1TULAH.COM – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan korupsi menjadi salah satu penyebab sebuah negara sulit lepas dari middle income trap.
Sri Mulyani mengungkapkan, untuk bisa lepas dari middle income trap, sebuah negara mesti mampu menyediakan solusi dari masalah kualitas sumber daya manusia (SDM) dan kebijakan ekonomi untuk bisa menciptakan kemakmuran yang berkelanjutan.
Namun dalam perjalannya, salah satu elemen terpenting untuk bisa lepas dari jebakan negara berpendapatan menengah adalah negara mampu mengelola ancaman korupsi.
Sebab, efek erosi dan korosif korupsi menggerogoti setiap negara mengupayakan kemajuannya.
“Sehingga setiap kali maju, efek erosi dan korosif dari korupsi itu menggerogoti setiap upaya kemajuannya. Sehingga negara-negara ini terus menerus di dalam perangkat negara yang hanya setengah maju atau sedikit di atas posisi negara miskin,” ungkap Menkeu pada Puncak Peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) Kementerian Keuangan Tahun 2022 “Integritas Tangguh, Pulih Bertumbuh” di Jakarta, Selasa (13/12/2022).
Elemen lain dampak korupsi yakni terciptanya inequality atau kesenjangan yang sangat timpang.
Menkeu menjelaskan, dimana terdapat sekelompok yang sangat kaya dan biasanya menguasai politik, ekonomi, dan sosial, namun mayoritas masyarakat banyak menghadapi kemiskinan.
Untuk itulah, diperlukan kegiatan melawan korupsi. Melawan korupsi adalah identik dengan kegiatan untuk menciptakan suatu kesejahteraan bersama yang adil. Menkeu berharap, kegiatan melawan korupsi dilakukan setiap saat, tidak hanya diperingati dalam Hakordia.
“Kalau kita gagal membangun institusi yang basisnya adalah tata kelola yang baik, ada check and balance dan mampu untuk terus menekan kemungkinan terjadinya penyelewengan dan penyakit korupsi, kita sebetulnya di dalam perang untuk menjaga momentum perbaikan ekonomi untuk terlepas dari middle income trap,” ungkap Menkeu. (Nova Eliza Putri)
Artikel ini pertama kali tayang di suara.com dengan judul Sri Mulyani: Kondisi Ekonomi Bisa Buruk Gara-gara Korupsi.

![Curahan hati Aisyah Thisia Agustiar, istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), menjadi sorotan setelah videonya saat mengikuti forum pengajian Menata Hati beredar di media sosial. [Instagram Aisyah Thisia Agustiar]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/thisiah-agustiar-360x200.jpg)
![Shandy Aulia [Instagram/shandyaulia]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/10/sandy-aulia-360x200.jpg)





















![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

