Ada Dananya

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:06 WIB

Berita

Stake Lietuva – Mobile Crypto Casino for Quick Wins

Jumat, 8 Mei 2026 - 18:37 WIB

Ketua Komisi II DPRD Provinsi Kalteng, Siti Nafsiah.Foto:Dok/1tulah.com

Berita

DPRD Kalteng Kawal Raperda Pertambangan di Kemendagri

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:51 WIB