1TULAH.COM, Muara Teweh – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H Agustiar Sabran, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran dan Hadis (MTQH) Ke-33 Tingkat Kalteng, pada Sabtu malam, 16 November 2025.
Dibuka berlangsung meriah di kota Muara Teweh, Barito Utara (Barut) ini penanda dimulainya rangkaian lomba keagamaan terbesar di Bumi Tambun Bungai pada 2025.
Pada MTQH Ke-33 Kalteng ini, di mana Barut sebagai tuan rumah, dan dihadiri oleh tokoh-tokoh penting provinsi maupun dari 14 kabupaten/kota.
Terlihat hadir, di antaranya Bupati Kotawaringin Barat Hj Nurhidayah, para kepala daerah dari 14 kabupaten/kota, kafilah MTQH, serta jajaran pejabat Pemprov Kalteng.
Di mana kehadiran para pimpinan daerah tersebut sekaligus mencerminkan komitmen bersama untuk meneguhkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan masyarakat.
Gubernur H Agustiar Sabran menyampaikan, apresiasi tinggi kepada Pemkab Barut yang dinilai sukses mempersiapkan pelaksanaan MTQH Ke-33 dengan sangat baik, semarak, dan penuh nuansa spiritual memukau peserta dan tamu undangan.
“MTQH bukan sekadar kompetisi membaca dan memahami Alquran. Ini adalah momentum memperkuat keimanan, mempererat ukhuwah, serta melahirkan generasi muda unggul yang berlandaskan nilai-nilai Quraini,” kata Gubernur Agustiar dalam sambutannya.

Dia menegaskan bahwa generasi Qurani harus tidak hanya fasih membaca dan menghafal ayat-ayat suci, tetapi juga mampu mengamalkan ajaran Alquran dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai luhur tersebut diharapkan menjadi kompas moral yang membentengi generasi muda dari dampak negatif globalisasi dan perkembangan teknologi digital yang begitu pesat.
Lebih lanjut, Gubernur Agustiar menilai jika semangat Qurani akan melahirkan generasi berakhlak mulia dan mampu menjaga harmoni dalam keberagaman, sejalan dengan filosofi Huma Betang yang menjadi jati diri masyarakat Dayak di Kalteng.
“Generasi unggul inilah yang akan menjadi pilar utama dalam membangun Kalimantan Tengah yang lebih berkah, maju, dan sejahtera, menuju visi Indonesia Emas,” ucapnya.
Gubernur Agustiar pada akhir sambutanya memberikan pesan kepada seluruh kafilah agar menjunjung tinggi sportivitas selama mengikuti perlombaan serta memelihara rasa persaudaraan antar kontingen.
Da berharap seluruh rangkaian MTQH Ke-33 dapat berjalan lancar dan membawa keberkahan bagi Barut, Kalteng, serta bangsa Indonesia.
“Semoga kegiatan ini berjalan baik dan mendatangkan keberkahan bagi kita semua,” tuntas Gubernur H Agustiar Sabran.
Editor: Aprie

![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-360x200.jpg)



![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)
![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-225x129.jpg)













![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



