1TULAH.COM, Muara Teweh – Dinas Perhubungan Kota Waringin Timur (Kotim) dan rombongan, bersama Ketua DPRD Kotim, Rinie, berkunjung ke Muara Teweh, Barito Utara, Rabu (09/11/2022).
Rombongan mengunjungi kantor Dinas Perhubungan Barito Utara, guna melakukan kaji banding, terkait lalu lintas sungai yang dikelola menjadi pendapatan asli daerah (PAD).
“Kami berkunjung Barito Utara niatnya ingin belajar, bagaimana Pemkab daerah ini bisa mendapatkan PAD besar dari sektor lalu lintas sungai,” kata Ketua DPRD Kotim, Rinie saat membuka pertemuan.
Menurutnya, Kotim juga memiliki beberapa sungai, diantaranya, sungai Mentaya dan Sungai Cempaga. Namun dari adanya sungai yang bermuara ke laut, belum ada yang menghasilkan pendapatan untuk daerah Kotim.
“Makanya kami ke Barito Utara, ingin belajar, dari mana saja pendapatan atas pengelolaan lalu lintas sungai. Lalu perda dan perbup apa yang bisa kami dapat untik dijadikan contoh,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Kotim, Johny Tangkere, menambahkan, sejumlah sungai, baik Mentaya dan Cempaga merupakan hajat hidup warga Kotim. Namun pemanfaatannya saat ini, justru banyak digunakan oleh pelayaran angkutan perusahaan. Harapan ke depan, lalu lintas sungai yang tinggi itu bisa kembali mensejahterakan masyarakat, dan berpeluang menjadi pendapatan asli daerah.
“Justru sekarang digunakan untuk kepentingan pengusaha. Lalu lintasnya ramai. Karena dari itu, kami perlu belajar dari Barito Utara, bagaimana memanfaatkan lalu lintas sungai itu bisa menjadi pemasukan daerah, yang sedianya dana itu nanti untuk membangun daerah Kotim,” tambahnya.
Kepala Dinas Perhubungan Barito Utara, Fery Kusmiadi mengaku berterima kasih, adanya kunjungan dari Dians Perhubungan Kotim bersama tim yang dipimpin Ketua DPRD Kotim.
Dia menjelaskan bahwa, Dinas Perhubungan dalam pengelolaan pada lalu lintas Sungai Barito, mendapatkan pemasukan cukup besar untuk daerah.
Malah di tahun 2022 ini, target yang dicanakan sebeasr Rp6,5 miliar lebih tercapai.
“Sampai periode Oktober 2022 sudah Rp5,7 miliar. Dana ada dua bulan lagi mesti dikejar. Kami optimis target tercapai Rp6,5 miliar. hasil yang dimaksud adalah dari retribusi tambat kapal laut,” kata Fery Kusmiadi.(*)

![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)








![Mekanisme gaji PNS jadi sorotan usai Menteri Koperasi mengungkapkan wacana penggajian via koperasi [SUARA.COM/Syahda]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/gaji-koperasi-225x129.jpg)













![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

