1TULAH.COM – Ketua KPK Setyo Budiyanto menanggapi isu yang menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa berpotensi dijerat kasus korupsi seperti mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer atau Noel.
Setyo menegaskan, pernyataan Noel di luar proses persidangan tidak menjadi dasar bagi KPK dalam menangani suatu perkara.
Menurut Setyo, KPK hanya berpegang pada fakta hukum yang terungkap dalam proses pemeriksaan resmi di persidangan.
Ia menekankan lembaganya tidak menargetkan individu maupun kementerian tertentu dalam penegakan hukum.
Seluruh penanganan perkara dilakukan murni berdasarkan laporan dan pengaduan masyarakat yang kemudian ditelaah dan dikaji secara menyeluruh.
Sebelumnya, Noel melontarkan peringatan kepada Menkeu Purbaya dengan menyebut adanya informasi bahwa Purbaya berpotensi mengalami nasib serupa.
Menanggapi hal tersebut, Purbaya menyatakan tidak merasa khawatir dan menegaskan dirinya tidak pernah menerima uang atau melakukan pelanggaran hukum, sehingga yakin tidak akan terjerat kasus pidana.
Penulis : Dedy Hermawan










![Bupati Kuantan Singingi Suhardiman Amby berjalan menuju mobil tahanan usai menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (1/7/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/07/ott-kepala-daerah-225x129.jpg)






![Bupati Kuantan Singingi Suhardiman Amby berjalan menuju mobil tahanan usai menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (1/7/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/07/ott-kepala-daerah-360x200.jpg)





![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

