1tulah.com, BUNTOK-Sebanyak 80 orang peserta mengikuti Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) tahap I tahun 2023. Kegiatan yang bertujuan guna menambah dan meningkatkan keterampilan masyarakat ini, diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaketrans) Provinsi Kalimantan Tengah, melalui Unit Pelaksana Tekhnis (UPT) Balai Latihan Kerja (BLK) di Buntok, Kabupaten Barito Selatan.
“Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan orang-orang dalam usia produktif,” ucap Farid Wajdi Kepala Disnaketrans Provinsi Kalimantan Tengah kepada wartawan usai membuka kegiatan PBK tahun 2023, bertempat di Aula UPT BLK Buntok, Rabu (1/3/2023).
Ia menyampaikan, melalui pelatihan ini para peserta nantinya bisa bekerja secara mandiri, sehingga keterampilan yang mereka dapat dari pelatihan ini dapat bermanfaat dengan baik, seperti membuka usaha sendiri atau bekerja di salah satu perusahaan yang sesuai dengan keterampilan para pserta masing-masing.
“Saya berharap semoga kegiatan ini dapat menunjukkan efek positif bagi masyarakat serta mampu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) khsusunya di kabupaten Barito Selatan,” ujarnya.
Sementara itu, Imelda Teresia Kepala UPT BLK Buntok mengatakan, pelatihan ini tentunya sangat bermanfaat karena tersedianya tenaga kerja, yang kompeten dan profesional untuk dapat bersaing di bursa pasar kerja.
Ditambahkannya, ketersediaan tenaga kerja terampil yang dapat mengisi kesempatan kerja, yang terwujudnya peningkatan kualitas SDM, meningkatan pendapatan tenaga kerja, dan dapat menciptakan lapangan kerja baru serta usaha mandiri.
Ia melanjutkan, pelatihan tahap I diikuti oleh 80 peserta yang masing-masing terbagi 16 orang/paket pelatihan, dengan 7 kejuruan yaitu pelatihan operator komputer muda, pembuatan roti dan kue, pembuatan makanan berbahan ikan, pelatihan menjahit pakaian dengan mesin, pelatihan service sepeda motor mesin injeksi, dan pemasangan instalasi listrik serta tata rias kecantikan.
“Dengan sasaran peserta usia yang masih produktif mulai dari 17-45 tahun, agar dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja menuju tenaga kerja yang sejahtera,” kata Imelda Teresia. (Alifansyah)







![Ilustrasi dampak kabut asap karhutla pada kesehatan tubuh. [Suara.com/Syahda]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/karhutla-ispa-225x129.jpg)



![Ilustrasi - Sejumlah aktivis menggelar Aksi Kamisan ke-902 di depan Istana Merdeka, Kamis (2/4/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/andrie-yunus-cemas-225x129.jpg)




![Ilustrasi dampak kabut asap karhutla pada kesehatan tubuh. [Suara.com/Syahda]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/karhutla-ispa-360x200.jpg)







![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

