1tulah.com, BUNTOK-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Selatan (Barsel), mengapresiasi kegiatan Tabligh Akbar dan Halal Bihalal yang diselenggarakan majelis Zikir dan Ta’lim Tanwirul Qulub, di Gang. Beringin, jalan Pelita Raya, Buntok, Selasa (2/5/2023) malam.
Pj. Bupati, Barsel Lisda Arriyana menyampaikan, pentingnya penyelenggaraan halal bihalal, yang merupakan momentum untuk saling memaafkan, dan saling bersilaturahm antar umat muslim, sehingga terciptanya harmoni dan pasti rahmat Allah SWT akan turun.
“Saya atas nama Pemkab Barsel mengapresiasi setinggi-tingginya, dengan adanya kegiatan ini, mudah-mudahan acara ini dapat memelihara kekompakan dan mempererat silaturahmi umat muslim, khususnya di Bumi Dahani Dahanai Tuntung Tulus yang kita cintai ini,” ujarnya.
Lisda menuturkan, majelis Zikir dan Ta’lim seperti ini merupakan momentum untuk menjalin dan menjaga silaturrahim, saling memberi maaf sekaligus memperbaharui dan mempererat persaudaraan di antara sesame.
Khususnya bagi para tamu dan undangan yang hadir pada saat ini, di mana para hadirin merupakan representasi dari masyarakat Kota Buntok.
“Oleh karena itu, tentunya sangat penting bagi kita untuk memahami dan mengambil hikmah yang terkandung dalam kegiatan ini. Yang Pertama, pembersihan diri dari segala bentuk tindakan yang tidak terpuji, yang pada akhirnya kembali kepada jati diri yang suci, bersih dan penuh keikhlasan,” tuturnya.
Ia melanjutkan, kedua, membersihkan hati dari rasa benci terhadap sesama, menyingkirkan penyakit-penyakit yang dapat mengotori hati, menghilangkan kedengkian, sehingga terganti dengan kelapangan jiwa serta membuang permusuhan dan diisi dengan persaudaraan.
Ketiga adalah memupuk kepedulian dan kebersamaan, sebagai makhluk sosial yang dibangun melalui sikap saling tolong menolong satu sama lain.
Ia mengatakan, kegiatan tersebut juga dapat memperlancar komunikasi antar umat muslim, dalam sebuah kerangka silaturahmi yang semakin erat antar berbagai komponen dan potensi umat Islam.
Sehingga mampu memperkokoh ukhuwah islamiyah yang bermuara pada terpeliharanya persatuan dan kesatuan.
Ia menambahkan, pemerintah daerah berkomitmen dalam mengimplementasikan pembangunan disegala bidang termasuk dalam bidang keagamaan di Kabupaten Barsel ini.
“Melalui kegiatan ini saya berharap dapat menjadikan kita semakin dekat, dengan Allah SWT dan juga dapat memberikan, tambahan wawasan agama dalam upaya mewujudkan Barsel BAIK (Berakhlak, Amanah, Inovatif dan Kompak),” kata Lisda Arriayana. (Alifansyah)









![Logo Piala Dunia 2026 yang akan diselenggarakan di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. [WBALTV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/12/dunia2026-225x129.jpg)
![Foto udara kerusakan rumah warga pasca diterjang banjir bandang di Desa Kota Lintang, Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, Rabu (3/12/2025). [ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas/nz]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/12/bencana-sumut-225x129.jpg)

![Logo Piala Dunia 2026 yang akan diselenggarakan di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. [WBALTV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/12/dunia2026-360x200.jpg)
![Foto udara kerusakan rumah warga pasca diterjang banjir bandang di Desa Kota Lintang, Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, Rabu (3/12/2025). [ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas/nz]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/12/bencana-sumut-360x200.jpg)







