1tulah.com, MUARA TEWEH – Berhati-hati jika melintas di ruas Jalan Nasional Muara Teweh- Kandui. Pasalnya ada satu titik jalan amblas di kawasan Dsa hajak Kecamatan Teweh Baru, tepatnya di sta.. nya di km 51 BTS Muara Teweh – Kandui, Kabupaten Barito Utara (Barut), Kalimantan Tengah.
Gambar badan jalan tersebut ambles, beredar pada beberapa grup WhatsApp (WA) di Muara Teweh, ibu kota Kabupaten Barut, Senin (9/5/2022) siang.
Ppk 3.3 pada Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Kalimantan Tengah, Musmuliadi, saat dihubungi Senin (9/05/2022) siang membenarkan kondisi jalan ambles di ruas Muara Teweh – Kandui.
“Iya, untuk kejadiannya kemarin. Untuk STA (Stasioning, penomoran panjang jalan)-nya di Km 51 BTS Muara Teweh – Kandui, ” kata Musmuliadi.
Dikatakannya, penanganan sementara antisipasi dengan pasang rambu-rambu. Sedang penanganannya, kata dia, sementara lagi persiapan, dan permanennya menunggu petunjuk dari pimpinan.
Sebelumnya di Barito Utara pada Rabu (4/5) terjadi longsor di Jalan Lemo – Muara Teweh, tepatnya di dekat Simpang Keramat. Bedanya, ini bukan ruas jalan nasional, tetapi jalan kabupaten.
Terkait dengan jalan nasional, Kementerian PUPR yang diteruskan oleh Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Kalimantan Tengah, Hardy Pangihutan Siahaan merilis bahwa pembangunan 11 ruas jalan nasional di Kalteng pada tahun ini menghabiskan dana sebesar Rp 406,2 miliar.
Di antara anggaran pembangunan 11 jalan nasional di Kalteng tersebut terdapat proyek :
1. Jalan Batas Kota Muara Teweh-Kandui sepanjang 54,62 kilometer dengan anggaran Rp7,46 miliar, dan
2. Jalan Kandui-Patas-Ampah sepanjang 70,96 kilometer dengan anggaran Rp 24,86 miliar.(*)







![Gelombang panas ekstrem melanda wilayah timur laut Amerika Serikat, dengan Central Park, New York, mencatat suhu mendekati 38 derajat Celsius. [NY Post]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/07/gelombang-panas-225x129.jpg)








![Gelombang panas ekstrem melanda wilayah timur laut Amerika Serikat, dengan Central Park, New York, mencatat suhu mendekati 38 derajat Celsius. [NY Post]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/07/gelombang-panas-360x200.jpg)







![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

