1TULAH.COM, Muara Teweh – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Barito Utara (Barut), Kalteng, bersama Detasemen Khusus 88 Anti Teror (Densus 88 AT) Polri menggelar sosialisasi pemahaman dan kewaspadaan terhadap paham radikalisme bagi anak dan remaja, di Gedung Balai Antang, Muara Teweh, Rabu, 25 Februari 2026.
Kegiatan sosialisasi diikuti perwakilan siswa tingkat SLTA se-Barut ini menghadirkan narasumber dari Densus 88 Polri, Iptu Ganjar Satriono, yang menjabat sebagai Panit Satgas Kalteng. Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Duta Generasi Berencana (GenRe) Barut
Ketua TP PKK Barut, Hj Maya Savitri Shalahuddin, dalam sambutan yang dibacakan oleh Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Mira Apriyantinada Felix Y. Tingan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif dalam meningkatkan pemahaman serta kewaspadaan generasi muda terhadap pengaruh paham radikal di masyarakat.
“Kami berharap melalui sosialisasi ini, anak-anak dan remaja memiliki pemahaman yang benar serta mampu menangkal pengaruh radikalisme sejak dini. Peran keluarga sangat penting dalam membimbing dan mengawasi perkembangan anak,” kata Mira membacakan sambutan.
Iptu Ganjar Satriono dalam pemaparannya menjelaskan berbagai aspek terkait bahaya radikalisme, pola penyebaran, hingga langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh keluarga dan lingkungan sekitar. Menurutnya, radikalisme kerap menyasar anak dan remaja melalui media sosial serta pergaulan yang tidak terkontrol.
Dia menekankan bahwa literasi digital, pengawasan orang tua, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan sejak dini menjadi kunci utama dalam mencegah penyebaran paham radikal di kalangan generasi muda.
TP-PKK Barut juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkolaborasi dalam upaya pencegahan radikalisme. Dengan sinergi yang kuat antara keluarga, sekolah, dan aparat terkait, diharapkan tercipta lingkungan yang aman, harmonis, dan berlandaskan semangat persatuan di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan.
Editor: Aprie

![Chiki Fawzi [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/chika-fauzi-360x200.jpg)





![Ilustrasi Sabu. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG_20230610_074458-225x129.jpg)


![Presiden Prabowo Subianto mengumpulkan para ulama dan pimpinan ormas Islam di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (5/2/2026) malam. [Dok. Biro Pers Istana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/prabowo-ulama-225x129.jpg)

![Ilustrasi Sabu. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2023/06/IMG_20230610_074458-360x200.jpg)










