Puruk Cahu – Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Merah Putih Kabupaten Murung Raya (Mura) tampil disiplin dan kompak dalam menjalankan tugas pengibaran Sang Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia di halaman Kantor Bupati Murung Raya, Senin (17/8/2026).
Sebanyak 61 anggota Paskibra yang terdiri dari 27 putra dan 34 putri dipercaya mengemban tugas penting dalam upacara peringatan kemerdekaan tahun ini. Mereka merupakan putra-putri terbaik Kabupaten Murung Raya yang telah melalui proses seleksi, pembinaan, dan latihan secara intensif.
Dalam prosesi pengibaran Sang Merah Putih, tugas pembawa baki bendera dipercayakan kepada Maei Sashira Putri Pramudita dari SMA Negeri 1 Puruk Cahu. Sementara itu, petugas pengibar bendera terdiri dari Desvian Bagas Prayitno dari SMA Negeri 4 Puruk Cahu, Pahriansyah dari SMK Negeri 1 Tanah Siang, dan Tristan Hajarul Ihksan dari SMA Negeri 1 Puruk Cahu.
Keempat petugas menjalankan tugas dengan penuh ketenangan, disiplin, dan tanggung jawab. Seluruh rangkaian prosesi pengibaran berlangsung tertib hingga Sang Merah Putih berkibar sempurna di hadapan peserta upacara.
Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari proses latihan dan pembinaan yang dilakukan secara intensif. Kedisiplinan, kekompakan, ketangguhan, serta semangat nasionalisme menjadi modal utama para anggota Paskibraka dalam menjalankan tugas bersejarah tersebut.
Bupati Murung Raya, Heriyus, mengapresiasi penampilan para anggota Paskibraka. Menurutnya, keberhasilan mereka dalam menjalankan tugas menjadi cerminan kesiapan generasi muda untuk mengambil bagian dalam mengisi kemerdekaan. “Penampilan Paskibraka Murung Raya menjadi cerminan semangat generasi muda dalam mengisi kemerdekaan. Mereka tidak hanya menjalankan tugas seremonial, tetapi turut menjadi simbol penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan dan kecintaan kepada Tanah Air,” ujar Heriyus.
Ia menilai nilai-nilai disiplin, kekompakan, tanggung jawab, dan nasionalisme yang diperoleh selama proses pembinaan hendaknya terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. “Suksesnya prosesi pengibaran Sang Merah Putih menjadi bagian penting dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Murung Raya, sekaligus momentum untuk meneguhkan semangat persatuan dan membangun Murung Raya yang maju, mandiri, dan sejahtera,” pungkas Heriyus.
Pemerintah Kabupaten Murung Raya berharap pengalaman menjadi Paskibra dapat menjadi bekal berharga bagi para generasi muda untuk terus mengembangkan jiwa kepemimpinan, semangat pengabdian, serta memberikan kontribusi positif bagi daerah, bangsa, dan negara. (Sur)






![Ilustrasi pegawai PPPK pemerintah daerah. [Ist]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/p3k-tuntas-225x129.jpg)


![Ratusan mahasiswa Universitas Indonesia (UI) mulai memadati kawasan Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (18/8/2026). [Suara.com/Adiyoga]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/demo-ui-225x129.jpg)
![Tersangka kasus dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) Febrie Adriansyah (tengah) saat tiba di Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta, Jumat (7/8/2026). [ANTARA FOTO/Fakhri Hermansyah/YU]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/febri-pra-225x129.jpg)




![Ilustrasi pegawai PPPK pemerintah daerah. [Ist]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/p3k-tuntas-360x200.jpg)








![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

