1tulah.com, TAMIANG LAYANG-Adanya rencana Pemkab Bartim menjadikan Kompleks Pelajar di Jalan Nansarunai Tamiang Layang sebagai Lapangan Tembak menuai protes dari warga setempat.
Sebannya, kawasan yang saat ini berstatus lahan terbuka hijau ini dahulunya merupakan hibah warga setempat. Sehingga, untuk memediasi perbedaan kepentingan antara pemerintah dan warga, DPRD Bartim melakukan dengar pendapat umum (RDPU).
“Dalam RDPU semua pihak sudah menyampaikan pendapat dan argumenya masing-masing, namun belum membuahkan hasil,” ujar Ketua DPRD Bartim, Nur Sulistio usai rapat kepada 1tulah.com, Jumat (12/2/2022).
Aset pemda yang dipermasalahkan warga dalam RDPU itu adalah lahan terbuka hijau pada Jalan Nansarunai kompleks pelajar. Berdasarkan versi warga bahwa lahan ini dahulunya adalah tanah hibah dari masyarakat setempat.
“Masyarakat tidak sepakat kalau tanah tersebut dibangun lapangan tembak seperti yang dikatakan oleh pemda, karena didalam surat hibah itu dikhusukan buat komplek pelajar,” terangnya
Dengan demikian, masyarakat ingin mencabut atas surat hibah tersebut, dibuktikan dengan Surat Kepemilikan Tanah (SKT), namun pemda tetap mempertahankan aset atau lahan itu karena sudah dihibahkan.
Nur sulistio menegaskan, DPRD tidak bisa berbuat apa-apa dalam permasalahan ini. “Tetapi melalui pengadilan dan melibatkan Badan Pertanahan Nasional (BPN) lah baru dapat memutuskanya,” kata dia
Selain itu, lanjut dia, pihaknya hanya bisa berharap dan meminta kepada kedua belah pihak sebelum kepengadilan duduk mari satu meja, berdiskusi, berdiolog dengan orang-orang yang terlibat disitu dan para sesepuh serta orang yang mengerti cerita atau sejarah (history) dari tanah tersebut, sehingga menghasilkan kesepakatan. (zek).

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)
![Ilustrasi Bank Indonesia. [Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/bi-rupiah-225x129.jpg)
![Pengunjung memotret layar yang menampilkan pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Rabu (25/3/2026). [ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/tom].](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/saham-sultan-225x129.jpg)







![Ilustrasi Bank Indonesia. [Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/bi-rupiah-360x200.jpg)
![Pengunjung memotret layar yang menampilkan pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Rabu (25/3/2026). [ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/tom].](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/saham-sultan-360x200.jpg)









