1TULAH.COM-Gerbong jenderal di Mabes Polri bergerak. Komjen Pol Agus Andrianto yang sebelumnya menjabat Kabareskrim dipromosikan sebagai Wakapolri mengggantikan Komjen Pol Gatot Eddy Pramono.
Selanjutnya, untuk posisi Kabareskrim diisi oleh Komjen Pol Wahyu Widada yang tidak lain merupakan kawan satu angkatan letting Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Akpol 1991.
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo resmi mengangkat Komjen Pol Agus Andrianto menjadi Wakapolri. Agus menggantikan Komjen Pol Gatot Eddy Pramono yang memasuki masa pensiun.
Sebelumnya, Agus Andrianto menjabat sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri. Pengangkatan tersebut tertulis dalam surat telegram Nomor: ST/ 1393/VI/KEP/2023 Nomor: KEP/ 816/VI/2023 tanggal 24 Juni 2023, tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri.
“Komjen Pol Agus Andrianto, Kabereskrim Polri, diangkat dalam jabatan baru sebagai Wakapolri,” demikian tulis surat Telegram, pada Senin (26/6/2023).
Sementara itu, pada tanggal 28 Juni 2023, Gatot genap berusia 58 tahun. Sebagaimana aturan yang berlaku, seorang personel Polri akan memasuki waktu pensiun pada umur tersebut.
Hal tersebut termaktub dalam, Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 1 Tahun 2003 tentang Pemberhentian Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Seperti dalam aturan tersebut, batas maksimum seorang personel Polri adalah di usia 58 tahun.
Hal tersebut diatur dalam Pasal 3 ayat (2). Masih dalam pasal tersebut di ayat (3) mengatur soal seorang yang pensiun diberikan kesempatan selama satu tahun untuk masa persiapan pensiun.
Kabareskrim Komjen Pol Wahyu Widada Kawan Satu Leting Kapolri
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Komjen Pol Wahyu Widada sebagai Kabareskrim Polri. Ia menggantikan Komjen Pol Agus Andrianto yang mendapat promosi jabatan sebagai Wakapolri.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan menyebut keputusan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Nomor: ST/1393/VI/KEP./2023 tanggal 24 Juni 2023.
“Kabareskrim Komjen Pol Wahyu Widada,” ujar Ramadhan kepada wartawan, Senin (26/6/2023).
Posisi Kabaintelkam Polri yang sebelumnya dijabat Wahyu selanjutnya akan diisi oleh Komjen Pol Suntana. Suntana sebelumnya menjabat sebagai Perwira Tinggi atau Pati Baintelkam Polri.
“Kabaintelkam Komjen Pol Suntana,” jelasnya.
Wahyu merupakan lulusan Akademi Kepolisian atau Akpol 1991. Teman satu angkatan Listyo tersebut merupakan lulusan terbaik dan peraih Adhi Makayasa.
Beberapa jabatan yang pernah diemban Wahyu di antaranya; Kapolda Aceh, Asisten SSDM Kapolri, dan Kabaintelkam Polri. (Sumber:Suara.com)