1tulah.com, AMUNTAI – Peringatan HUT ke-79 TNI, Kodim 1001/HSU-Balangan, Kalsel menggelar aksi bakti sosial hingga kesehatan yang dipusatkan di Makodim setempat dan di Puskesmas Lampihong, Kabupaten Balangan, Minggu (22/9/2024).
Adanya kegiatan ini, mendapat sambutan hangat dari masyarakat, yang berbondong-bondong mengikuti layanan gratis yang dipersiapkan.
Kegiatan dimulai pukul 08.00 Wita, diikuti oleh TNI-Polri, PNS, Persit Kartika Candra Kirana Cabang XXIV, bersama warga yang antusias mengantri untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, seperti donor darah, khitanan massal, pembagian sembako.
Komandan Kodim (Dandim) 1001/HSU-Balangan, Letkol Kav Gunantyo Ady Wiryawan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian TNI kepada masyarakat, sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan bersama warga.
“Ini bagian dari rangkaian HUT TNI ke-79. Kami ingin menunjukkan bahwa TNI selalu bersama rakyat dan siap mendukung kemajuan bangsa, tentunya TNI kuat bersama rakyat,” ujar Gunantyo.
Salah satu program yang paling diminati adalah donor darah. Dari 148 warga yang mendaftar, 67 orang dinyatakan memenuhi syarat kesehatan dan berhasil mendonorkan darah.
Menurut Serka (K) Mey Sauta dari Kapolkes 06.09.14 Hulu Sungai Utara (HSU) mengungkapkan, meskipun banyak yang berminat, sebagian besar harus ditolak karena tidak memenuhi kriteria medis, dan itulah alasan utama.
“Kami berharap ke depan semakin banyak warga yang siap mendonorkan darah, karena ini sangat membantu kebutuhan stok darah di rumah sakit, akan tetapi tidak semua pendonor bisa mengikutinya, alasan kriteria medis menjadi faktor utama,” ujarnya.
Tak hanya donor darah, layanan khitanan massal dan pembagian sembako juga menjadi sorotan warga. Hamjaya, warga Desa Kandang Jaya, Kecamatan Lampihong, tak bisa menyembunyikan kegembiraannya.
“Alhamdulillah, khitanan dan sembako ini sangat membantu kami sebagai warga kecil, terima kasih kepada TNI,” ucapnya.
Kegiatan bakti sosial ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yakni Sabtu dan Minggu sore. Kegiatan ini tidak hanya meringankan beban masyarakat, tetapi juga membantu masyarakat yang memerlukan.
“TNI Modern Bersama Rakyat Siap Mengawal Suksesi Kepemimpinan Nasional untuk Indonesia Maju,” dan inilah tema yang diusung pada Peringatan HUT ke-79 TNI, Kodim 1001/HSU-Balangan, Provinsi Kalsel.
Penulis: Windi Hidayat
Editor: Aprie