1TULAH.COM-Desainer ternama Ivan Gunawan kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap kelompok lansia dan difabel. Ia meyakini bahwa kedua kelompok ini memiliki potensi besar yang seringkali terabaikan, dan mendorong mereka untuk terus berkarya sesuai kemampuan.
“Kadang-kadang diperlukan daya pikir dan kedewasaan dalam melakukan banyak hal. Justru kalau teman-teman lansia nggak dipakai, skill-nya, tenaganya, menua di rumah, itu udah uring-uringan, ujung-ujungnya jadi penyakit,” ungkap Ivan Gunawan dalam sebuah kesempatan.
Pria yang akrab disapa Igun ini menyoroti pentingnya aktivitas bagi lansia. Menurutnya, kesibukan dapat menjaga daya pikir dan mencegah penyakit akibat stres. Ia pun memberikan contoh konkret dengan mempekerjakan lansia sesuai kemampuan mereka.
“Kerja sama aku kan bukan kerja seperti di kantor yang masuk jam segini pulang jam segini. Kalau aku kalau di saat nggak sibuk, nggak usah datang,” jelasnya.
Tak hanya lansia, Igun juga memberikan perhatian khusus pada teman-teman difabel. Ia bahkan memiliki butik di Bandung yang mempekerjakan tim desain dari kalangan tuna rungu.
“Aku punya tim desain Tuna Rungu kalau nggak salah. Mereka itu kerjanya lebih giat dibandingkan dengan orang-orang yang normal,” puji Igun.
Ia mencontohkan ketekunan mereka dalam bekerja, tanpa terganggu oleh distraksi seperti bermain ponsel atau bergosip. Igun bahkan menjadikan mereka sebagai contoh bagi karyawan lainnya.
“Jadi makanya aku kalau udah mulai ngomel, ya aku jadikan barometer. Ini lu lihat nih. Jadi benar-benar tekun, nggak gila-gila main handphone, enggak gila-gila posting,” tegasnya.
Pesan yang disampaikan Ivan Gunawan sangatlah inspiratif. Ia mengajak masyarakat untuk tidak meremehkan potensi lansia dan difabel. Dengan memberikan kesempatan dan dukungan yang tepat, mereka dapat terus berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar. (Sumber:Suara.com)

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)


![ilustrasi penangkapan, borgol. [Envato Elements]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/golkar-tewas-225x129.jpg)

![Viral! Siswa SMAN 1 Purwakarta Acungkan Jari Tengah ke Guru, Berujung Satu Kelas Minta Maaf. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/minta-maaf-pelajar-225x129.jpg)






![ilustrasi penangkapan, borgol. [Envato Elements]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/golkar-tewas-360x200.jpg)








