Syarif Hamzah Asyathry Diperiksa KPK, Kasus Korupsi Kemenag Seret Nama GP Ansor?

- Jurnalis

Kamis, 18 September 2025 - 13:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi korupsi kuota haji. [Ist]

Ilustrasi korupsi kuota haji. [Ist]

1TULAH.COM-Nama Syarif Hamzah Asyathry, seorang pengurus Gerakan Pemuda (GP) Ansor, kini menjadi sorotan setelah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa dirinya terkait kasus dugaan korupsi di Kementerian Agama (Kemenag). Pemeriksaan ini bertujuan untuk mendalami dugaan aliran dana dalam skandal pengaturan kuota dan penyelenggaraan haji periode 2023-2024.

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengonfirmasi pemeriksaan tersebut kepada wartawan pada Rabu, 17 September 2025. Menurut Budi, penyidik ingin menggali lebih dalam pengetahuan Syarif tentang konstruksi perkara, khususnya pergerakan uang yang diduga terkait kasus ini. “Pemeriksaan kepada yang bersangkutan adalah atas pengetahuan atau yang diketahuinya terkait dengan konstruksi perkara ini, khususnya terkait dengan dugaan aliran uang tersebut,” jelas Budi.

Pemeriksaan Syarif membuka babak baru dalam penyelidikan KPK. Lembaga antirasuah itu kini berencana menelusuri dugaan aliran dana ke lembaga-lembaga keagamaan, termasuk GP Ansor. Budi menegaskan bahwa KPK tidak akan ragu memanggil pihak lain dari GP Ansor jika keterangan mereka dibutuhkan untuk memperjelas kasus ini. “Penyidik memandang, menduga bahwa misalnya yang bersangkutan mengetahui dan memang keterangannya dibutuhkan, maka nanti bisa dilakukan pemanggilan,” ujarnya.

Baca Juga :  Miris! KPK Sebut Pejabat Hasil Pilkada 2024 Korupsi Demi Kepentingan Pribadi dan THR

Langkah pemeriksaan terhadap Syarif ini merupakan tindak lanjut dari penyitaan sejumlah dokumen dan barang bukti elektronik yang sebelumnya diamankan KPK dari kediaman mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, pada Kamis, 4 September 2025.

Profil Singkat Syarif Hamzah Asyathry di GP Ansor

Syarif Hamzah Asyathry dikenal sebagai salah satu Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) GP Ansor. Ia dilantik bersama 48 Wasekjen lainnya pada 27 Mei 2024 di Istora Senayan, Jakarta. Pelantikan pengurus Pimpinan Pusat (PP) GP Ansor periode 2024-2029 ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya.

Baca Juga :  Waspada! Kemarau 2026 Datang Lebih Awal, DPRD Kalteng Ingatkan Potensi Karhutla di Kotim

Dalam acara pelantikan tersebut, Gus Yahya menekankan pentingnya baiat atau sumpah jabatan sebagai bentuk pertanggungjawaban di hadapan Allah SWT. “Baiat ini bukan hanya dipertanggungjawabkan pada lingkungan NU, tetapi dipertanggungjawabkan di hadapan Allah SWT,” tegasnya. Pertanyaan Gus Yahya kepada seluruh pengurus, “Siap bertanggung jawab dunia akhirat?” dijawab dengan serempak “Siap” oleh Pengurus PP GP Ansor.

GP Ansor sendiri adalah organisasi bersejarah yang didirikan di Banyuwangi, Jawa Timur, pada 24 April 1934. Dengan mencuatnya nama Syarif Hamzah Asyathry dalam pusaran kasus korupsi Kemenag, KPK kini berupaya mengungkap fakta terkait dugaan aliran dana yang mungkin melibatkan lembaga tersebut. (Sumber:Suara.com)

Berita Terkait

Polres Lebak Usut Dugaan Penipuan Travel Umrah Bodong Rugikan Jemaah Ratusan Juta
Wakil Ketua II DPRD Kalteng Hadiri Retret Pimpinan Parlemen se-Indonesia di Akmil Magelang
21 Ucapan Hari Kartini 2026: Inspiratif, Powerful, dan Cocok untuk Caption Media Sosial
Penyelundupan Senjata Iran ke Sudan Digagalkan: Wanita Asal Los Angeles Ditangkap di Bandara LAX
Perkuat Sinergitas, Kasat Intelkam Polres Bartim Gelar Coffee Morning Bersama PWI dan IWO
Polri Bongkar Sindikat Peredaran Uang Palsu Dolar AS di Banten
Polisi Gagalkan Aksi Tawuran Pemuda di Wilayah Jakarta Timur
Tragedi di Bandara Karel Sadsuitubun: Ketua Golkar Nus Kei Tewas Ditikam, Dua Terduga Pelaku Diringkus.
Tag :

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 16:39 WIB

Polres Lebak Usut Dugaan Penipuan Travel Umrah Bodong Rugikan Jemaah Ratusan Juta

Senin, 20 April 2026 - 15:44 WIB

Wakil Ketua II DPRD Kalteng Hadiri Retret Pimpinan Parlemen se-Indonesia di Akmil Magelang

Senin, 20 April 2026 - 11:09 WIB

Penyelundupan Senjata Iran ke Sudan Digagalkan: Wanita Asal Los Angeles Ditangkap di Bandara LAX

Senin, 20 April 2026 - 06:31 WIB

Perkuat Sinergitas, Kasat Intelkam Polres Bartim Gelar Coffee Morning Bersama PWI dan IWO

Minggu, 19 April 2026 - 20:57 WIB

Polri Bongkar Sindikat Peredaran Uang Palsu Dolar AS di Banten

Minggu, 19 April 2026 - 20:49 WIB

Polisi Gagalkan Aksi Tawuran Pemuda di Wilayah Jakarta Timur

Minggu, 19 April 2026 - 18:40 WIB

Tragedi di Bandara Karel Sadsuitubun: Ketua Golkar Nus Kei Tewas Ditikam, Dua Terduga Pelaku Diringkus.

Minggu, 19 April 2026 - 18:23 WIB

Miris! KPK Sebut Pejabat Hasil Pilkada 2024 Korupsi Demi Kepentingan Pribadi dan THR

Berita Terbaru