1TULAH.COM – Gunung Api Semeru yang terletak di Jawa Timur, kembali erupsi disertai dengan memuntahkan Awan Panas Guguran (APG) pada pagi Minggu, 4 Desember 2022 sekira pukul 02.46 WIB.
Tepat 1 tahun berlalu erupsi Gunung Api Semeru pada 4 Desember 2021 lalu, hari ini, Minggu, 4 Desember 2022 Gunung Api Semeru kembali erupsi disertai dengan Awan Panas Guguran (AGP).
Berdasarkan informasi dari BNPB, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal ke arah tenggara dan selatan setinggi kurang lebih 1.500 meter di atas puncak.
Sebelumnya, pada Minggu, 4 Desember 2022 akan digelarnya doa bersama dan penayangan film dokumenter kejadian erupsi Semeru yang terjadi tepat 1 tahun lalu pada 4 Desember 2021 lalu.
BNPB meminta masyarakat di minta untuk tidak melakukan aktivitas dan menjauhi wilayah sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari punncah (pusat erupsi).
“Masyarakat juga dilarang beraktivitas dlm radius 5 km dari kawah/puncak Gunung api Semeru karena rawan terhadap bahaya lontaran batu,” tulis cuitan BNPB di akun resmi Twitter mereka @BNPB_Indonesia. (Delia Anisya Fitri)