Tidur Cukup Penting untuk Kesehatan, Cek Waktu Tidur Berkualitas Berbagai Rentang Usia!

- Jurnalis

Minggu, 24 September 2023 - 03:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi bayi tidur (pexels.com/Pixabay)

Ilustrasi bayi tidur (pexels.com/Pixabay)

1TULAH.COM-Tidur merupakan satu-satunya waktu efektif bagi tubuh manusia untuk beristirahat. Dengan waktu tidur yang cukup, maka tubuh manusia akan semakin bugar dan proses regenerasi sel akan berjalan dengan baik.

Waktu tidur yang cukup memang tidak sepenuhnya ditentukan oleh durasi atau jangka waktu tidur seseorang. Tetapi, berdasarkan hasil penelitian bahwa setiap rentang usia mempunyai waktu tidurnya yang cukup.

Setiap orang tidur dan bangun pada waktu yang berbeda-beda, namun terlepas dari perbedaan tersebut kamu pasti sepakat bahwa kita semua membutuhkan tidur yang berkualitas. Tentu gak menyenangkan, bukan, melakukan aktivitas sambil menahan kantuk?

Lalu, seberapa penting sebenarnya tidur dalam kehidupan manusia? Melansir laman selecthealth.org, secara umum tidur memainkan peran penting dalam berbagai fungsi tubuh.

Di antaranya memengaruhi metabolisme dan berat badan, berpengaruh pada daya ingat dan proses belajar, kesehatan mental, kesehatan fisik, memengaruhi suasana hati, sistem imun, hingga dapat berpengaruh pada kesehatan jantung.

Apakah peran tidur tersebut sama untuk semua rentang usia? Nah, untuk mengetahui lebih lanjut seperti apa peran penting tidur berkualitas di berbagai rentang usia, simak terus penjelasan berikut ini, ya.

  1. Bayi dan anak-anak
Baca Juga :  Heboh! Olla Ramlan Tampil Tanpa Hijab di Sinetron "Terlanjur Indah", Banjir Komentar Netizen

Dibanding orang dewasa, bayi dan anak-anak membutuhkan lebih banyak tidur. Gak heran jika bayi baru lahir bisa menghabiskan waktu 16-20 jam sehari untuk tidur. Setelah berusia 2 tahun barulah anak jadi lebih banyak menghabiskan waktu melek dibanding tidur.

Tidur sangat penting bagi bayi dan anak-anak karena berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan otak mereka. Oleh sebab itu, jangan biarkan anak kecil terbiasa begadang, ya.

  1. Remaja

Remaja tampaknya memiliki hubungan paling rumit dengan tidur. Mereka seharusnya tidur sekitar 8½ jam setiap malamnya, namun karena perubahan emosional serta adanya tuntutan untuk sekolah, hanya sekitar 15% remaja mendapatkan tidur yang mereka butuhkan.

Gak hanya itu, pergeseran hormonal pada masa remaja dapat menyebabkan perubahan pada jam internalnya, sehingga remaja sering kali tidak merasa lelah hingga larut malam. Hal inilah yang menyebabkan banyak dari mereka terbiasa begadang dan bangun terlambat (terutama di akhir pekan).

Ada baiknya orangtua tetap mengawasi dan menjaga agar mereka mendapatkan tidur yang cukup. Bagaimanapun mereka masih dalam tahap masa pertumbuhan di mana sangat membutuhkan tidur dengan durasi yang cukup dan kualitas tidur yang baik, lho.

  1. Orang dewasa
Baca Juga :  Jakarta Macet! Ribuan Ojol Geruduk Patung Kuda Tuntut Keadilan Biaya Aplikasi

Orang dewasa umumnya membutuhkan 7 hingga 9 jam tidur per malam. Sayangnya, semakin modern masyarakat kita durasi tidur menjadi sedikit. Hal ini disebabkan pengaruh distraksi, seperti adanya televisi, komputer, hingga ponsel yang bikin durasi tidur makin sedikit.

Padahal, durasi tidur yang cukup dan berkualitas sangat diperlukan untuk meminimalkan tingkat stres. Dengan tingkatan stres bisa ditekan, maka kesehatan secara keseluruhan pun akan meningkat.

  1. Manula

Pergeseran jam internal ditambah dengan kondisi medis membuat banyak manula yang kurang tidur. Padahal, manula membutuhkan tidur 7 hingga 8 jam agar tubuh bisa berfungsi dengan baik, lho. Durasi tidur yang cukup dan berkualitas dapat membantu tubuh untuk melawan penyakit, meningkatkan konsentrasi dan kualitas hidup, serta mengurangi risiko kecelakaan.

Nah, dari penjabaran tadi bisa disimpulkan bahwa tidur nyenyak dan dengan durasi yang cukup sangat dibutuhkan di berbagai rentang usia. Coba deh mulai sekarang biasakan tidur satu atau dua jam lebih awal dari biasanya, dan rasakan manfaatnya terhadap kesehatan mental maupun fisikmu. (Sumber:suara.com)

 

Berita Terkait

Media China Provokasi Timnas Indonesia: “Skuad Mahal, Kualitas Diragukan” Jelang Laga Krusial Kualifikasi Piala Dunia 2026
Manchester United Kubur Mimpi Juara Liga Europa 2024/2025, Gagal Lolos Eropa Musim Depan
Final Liga Europa: Prediksi Panas Tottenham vs Manchester United di San Mames
Pendarahan Otak Renggut Nyawa Suami Najwa Shihab, Kenali Tanda-Tandanya
Aparat Arab Saudi Amankan Tiga WNI Terkait Haji Ilegal
Meninggal Mendadak di Usia 48, Suami Najwa Shihab Ibrahim Assegaf Tinggalkan Duka Mendalam
Tegas! DPRD Kalteng Desak Sanksi Berat untuk PBS Tak Kooperatif Soal Jalan Rusak
Aksesibilitas Masjid Pemerintah Nihil! P3M Temukan Banyak Masjid Tak Ramah Disabilitas
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 22 Mei 2025 - 07:26 WIB

Media China Provokasi Timnas Indonesia: “Skuad Mahal, Kualitas Diragukan” Jelang Laga Krusial Kualifikasi Piala Dunia 2026

Kamis, 22 Mei 2025 - 07:15 WIB

Manchester United Kubur Mimpi Juara Liga Europa 2024/2025, Gagal Lolos Eropa Musim Depan

Rabu, 21 Mei 2025 - 17:45 WIB

Final Liga Europa: Prediksi Panas Tottenham vs Manchester United di San Mames

Rabu, 21 Mei 2025 - 16:05 WIB

Aparat Arab Saudi Amankan Tiga WNI Terkait Haji Ilegal

Rabu, 21 Mei 2025 - 10:19 WIB

Meninggal Mendadak di Usia 48, Suami Najwa Shihab Ibrahim Assegaf Tinggalkan Duka Mendalam

Rabu, 21 Mei 2025 - 08:18 WIB

Tegas! DPRD Kalteng Desak Sanksi Berat untuk PBS Tak Kooperatif Soal Jalan Rusak

Rabu, 21 Mei 2025 - 08:11 WIB

Aksesibilitas Masjid Pemerintah Nihil! P3M Temukan Banyak Masjid Tak Ramah Disabilitas

Rabu, 21 Mei 2025 - 08:02 WIB

Kekuatan Jampidsus dalam Pemberantasan Korupsi: Melawan Buzzer hingga Bongkar Korupsi Jaringan Besar

Berita Terbaru

Anggota Srimulat Surabaya, Miarsih meninggal dunia pada Senin, 19 Mei 2025 (sumber: Instagram @paski_official_)

Entertainment

Kabar Duka, Miarsih Anggota Srimulat Meninggal Dunia

Kamis, 22 Mei 2025 - 13:30 WIB