Perbaikan Total! Puan Dorong Perpres MBG untuk Evaluasi Menyeluruh Mekanisme Makanan Gratis

- Jurnalis

Kamis, 2 Oktober 2025 - 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPR RI Puan Maharani. (Suara.com/Bagaskara)

Ketua DPR RI Puan Maharani. (Suara.com/Bagaskara)

1TULAH.COM-Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Puan Maharani, menyambut hangat rencana penerbitan Peraturan Presiden (Perpres) mengenai tata kelola program Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Langkah ini dianggap krusial untuk memastikan program gizi anak-anak Indonesia berjalan optimal, terhindar dari potensi masalah di lapangan, dan memiliki landasan hukum yang kuat.

Puan Maharani menekankan bahwa program MBG adalah inisiatif penting yang didedikasikan untuk peningkatan gizi generasi penerus bangsa, bahkan Presiden sendiri telah menegaskan urgensi program ini.

“DPR RI kemarin melalui komisi sudah meminta supaya ada payung hukumnya berupa Perpres,” ujar Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/10/2025).

Perpres Jamin Keterlibatan Lintas Kementerian dan Evaluasi Menyeluruh

Puan mengonfirmasi bahwa ia telah menerima laporan mengenai Perpres tersebut yang akan segera dikeluarkan dalam waktu dekat. Payung hukum ini sangat penting agar seluruh kementerian dan lembaga terkait dapat dilibatkan secara terstruktur.

Baca Juga :  Pinkan Mambo Tetap Ngamen di Jalan Meski Dibantu Ivan Gunawan, Netizen: Bunda Maia Benar!

“Akan segera dikeluarkan Perpres terkait payung hukum sehingga bisa melibatkan seluruh kementerian lembaga yang terkait sehingga nantinya bisa ikut membantu dan tentu saja menjaga jangan sampai kemudian proses dari penyediaan program makanan bergizi ini mempunyai masalah lagi di lapangan,” tegas Puan.

Kehadiran Perpres ini juga diharapkan dapat menjadi landasan untuk evaluasi menyeluruh dan perbaikan mekanisme program di lapangan, terutama menyusul maraknya kasus keracunan makanan yang sempat terjadi.

“Karena memang ini programnya sangat baik untuk anak Indonesia meningkatkan gizi, hanya memang prosesnya dan mekanismenya harus total dievaluasi,” sambungnya.

Presiden Prabowo Akan Segera Menandatangani Perpres MBG

Dukungan terhadap penerbitan Perpres ini datang langsung dari pihak pemerintah. Sebelumnya diberitakan, Presiden Prabowo akan segera menandatangani Peraturan Presiden (Perpres) mengenai tata kelola makanan bergizi (MBG).

Baca Juga :  Mura Belajar dari NTB, Program Kredit UMKM

Informasi ini disampaikan oleh Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) RI, Bambang Eko Hariyanto, menyusul kekhawatiran publik terkait isu keamanan pangan dalam program tersebut.

Bambang Eko Hariyanto memastikan bahwa draf Perpres sudah diajukan kepada Presiden. “Sudah diajukan ke Presiden. Jadi dalam waktu dekat Presiden akan tanda tangan,” ujar Bambang di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada hari yang sama.

Penandatanganan ini diharapkan dapat dilakukan sebelum tanggal 5 Oktober 2024, menandakan komitmen kuat pemerintah untuk segera memberikan kepastian hukum dan perbaikan tata kelola MBG.

Puan Maharani menambahkan bahwa seluruh pihak harus bersama-sama mendorong dan mendukung perbaikan di lapangan agar program yang sangat baik ini dapat segera ditindaklanjuti secara efektif. Perpres ini adalah langkah fundamental untuk mencapai tujuan utama: meningkatkan gizi anak Indonesia secara aman dan berkelanjutan. (Sumber:Suara.com)

Berita Terkait

Strategi Menhut Raja Juli Antoni Perkuat Pasar Karbon Nasional: Transparan dan Terintegrasi Global
Ditemukan di Kedalaman Hutan, Kondisi Helikopter PK-CFX Hancur Lebat, 8 Orang Meninggal.
Dituduh Gagal Operasi Plastik, Pihak Rossa Bongkar Manipulasi Foto ‘Cat Eyes’ di Balik Fitnah.
Jejak Karier Hery Susanto: Dari Aktivis KAHMI hingga Jadi Ketua Ombudsman yang Ditangkap Kejagung
Pinkan Mambo Tetap Ngamen di Jalan Meski Dibantu Ivan Gunawan, Netizen: Bunda Maia Benar!
Dolar AS Perkasa karena Data Pekerjaan Solid, Rupiah Tertekan ke Rp17.180
Pemkab Bartim Mediasi Sengketa Lahan Warga Desa Unsum dengan PT Bartim Coalindo dan PT MUTU
Polri Siap Berantas Oknum Haji Ilegal Melalui Satgas Haji
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 05:56 WIB

Strategi Menhut Raja Juli Antoni Perkuat Pasar Karbon Nasional: Transparan dan Terintegrasi Global

Sabtu, 18 April 2026 - 03:58 WIB

Ditemukan di Kedalaman Hutan, Kondisi Helikopter PK-CFX Hancur Lebat, 8 Orang Meninggal.

Sabtu, 18 April 2026 - 03:50 WIB

Dituduh Gagal Operasi Plastik, Pihak Rossa Bongkar Manipulasi Foto ‘Cat Eyes’ di Balik Fitnah.

Jumat, 17 April 2026 - 10:36 WIB

Jejak Karier Hery Susanto: Dari Aktivis KAHMI hingga Jadi Ketua Ombudsman yang Ditangkap Kejagung

Jumat, 17 April 2026 - 10:26 WIB

Pinkan Mambo Tetap Ngamen di Jalan Meski Dibantu Ivan Gunawan, Netizen: Bunda Maia Benar!

Jumat, 17 April 2026 - 10:12 WIB

Dolar AS Perkasa karena Data Pekerjaan Solid, Rupiah Tertekan ke Rp17.180

Kamis, 16 April 2026 - 19:42 WIB

Pemkab Bartim Mediasi Sengketa Lahan Warga Desa Unsum dengan PT Bartim Coalindo dan PT MUTU

Kamis, 16 April 2026 - 15:58 WIB

Polri Siap Berantas Oknum Haji Ilegal Melalui Satgas Haji

Berita Terbaru