Pemkab Barito Utara Gelar Gerakan Pangan Murah untuk Ringankan Warga

- Jurnalis

Jumat, 13 Maret 2026 - 16:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Shalahuddin didampingi Wakil Bupati, Felix SY. Tingan, meninjau gerakan pangan murah di Muara Teweh, Jumat, 13 Maret 2026.(foto : Abram/tegaklurus.net)

Bupati Shalahuddin didampingi Wakil Bupati, Felix SY. Tingan, meninjau gerakan pangan murah di Muara Teweh, Jumat, 13 Maret 2026.(foto : Abram/tegaklurus.net)

1TULAH.COM, Muara Teweh – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Barito Utara menggelar Gerakan Pangan Murah untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan dengan harga terjangkau menjelang Idulfitri. Kegiatan tersebut dilaksanakan di halaman kantor DKPP Barito Utara di Muara Teweh, Jumat, 13 Maret 2026.

Program ini merupakan upaya pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok sekaligus memastikan ketersediaan pangan tetap aman di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat menjelang hari besar keagamaan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Barito Utara, Siswandoyo menyatakan, kegiatan tersebut melibatkan berbagai pihak, seperti Perum Bulog, Perusahaan Daerah (Perusda), Bank Pangan, serta unit pelaksana teknis (UPT) daerah.

Melalui kerja sama tersebut, lanjut dia, masyarakat dapat membeli berbagai komoditas pangan dengan harga lebih rendah dibandingkan harga di pasaran.

“Komoditas yang dijual antara lain beras, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, serta kebutuhan pokok lainnya. Seluruhnya dijual di bawah harga pasar untuk membantu masyarakat sekaligus menjaga stabilitas harga,”jelas dia.

Baca Juga :  Penyaluran SIP Pintar Selesai, 9 Kecamatan Telah Tercover, Lahei Barat Jadi Penutup

Selain bahan pokok, pemkab juga menyediakan komoditas hasil produksi lokal, salah satunya ikan patin dari budidaya keramba.

Jika di pasaran harga ikan patin berkisar Rp40 ribu per kilogram, pada kegiatan pangan murah ini dijual dengan harga Rp30 ribu per kilogram.

Menurut dia, stok ikan yang disiapkan berasal dari beberapa sentra produksi daerah seperti Balai Benih Ikan (BBI) Trinsing dan BBI Lahei. Secara keseluruhan, sekitar 150 kilogram ikan patin disiapkan untuk masyarakat yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Sebelum pelaksanaan Gerakan Pangan Murah, Bupati Barito Utara, Shalahuddin, bersama Wakil Bupati, Felix SY. Tingan, Sekda Muhlis, serta sejumlah kepala perangkat daerah memantau harga dan ketersediaan bahan pokok di sejumlah lokasi.

Baca Juga :  Listrik Mati Bupati Panggil Manager PLN Barito Utara, Manager PLN: Belum Tahu Kapan Berakhir

Pemantauan dimulai dari Pasar PBB, dilanjutkan ke gudang Bulog untuk memastikan ketersediaan beras, gula, dan minyak goreng, kemudian meninjau Pasar Pendopo sebelum menuju lokasi kegiatan pangan murah.

Berdasarkan hasil pemantauan tersebut, kata Siswandoyo, harga bahan pokok di pasaran masih relatif stabil, meskipun terdapat kenaikan kecil pada beberapa komoditas.

“Kenaikan harga rata-rata sekitar Rp1.000 sampai Rp2.000, dan yang paling tinggi sekitar Rp5.000 pada komoditas tertentu seperti ayam,” ujar dia.

Ia memastikan ketersediaan stok pangan daerah dalam kondisi aman. Berdasarkan data dari Bulog, persediaan beras diperkirakan masih cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama empat hingga lima bulan ke depan. Sementara itu, stok gula dan minyak goreng juga dinyatakan aman.(*)

Penulis : Yehezkiel

Editor : Apri

Berita Terkait

Penyaluran SIP Pintar Selesai, 9 Kecamatan Telah Tercover, Lahei Barat Jadi Penutup
MTQH ke-53 Barito Utara Resmi Ditutup, Shalahuddin Sampaikan Pesan Inspiratif kepada Peserta
Listrik Mati Bupati Panggil Manager PLN Barito Utara, Manager PLN: Belum Tahu Kapan Berakhir
MTQH ke-53 Barito Utara Jadi Media Dakwah, Tegas Bupati Shalahuddin
Jumat Sehat Digelar, Bupati Shalahuddin Tegaskan Pentingnya Kesehatan untuk Pelayanan
Bupati Barut Tinjau Proyek Strategis, Pastikan Jembatan Lemo dan PDAM Jingah Tepat Waktu
Pemkab Barito Utara Peringati HAN ke-42, Deklarasikan GERNAS RANA untuk Perlindungan Anak
Tegakkan Disiplin, Polres Barito Utara Gelar Upacara PTDH

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 18:24 WIB

Penyaluran SIP Pintar Selesai, 9 Kecamatan Telah Tercover, Lahei Barat Jadi Penutup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:24 WIB

Listrik Mati Bupati Panggil Manager PLN Barito Utara, Manager PLN: Belum Tahu Kapan Berakhir

Minggu, 26 Juli 2026 - 23:37 WIB

MTQH ke-53 Barito Utara Jadi Media Dakwah, Tegas Bupati Shalahuddin

Jumat, 24 Juli 2026 - 22:08 WIB

Jumat Sehat Digelar, Bupati Shalahuddin Tegaskan Pentingnya Kesehatan untuk Pelayanan

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:09 WIB

Bupati Barut Tinjau Proyek Strategis, Pastikan Jembatan Lemo dan PDAM Jingah Tepat Waktu

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Barito Utara Peringati HAN ke-42, Deklarasikan GERNAS RANA untuk Perlindungan Anak

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:03 WIB

Tegakkan Disiplin, Polres Barito Utara Gelar Upacara PTDH

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:00 WIB

Peringati Hari Jadi Barito Utara, Bupati Shalahuddin Tebar 76 Ribu Bibit Ikan di DAM Trinsing

Berita Terbaru