Pemdes Muara Arai Musdes Dengan Tim Pokja, Terkait Penetapan Hasil Pendataan SDGs

- Jurnalis

Selasa, 25 Mei 2021 - 20:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Pemerintah Desa Muara Arai saat melaksanakan Musdes dengan Tim Pokja.

Foto : Pemerintah Desa Muara Arai saat melaksanakan Musdes dengan Tim Pokja.

1tulah.com,BUNTOK – Desa Muara Arai yang berada di Kecamatan Karau Kuala, Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), bersama Tim Kelompok Kerja (Pokja) mengadakan Musyawarah Desa (Musdes) terkait penetapan hasil pendataan SDGs Desa Tahun 2021,  Dalam bahasa kerennya Sustainable Development Goals, bertempat diaula Pemerintah Desa (Pemdas) Muara Arai, pada Selasa (25/5/2021).

SDGs Desa adalah upaya terpadu Pemerintah untuk mewujudkan suatu Desa tanpa adanya kemiskinan dan kelaparan, diantaranya Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring, serta Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

Kepala Desa (Kades) Muara Arai Supiansyah didampingi Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Suharto mengatakan kepada wartawan, pendataan SDGs Desa ini berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, pendataan ini dimulai dari Bulan Maret sampai dengan Bulan mei 2021.

“SDGs Desa ini merupakan role pembangunan berkelanjutan yang akan masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2021 ini,” ucap Kades

Baca Juga :  Jelang Pernikahan dengan Maxime Bouttier, Intip Deretan Mantan Pacar Luna Maya yang Bikin Penasaran!

Lanjutnya, berdasarkan dari Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021, setidaknya ada 18 tujuan dan sasaran pembangunan melalui SDGs Desa tersebut, yaitu Desa tanpa kemiskinan, Desa tanpa kelaparan, Desa sehat dan sejahtera, Pendidikan desa berkualitas, Desa berkesetaraan gender, Desa layak air bersih dan sanitasi, Desa yang berenergi bersih dan terbarukan, Pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi desa, Inovasi dan infrastruktur desa, Desa tanpa kesenjangan, Kawasan pemukiman Desa berkelanjutan, Konsumsi dan produksi desa yang sadar lingkungan, Pengendalian dan perubahan iklim oleh desa, Ekosistem laut desa, Ekosistem daratan desa, Desa damai dan berkeadilan, dan Kemitraan untuk pembangunan desa, serta Kelembagaan Desa dinamis dan budaya Desa adaptif.

“Upaya pencapaian SDGs desa ini dalam situasi dan kondisi Pandemi COVID-19 saat ini tidaklah mudah, karena itulah, penggunaan Dana Desa di Tahun 2021ini lebih diprioritaskan untuk membiayai kegiatan yang mendukung perkembangan dan kemajuan Desa dan kegiatan pemulihan ekonomi nasional,” ujar Supiansyah

Baca Juga :  Diduga Gelapkan Dana Rp33 M, Bendahara KPU Buru Maluku Bakar Kantor untuk Hapus Jejak

Masih dikatakannya, SDGs Desa yang berkaitan dengan kegiatan pemulihan ekonomi Nasional, program prioritas Nasional, dan adaptasi kebiasaan baru Desa. Ada 10 SDGs yang dimaksud dalam situasi dan kondisi Pandemi Covid-19 saat ini yaitu, Desa tanpa kemiskinan, Desa tanpa kelaparan, Desa sehat sejahtera, Keterlibatan perempuan desa, Desa berenergi bersih dan terbarukan, Pertumbuhan ekonomi desa merata, Konsumsi dan produksi desa sadar lingkungan, Desa damai berkeadilan, dan Kemitraan untuk pembangunan desa, serta Kelembagaan desa dinamis dan budaya desa adaptif.

“Mudah-mudahan dengan adanya pendataan SDGs Desa ini, bisa menjadikan Desa kami lebih maju dan berkembang lagi kedepannya,” tutup Supiansyah.(Ali)

Berita Terkait

Jelang Pernikahan dengan Maxime Bouttier, Intip Deretan Mantan Pacar Luna Maya yang Bikin Penasaran!
Sorotan Ahli Jiwa pada Isu Perceraian Baim Wong dan Paula Verhoeven: Perbedaan Pendapat Mencuat!
Gempar! Final Copa del Rey El Clasico Terancam Batal Gara-gara Kontroversi Wasit
Peduli Banjir, Disbudporapar Barsel Berikan Bantuan Kepada Warga Terdampak
Jokowi Tiba di Roma dalam Misi Khusus ke Vatikan Atas Permintaan Prabowo
Yayasan MBN Dituduh Gelapkan Dana MBG Hampir 1 Miliar: Ini Klarifikasi dan Janji
Drama Dokumen Rahasia Hasto Berakhir: Connie Bakrie Serahkan Bukti ‘Mengerikan’ ke PDIP (
Banjir Landa Barito Selatan, Kodim Buntok Bergerak Cepat Kirim Bantuan

Berita Terkait

Sabtu, 26 April 2025 - 06:57 WIB

Jelang Pernikahan dengan Maxime Bouttier, Intip Deretan Mantan Pacar Luna Maya yang Bikin Penasaran!

Sabtu, 26 April 2025 - 06:50 WIB

Sorotan Ahli Jiwa pada Isu Perceraian Baim Wong dan Paula Verhoeven: Perbedaan Pendapat Mencuat!

Sabtu, 26 April 2025 - 05:55 WIB

Gempar! Final Copa del Rey El Clasico Terancam Batal Gara-gara Kontroversi Wasit

Jumat, 25 April 2025 - 19:04 WIB

Peduli Banjir, Disbudporapar Barsel Berikan Bantuan Kepada Warga Terdampak

Jumat, 25 April 2025 - 17:28 WIB

Jokowi Tiba di Roma dalam Misi Khusus ke Vatikan Atas Permintaan Prabowo

Jumat, 25 April 2025 - 17:17 WIB

Yayasan MBN Dituduh Gelapkan Dana MBG Hampir 1 Miliar: Ini Klarifikasi dan Janji

Jumat, 25 April 2025 - 17:03 WIB

Drama Dokumen Rahasia Hasto Berakhir: Connie Bakrie Serahkan Bukti ‘Mengerikan’ ke PDIP (

Jumat, 25 April 2025 - 12:13 WIB

Banjir Landa Barito Selatan, Kodim Buntok Bergerak Cepat Kirim Bantuan

Berita Terbaru

Pj Sekda Barito Utara (Barut), Jufriansyah, menjadi mentor untuk Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Suparmi A. Aspian, Jumat, 25 April 2025. Foto: Diskominfosandi Barut

Muara Teweh

Pj Sekda Apresiasi Rancangan Proper PKN Tingkat II Kadis SosPMD

Jumat, 25 Apr 2025 - 23:39 WIB

Oplus_131072

Daerah

Diskominfo SP Ikuti Bimtek Platform Digital Kemitraan KIM

Jumat, 25 Apr 2025 - 22:01 WIB