1tulah.com, MUARA TEWEH-Ratusan penghuni Lapas kelas II Muara Teweh mengikuti vaksinasi Covid-19 tahap I, Selasa (24/8/2021). Kegiatan ini diprakarsai Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Utara, Dinas Kesehatan, Polisi Resort (Polres) Barito Utara dan Komando Distrik Militer (KODIM) 1013/MTW.
Motor pelaksana dilapangan, dalam hal ini dilakukan oleh tenaga kesehatan Puskesmas Lanjas, dengan menurunkan 13 prsonil, dibantu apart Kepolisian dan anggota TNI. Pantauan 1tulah.com dilapangan, Kegiatan berlansung sejak pukul 08.30 WIB hingga selesai. Tampak para penghuni lapas, baik laki-laki dan perempuan ikut serta.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Utara, Siswandoyo mengatakan, pemberian vaksin merupakan salah satu upaya yang dinilai paling efektif untuk mengatasi pandemi Covid-19 yang masih terus berlangsung.
“Untuk diketahui bahwa vaksinasi ini diberikan kepada masyarakat tak terkecuali narapidana dan tahanan Lapas Muara Teweh. Karena, mereka juga warga Barito Utara yang berhak menerima layanan kesehatan dari pemerintah daerah,” tuturnya.
Siswandoyo menambahkan, target saran vaksinasi di lapas sebenarnya ada sebanyak 316 orang. namun dalam pelaksanannya hanya bisa divaksin sebanyak 210 peserta. Kendalanya, banyak penghuni lapas tidak memiliki NIK.
“Tapi nanti semua akan terakomodir, pihak lapas juga sudah diminta bantu agar mengumpulkan NIK warga binaan. Kami juga berharap, meski sudah di vaksin, warga binaan agr tetap menerapkan protokol kesehatan dalam kesehariannya,” timpal Siswandoyo.
Sementara itu, Akhmad Herriansyah, Kalapas Muara Teweh mengatakan, pelaksanaan vaksinasi tahap I ini merupakan tindak lanjut Pemda Barito Utara saat dilakukan koordinasi Senin kemarin.
“Alhamdulillah langsung direspon Pemerintah Daerah Barito Utara. Kemarin kami berkoordinasi meminta kouta Vaksin tahap I bagi warga binaan dan hari ini langsung dilaksanakan,” ujar Herri.
Heeri menambahkan, dari 210 warga binaan terdaftar, hanya bisa divaksin 190 orang, 18 sisanya tidak bisa divaksin dikarenakan hypertensi dan memiliki riwayat penyakit asma serta 2 orang sudah bebas. Bagi warga binaan yang telah divaksin tahap I mereka akan dijadualkan menjalani vaksinasi tahap II. Kemudian bagi yang belum divaksin tahap I mereka nanti akan menjalani vaksinasi susulan berbarengan dengan peserta vaksin tahap II,” tutupnya.(*)
Reporter : Tim Redaksi

![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Twibbon Idul Fitri 1447 H. [kolase Twibbonize]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/tiwbbon-lebaran-360x200.jpg)
![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)
![ilustrasi penangkapan, borgol. [Envato Elements]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/golkar-tewas-225x129.jpg)

![Viral! Siswa SMAN 1 Purwakarta Acungkan Jari Tengah ke Guru, Berujung Satu Kelas Minta Maaf. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/minta-maaf-pelajar-225x129.jpg)






![ilustrasi penangkapan, borgol. [Envato Elements]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/golkar-tewas-360x200.jpg)

![Viral! Siswa SMAN 1 Purwakarta Acungkan Jari Tengah ke Guru, Berujung Satu Kelas Minta Maaf. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/minta-maaf-pelajar-360x200.jpg)








