1TULAH.COM, Muara Teweh – Kepala Desa Hajak, berinisial SR, dilapori warga ke polisi atas dugaan melakukan penipuan.
Laporan yang diterima polisi, Kepala Desa Hajak, SR , dituduhkan telah melakukan penipuan dengan janji akan dikawinkan, terhadap wanita berinisial, I (48).
Merasa dirugikan dan ditipu oleh bujuk rayu, korban lalu melapor ke Polres Barito Utara, empat hari sesudah peristiwa keduanya, melakukan hubungan layaknya suami istri, pada Senin 12 Desember 2022.
Anak korban, Fitri, ditemani pamannya Haidir dan bibinya Yuliana, saat memberikan keterangan pers di Muara Teweh menceritakan, di hari Senin itu, ibunya tengah menyadap karet di kebun, yang tak jauh dari desa.
Ibunya kata, Fitri, bertemu dengan Kades SR, ketika itu pergi melihat sarang burung waletnya.
Saat menyadap karet, sang ibu didatangi kades SR. Lalu dibujuk rayu dan mengajaknya berhubungan badan.
“Ibu saya sempat menolak dan berkata, apakah siap bertanggungjawab jika kita berhubungan. Namun pak kades tetap merayu dengan segal iming-iming, mau kawin dengan ibu saya.
“Memang tidak ada paksaan. Tapi ibu saya lemah dan termakan bujuk rayu pak kades. Maka mereka pun berhubungan badan di pinggir sungai,” kata Fitri, menuturkan cerita ibunya kepada sejumlah awak media, Sabtu 17 Desember 2022.
Usai peristiwa itu, lanjut Fitri, baik Kades SR dan ibunya sama-sama pulang ke desa. Namun, hari itu juga sang ibu, bebernya langsung mendatangi ketua RT, dan mengajaknya ke tempat kades SR.
Ditempat Kades SR, ibunya menceritakan perbuatan melakukan hubungan suami istri.
“Ibu saya minta pertanggungjawaban. Minta dikawinkan dan bicara dihadapan istri pak kades. Tapi dia (kades.red) justru berkilah, tidak akan mengawinkan ibu saya dan berkata, persetubuhan itu tidak ada,” beber Fitri.
Pihak kades bersama keluarganya, malam hari di tanggal 12 Desember 2022, menyelesaikan permasalahan dengan adat.
Namun anehnya, pihak keluarga tidak diundang. bahkan dilarang masuk.
“Mereka hanya memperbolehkan ayah saya yang boleh masuk. Diselesaikan secara adat, pak kades membayar Rp13 juta lebih. Tapi saya anaknya bersama keluarga lain tetap merasa keberatan, maka dibuat laporan dumas ke Polres Barito Utara,” tutupnya.
Mereka juga meminta Kades Hajak SR, dicopot dari jabatannya, karena sudah membuat malu desa.
Kepala Desa Hajak, SR, ketika dikonfirmasi wartawan mengatakan, terkait kasus mengenai dirinya sudah diselesaikan secara adat di desa.
Dikonfirmasi terpisah, Kapolres Barito Utara AKBP Gede Pasek Muliadnyana melalui Kapolsek Teweh Tengah Kompol Reny Arafah membenarkan ada pengaduan masyarakat (dumas) terkait kepala Desa Hajak.
“Kalau dari dumas yang masuk ke kami (polisi) adalah mengenai kasus penipuan. Semua pihak sejak sabtu hingga senin ini sudah dan masih dimintai keterangan. Terkait hal lainnya, polisi masih melakukan lidik,” kata Kompol Reny Arafah kepada media ini.
Pantauan wartawan media ini, baik kades SR dan juga pelapor I (48) dan suaminya Mawar, tengah diperiksa dan dimintai keterangan di Mapolsek Teweh Tengah. (Deni Hariadi)

![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)




![Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo berjalan menggunakan rompi tahanan usai menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (16/10/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/bupati-klaten-225x129.jpg)




![Buntut Panjang Kartu Merah Lawan Irlandia, Cristiano Ronaldo Dibebastugaskan [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/12/RONALDP-TERUNGKAP-225x129.jpg)



![Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo berjalan menggunakan rompi tahanan usai menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (16/10/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/bupati-klaten-360x200.jpg)








![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

