1tulah.com, PURUK CAHU – Pemerintah Kabupaten Murung Raya (Mura) melaksanakan seminar Pembangunan Huma (Rumah) Betang Kabupaten Murung Raya, Rabu (8/9/2021) di aula Rujab Bupati. Seminar Pembangunan Rumah Betang Tahun 2021 di Kabupaten Murung Raya dengan tema “Pembangunan Huma ini Betang terbesar terunik se kalteng, yang berfungsi sebagai pusat budaya, edukasi, wisata, museum dan acara adat”.
Hadir dalam kesempatan ini Bupati Murung Raya yang juga selaku Ketua Umum DAD Kabupaten Murung Raya (Mura), Ketua DPRD Mura Doni, Wakil Bupati Mura Rejikinoor, perwakilan dari TNI-Polri, Sekretaris Umum DAD Herianson D. Silam, Ketua I Gad F Silam, Ketua II Likon, Ketua III Bertho Koling Kodrat yang juga selaku Koordinator Bidang Design dan Konstruksi yang memaparkan pra desain konstruksi pembangunan Huma Betang Murung Raya, Ketua panitia pembangunan Huma Betang Kabupaten Murung Raya Likon, acara ini juga dihadiri perwakilan tokoh adat, tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya.
Seminar ini juga mengundang narasumber-narasumber ahli yang diikuti secara virtual, nara sumber tersebut yakni Prof. Dr. Kumpiady Widen, MA, P.hD dengan materi Filosofi Huma Betang, Dr. Ir. Ngakan Ketut Acwin Dwijendra, ST, SDs, MA, IPU, ASEAN Eng yang merupakan seniman ukir rumah adat Bali Universitas Undayana Bali, Manamping Girsang seniman ukir kayu Jepara/Pendiri PT. Gabe Internasional, Ir. Syahrozi, MT yang merupakan ahli konstruksi rumah tradisional Betang dari Universitas Palangka Raya, Dinar Ari Wijayanti, IAI, Arsitektur Jakarta (Perencana landscape pembangunan Huma Betang), I Wayan Kariasa, SH Ketua PHRI Bali yang mengangkat materi tentang pembangunan rumah adat kaitannya dengan wisata.
Ketua panitia pembangunan Huma Betang Kabupaten Mura Likon, menyampaikan, secara umum tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kebudayaan dalam mendukung pelaksanaan kegiatan pembangunan Rumah betang di kabupaten Murung Raya.
“Sedangkan secara khusus, bertujuan untuk melestarikan nilai-nilai budaya tradisi di Wilayah Kabupaten Murung Raya, mendidik dan menguatkan mental generasi muda secara turun temurun akan pentingnya nilai-nilai budaya tradisional, mengangkat nilai-nilai tradisi suku Dayak Kabupaten Murung Raya, menyelamatkan tradisi-tradisi sosial di rumah adat Betang, Mendukung program Pemerintah dalam melestarikan nilai budaya dan tradisi suku dayak, Berperan serta aktif menyelamatkan kekayaan warisan budaya yang ada di Kabupaten Murung Raya,” kata Likon.
Sementara itu Bupati Murung Raya Perdie M Yoseph atas nama pribadi dan Pemerintah serta DAD Mura mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya, sehingga kegiatan seminar ini bisa kita lakukan bersama.
“Kita mendorong percepatan pembangunan, sehingga apa yang kita harapkan bersama, kita harus fokus, serius, lurus, mengoptimalkan bersinergi dengan semua pihak, yang kita maksud disini bukan menonjolkan diri di wilayah Kabupaten Murung Raya namun ini ada kaitannya dengan visi dan misi program kerja 2018-2023 diantaranya pada poit kelima meningkatkan pariwisata dan budaya,” ujarnya. (sur)


![Raffi Ahmad sakit [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/rafi-sakit-360x200.jpg)



![Oditur Militer menunjukkan barang bukti berupa pakaian yang digunakan korban pada sidang lanjutan kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (6/5/2026). [ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/nym]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/hakim-tni-225x129.jpg)
![Jemaah haji Murung Raya tiba di Kampung halaman dengan Selamat dan disambut langsung oleh bupati Mura Heriyus, Rabu (10/06/2026]. (Foto : Diskominfo SP Mura).](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/FB_IMG_1781069395056-225x129.jpg)


![Pesepak bola Timnas Indonesia Marselino Ferdinan (kiri) berebut bola dengan pesepak bola Timnas Mozambik Valter Antonio Dauce Nhacussa (kanan) dalam laga FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (9/6/2026). [ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nym]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/ranking-fifa-225x129.jpg)
![Pengendara mengisi bensin untuk kendaraannya di SPBU Pertamina, kawasan Palmerah, Jakarta, Jumat (8/5/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/spbu-pal-225x129.jpg)



![Oditur Militer menunjukkan barang bukti berupa pakaian yang digunakan korban pada sidang lanjutan kasus penyiraman air keras kepada aktivis KontraS Andrie Yunus di Pengadilan Militer II-08, Jakarta, Rabu (6/5/2026). [ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/nym]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/hakim-tni-360x200.jpg)
![Jemaah haji Murung Raya tiba di Kampung halaman dengan Selamat dan disambut langsung oleh bupati Mura Heriyus, Rabu (10/06/2026]. (Foto : Diskominfo SP Mura).](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/FB_IMG_1781069395056-360x200.jpg)





![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)


