1TULAH.COM – Kepolisian Daerah Jawa Barat menyiapkan pola pengamanan untuk pelaksanaan FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung.
Skema pengamanan akan disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan situasi selama turnamen berlangsung.
Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Pipit Rismanto mengatakan pengamanan tetap dilakukan meskipun situasi dalam kondisi aman.
Jumlah personel akan disesuaikan dengan tingkat kebutuhan dan eskalasi kegiatan.
Polda Jabar telah menyiapkan sekitar 2.026 personel untuk mengamankan seluruh rangkaian pertandingan.
Jika terjadi peningkatan eskalasi, jumlah personel dapat ditambah dengan melibatkan jajaran kepolisian lainnya.
Selain kepolisian, pengamanan juga melibatkan unsur Tentara Nasional Indonesia (TNI), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), serta unsur keamanan lainnya. Seluruh pihak akan bekerja sama sesuai kondisi dan kebutuhan di lapangan.
Pipit menegaskan seluruh unsur pengamanan telah bersiap memberikan dukungan terhadap pelaksanaan turnamen.
Koordinasi antarlembaga akan terus dilakukan untuk memastikan pertandingan berjalan aman dan tertib.
Polda Jabar juga mengajak seluruh pihak, termasuk masyarakat dan para penonton, ikut menjaga keamanan serta kondusivitas wilayah Jawa Barat selama FIFA ASEAN Cup 2026 berlangsung.
Penulis : Dedy Hermawan






















![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

