1tulah.com, BUNTOK-Dinas Pemudan, Olahraga, Pariwisata dan Kebudayaan (Disporaparbud) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), menyosialisasikan tata cara penyaluran dan pertanggungjawaban dana hibah tahun 2023, di Aula Kantor Disporaparbud setempat, Jumat (3/3/2023).
Manat Simanjuntak, Kepala Disporaparbud Barsel, melalui Kepala Bidang Olahraga Joni Nekad menyampaikan, maksud dan tujuan dari kegiatan ini, adalah untuk memberikan arahan/pemahaman kepada penerima dalam tata cara penyaluran, dan pertanggungjawaban serta pemanfaatan dana hibah yang akan disalurkan nanti.
“Bantuan hibah sebesar Rp 5 miliar lebih ini, akan diberikan kepada tiga organisasi/lembaga di lingkup Disporaparbud Barsel, yaitu bidang olahraga, kebudayaan dan kepemudaan,” ujarnya kepada wartawan usai acara selesai.
Joni menerangkan, penyaluran dana hibah ini berdasarkan Permendagri Nomor 77 tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah.
Adapun, lanjutnya, mekanisme penganggaran dana hibah tersebut adalah, setiap organisasi/bidang kepemudaan, keolahragaan dan kebudayaan menyurati Kepala Daerah dilampiri proposal (dilengkapi semua ketentuan dan persyaratan berdasarkan Pemendagdri 77 tahun 2020).
“Selanjutnya kami memverifikasi tentang kelayakan dan menentukan berapa pagu anggaran yang pantas dibantu,” terangnya.
Ia mengatakan, dana hibah ini diperuntukkan untuk mendukung kegiatan pembinaan, dan pengembangan bidang keolahragaan, kebudayaan dan organisasi kepemudaan di Kabupaten Barsel.
“Dana hibah kita berikan kepada sejumlah organisasi seperti KONI, KNPI dan organisasi lainnya,” ucapnya.
Ia berpesan kepada seluruh penerima, agar dapat berhati-hati dalam menggunakan anggaran dana hibah ini, nantinya dengan tetap tertib administrasi sesuai peraturan yang berlaku.
“Dan saya berharap kepada mereka untuk dapat menjalankan hak dan kewajiban dalam penggunaan anggaran yang telah diamanahkan untuk kepentingan organisasi dengan sebaik-baiknya,” kata Joni Nekad. (Alifansyah)

![Vidi Aldiano meninggal dunia, pidato Sheila Dara viral: suami saya selamanya. [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/vidi-aldioano-istri-360x200.jpg)
![Dokter Richard Lee akhirnya dijebloskan ke sel Polda Metro Jaya pada Jumat (6/3/2026) pukul 21.50 terkait kasus dugaan tindak pidana perlindungan konsumen dan UU Kesehatan. [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/dokter-richard-ditahan-360x200.jpg)
![Chiki Fawzi [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/chika-fauzi-360x200.jpg)




![Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno.[Suara.com/Lilis]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/menko-pmk-225x129.jpg)

![Ilustrasi pengeroyokan. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/01/aniaya-paspamres-225x129.jpg)





![Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno.[Suara.com/Lilis]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/03/menko-pmk-360x200.jpg)








