Hilirisasi Ngebut! Prabowo Tak Segan Tinggalkan Menteri yang Lambat di Kabinet Merah Putih

- Jurnalis

Senin, 30 Juni 2025 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo Subianto. (ist)

Presiden Prabowo Subianto. (ist)

1TULAH.COM-Presiden terpilih, Prabowo Subianto, menegaskan komitmennya untuk mengakselerasi program hilirisasi industri di Indonesia.

Dalam acara peresmian groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Minggu (29/6/2025), Prabowo tidak segan memberikan peringatan keras.

“Hilirisasi akan jalan terus. Momentum akan kita percepat. Kita mau bergerak cepat. Rakyat menuntut, mengharapkan kemajuan cepat,” kata Prabowo, menekankan bahwa percepatan pembangunan adalah keinginan utama rakyat.

Pernyataan tersebut menunjukkan tekad kuat Prabowo dalam memimpin Kabinet Merah Putih mendatang. Ia bahkan memberikan apresiasi kepada jajaran anggota kabinet yang telah menunjukkan kinerja baik dan cepat. Namun, di sisi lain, Prabowo juga menegaskan akan bertindak tegas terhadap siapapun yang tidak mampu mengimbangi kecepatan kerja yang diharapkan.

“Saya terima kasih, tim saya, kabinet saya, semuanya kerja dengan baik. Kerja dengan cepat. Yang tidak bisa ikut cepat, kita tinggalkan di pinggir jalan saja,” tegas Prabowo, mengindikasikan kemungkinan adanya perombakan kabinet jika ada menteri yang tidak bisa memenuhi standar kinerja yang tinggi.

Cita-cita Hilirisasi dan Peran Jokowi

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga mengingatkan pentingnya peran Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), dalam fondasi program hilirisasi di Indonesia. Menurut Prabowo, Jokowi adalah sosok yang memulai secara nyata program hilirisasi di era abad ke-21 ini.

Baca Juga :  Polda Riau Amankan 39 Tersangka Penyelewengan Puluhan Ton BBM Subsidi

“Pendahulu saya, Presiden Republik Indonesia yang ketujuh, Pak Joko Widodo, lebih menekankan pentingnya hilirisasi, dan memulai secara nyata program hilirisasi di era sekarang, di era abad ke-21 ini,” ujar Prabowo.

Ia menambahkan, “Tadi disampaikan oleh Menteri ESDM sebagai Ketua Satgas Hilirisasi yang saya tunjuk, bahwa program ini, proyek ini mulai empat tahun yang lalu. Dengan demikian kita lihat peran dari pada Presiden Joko Widodo.”

Melalui pernyataan ini, Prabowo mengajak seluruh masyarakat untuk selalu menghormati jasa para pendahulu. Ia menekankan bahwa pembangunan bangsa adalah sebuah perjalanan panjang, sebuah “long march” yang membutuhkan kesinambungan dari generasi ke generasi.

Optimisme Swasembada Energi Indonesia

Selain fokus pada hilirisasi, Prabowo juga menyatakan optimismenya terhadap potensi swasembada energi di Indonesia. Berdasarkan hitungan dan laporan para pakar, Prabowo meyakini swasembada energi bisa segera terwujud dalam waktu yang tidak lama.

“Saya diberitahu oleh para pakar bahwa bangsa kita ini sungguh-sungguh bisa swasembada energi dan hitungan saya tidak lama, tidak lama. Lima tahun, paling lambat enam tahun, kita bisa swasembada energi,” kata Prabowo.

Baca Juga :  Gubernur Kaltim Sampaikan Minta Maaf dan Bakal Beli Kursi Pijat Dana Sendiri

Salah satu kunci utama menuju swasembada energi adalah melalui pemanfaatan listrik dari tenaga surya. Prabowo menyoroti peran penting baterai dalam mewujudkan energi surya sebagai sumber utama.

“Dan listrik dari tenaga surya ya kuncinya adalah baterai,” imbuhnya.

Ia melanjutkan, “Dan hari ini kita saksikan, hari ini tadi laporannya menghasilkan 15 gigawatt. Kita butuh, kalau tidak salah para pakar laporan ke saya, untuk benar-benar mandiri kita perlu mungkin 100 gigawatt.” Hal ini menunjukkan ambisi besar Indonesia dalam pengembangan energi terbarukan.

Istana Tanggapi Isu Reshuffle di Kabinet Prabowo

Menanggapi pernyataan Prabowo yang tidak segan “meninggalkan di pinggir jalan” menteri yang lambat, isu reshuffle kabinet pun muncul ke permukaan. Namun, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) sekaligus juru bicara Istana, Prasetyo Hadi, memastikan bahwa belum ada rencana dari Presiden Prabowo Subianto untuk melakukan perombakan atau reshuffle para menteri di Kabinet Merah Putih.

Menurut Prasetyo, pernyataan ini telah ia sampaikan sebelumnya, menegaskan bahwa memang belum ada rencana konkret untuk reshuffle kabinet saat ini. (Sumber:Suara.com)

 

 

 

Berita Terkait

Targetkan Jadi Destinasi Utama, DPRD Kalteng Matangkan Aturan Investasi dan PTSP
Eks Aktivis ICW: Kerugian Negara Sering Bombastis di Awal, Tapi Tak Terbukti di Sidang
Dukung Program Makan Bergizi Gratis, SPPG Buntok Kota Siap Penuhi Kebutuhan Gizi Siswa
Heriyus: Program OPP-MPP buka Peluang Kerja Masyarakat Lokal
Tinjau Asrama Mahasiswa di Yogyakarta, Wakil Ketua DPRD Kalteng Junaidi Komitmen Tingkatkan Fasilitas
Total Rp 100 Miliar Dikembalikan ke KPK, Kasus Korupsi Kuota Haji Mulai Terang Benderang
Tragedi Stasiun Bekasi Timur: KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL, 3 Orang Meninggal Dunia
Andai 50 Orang Terkaya RI Dipajaki 2%, Kuliah Bisa Gratis dan Kemiskinan Terhapus!
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 18:57 WIB

Targetkan Jadi Destinasi Utama, DPRD Kalteng Matangkan Aturan Investasi dan PTSP

Selasa, 28 April 2026 - 16:56 WIB

Eks Aktivis ICW: Kerugian Negara Sering Bombastis di Awal, Tapi Tak Terbukti di Sidang

Selasa, 28 April 2026 - 13:02 WIB

Heriyus: Program OPP-MPP buka Peluang Kerja Masyarakat Lokal

Selasa, 28 April 2026 - 11:57 WIB

Tinjau Asrama Mahasiswa di Yogyakarta, Wakil Ketua DPRD Kalteng Junaidi Komitmen Tingkatkan Fasilitas

Selasa, 28 April 2026 - 06:08 WIB

Total Rp 100 Miliar Dikembalikan ke KPK, Kasus Korupsi Kuota Haji Mulai Terang Benderang

Selasa, 28 April 2026 - 02:54 WIB

Tragedi Stasiun Bekasi Timur: KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL, 3 Orang Meninggal Dunia

Senin, 27 April 2026 - 17:19 WIB

Andai 50 Orang Terkaya RI Dipajaki 2%, Kuliah Bisa Gratis dan Kemiskinan Terhapus!

Senin, 27 April 2026 - 17:06 WIB

Gubernur Kaltim Sampaikan Minta Maaf dan Bakal Beli Kursi Pijat Dana Sendiri

Berita Terbaru

Olahraga

Mbappe Terancam Absen di El Clasico usai Alami Cedera Hamstring

Selasa, 28 Apr 2026 - 20:31 WIB