Viral Berjoget di Sidang MPR, Profil Sadarestuwati dan Suami Koruptor yang Tuai Sorotan

- Jurnalis

Sabtu, 23 Agustus 2025 - 08:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sadarestuwati saat berjoget usai sidang MPR (TikTok)

Sadarestuwati saat berjoget usai sidang MPR (TikTok)

1TULAH.COM-Sebuah video yang memperlihatkan sejumlah anggota DPR berjoget riang usai Sidang Tahunan MPR pada Jumat, 15 Agustus 2025, menjadi viral dan menuai banyak cibiran di media sosial. Aksi yang dinilai tidak pantas dipertontonkan oleh wakil rakyat ini semakin disorot karena terjadi di tengah kondisi ekonomi masyarakat yang sulit.

Di antara para anggota dewan yang terlihat berjoget heboh, sosok Sadarestuwati menjadi pusat perhatian. Dengan kebaya putih dan jilbab merah senada dengan tema kemerdekaan, anggota DPR Fraksi PDIP ini terlihat paling antusias menggoyangkan badan sambil tertawa, seolah tanpa beban.

Tak hanya aksinya, profil pribadi Sadarestuwati pun kini menjadi sorotan, termasuk status suaminya, Masykur Affandi, yang diketahui merupakan seorang koruptor.

Siapa Sadarestuwati? Anggota DPR Empat Periode

Sadarestuwati adalah seorang politisi senior dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Ia terpilih menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk pertama kalinya pada tahun 2009 dan terus menjabat hingga saat ini, menjadikannya salah satu anggota dewan yang telah bertugas selama empat periode.

Sadarestuwati mewakili Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Timur VIII, yang mencakup wilayah Kota dan Kabupaten Madiun, Nganjuk, Jombang, serta Kota dan Kabupaten Mojokerto. Sebelum terjun ke dunia politik, ia menempuh pendidikan tinggi di Universitas Wijaya Kusuma, Surabaya, dan berhasil meraih gelar Sarjana Pertanian (S.P.) pada tahun 1993.

Baca Juga :  Sejarah Kelam Penyadapan Presiden: Jejak Spionase Politik dari Megawati Hingga Prabowo

Suami Sadarestuwati, Masykur Affandi, Koruptor Kredit Ternak Rp 49,5 Miliar

Di tengah karier politik Sadarestuwati, suaminya, Masykur Affandi, tersandung kasus hukum yang menghebohkan. Masykur terjerat kasus korupsi Kredit Usaha Peternakan Sapi (KUPS) di Bank Jatim Cabang Jombang.

Menurut arsip berita Suara.com, Masykur Affandi menyerahkan diri ke Kejaksaan Negeri Jombang pada Jumat, 4 Februari 2022. Nilai kerugian negara akibat korupsi yang dilakukannya mencapai Rp 49,5 miliar.

Kepala Kejaksaan Negeri Jombang, Imran, menyatakan bahwa Masykur Affandi datang tanpa didampingi penasihat hukum dan langsung dibawa ke Lapas Porong untuk menjalani hukuman.

“Tadi datang ke Kejaksaan diantar keluarganya. Yang bersangkutan tidak didampingi oleh penasihat hukum. Sempat kita melengkapi persyaratan administrasi. Kemudian kita bawa ke Lapas Porong untuk menjalani putusan pengadilan,” kata Imran.

Baca Juga :  Hadir Langsung di Sidang Roy Suryo, Jokowi Buka Suara Soal Foto Berkumis & Kacamata di Ijazah

Masykur Affandi divonis bersalah dalam kasus korupsi KUPS periode 2010-2011. Kasusnya disidangkan pertama kali di Pengadilan Tipikor Surabaya pada tahun 2016.

  • Vonis Tingkat Pertama: Hukuman 12 tahun penjara, denda Rp 500 juta subsider 1 tahun kurungan, dan uang pengganti sebesar Rp 45.885.166.358.
  • Vonis Banding: Pengadilan Tinggi Surabaya menjatuhkan vonis 9 tahun penjara, denda Rp 500 juta subsider 1 tahun kurungan, dan uang pengganti sebesar Rp 45.885.166.358.
  • Vonis Kasasi: Mahkamah Agung (MA) menguatkan putusan 12 tahun penjara, denda Rp 500 juta, dan uang pengganti sebesar Rp 44.483.666.385. Putusan ini terbit pada 16 Oktober 2017.

Uniknya, selama proses persidangan, banding, hingga kasasi, Masykur tidak menjalani penahanan. Ia baru dieksekusi oleh pihak kejaksaan setelah putusan kasasi dari Mahkamah Agung terbit.

Kini, di tengah kasus pidana yang menimpa suaminya, Sadarestuwati justru menjadi sorotan publik karena aksinya yang dianggap kurang pantas sebagai wakil rakyat. Kejadian ini kembali membuka diskusi tentang etika pejabat publik dan isu korupsi yang masih menjangkiti Indonesia. (Sumber:Suara.com)

Berita Terkait

Hadir Langsung di Sidang Roy Suryo, Jokowi Buka Suara Soal Foto Berkumis & Kacamata di Ijazah
Bunda PAUD Barsel Hj. Permana Sari Tekankan Pentingnya Fondasi Emas Anak di Usia Dini
Bawa Dokumen Asli ke Persidangan, Jokowi Siap Beberkan Riwayat Pendidikannya di UGM
Peringatan Maulid di Pidie Berakhir Tragis: 1 Meninggal dan Belasan Terluka Usai Penertiban Bendera
Kunjungan Kerja ke Kalsel, DPRD Kalteng Perkuat Fungsi Legislasi dan Pembentukan Perda
Helikopter Mi-17V5 TNI AD Jatuh Saat Misi Water Bombing Karhutla di Seruyan, 1 Prajurit Gugur
Sejarah Kelam Penyadapan Presiden: Jejak Spionase Politik dari Megawati Hingga Prabowo
SP4N-LAPOR! Barsel 2026: Komitmen Pemkab Tingkatkan Transparansi dan Aduan Warga
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 17:52 WIB

Hadir Langsung di Sidang Roy Suryo, Jokowi Buka Suara Soal Foto Berkumis & Kacamata di Ijazah

Kamis, 5 November 2026 - 13:33 WIB

Bunda PAUD Barsel Hj. Permana Sari Tekankan Pentingnya Fondasi Emas Anak di Usia Dini

Kamis, 5 November 2026 - 08:49 WIB

Bawa Dokumen Asli ke Persidangan, Jokowi Siap Beberkan Riwayat Pendidikannya di UGM

Kamis, 5 November 2026 - 08:41 WIB

Peringatan Maulid di Pidie Berakhir Tragis: 1 Meninggal dan Belasan Terluka Usai Penertiban Bendera

Rabu, 4 November 2026 - 16:55 WIB

Kunjungan Kerja ke Kalsel, DPRD Kalteng Perkuat Fungsi Legislasi dan Pembentukan Perda

Rabu, 4 November 2026 - 16:49 WIB

Helikopter Mi-17V5 TNI AD Jatuh Saat Misi Water Bombing Karhutla di Seruyan, 1 Prajurit Gugur

Rabu, 4 November 2026 - 12:42 WIB

Sejarah Kelam Penyadapan Presiden: Jejak Spionase Politik dari Megawati Hingga Prabowo

Rabu, 4 November 2026 - 08:26 WIB

SP4N-LAPOR! Barsel 2026: Komitmen Pemkab Tingkatkan Transparansi dan Aduan Warga

Berita Terbaru