UMKM di Barsel Didorong Optimalkan Platform Digital

- Jurnalis

Senin, 5 September 2022 - 14:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lisda Arriyana, Pj Bupati Barsel (kanan) saat menyerahkan salah satu hasil karya dari produk UMKM setempat kepada Plt Kepala Dinas Koperasi UMK Provinsi Kalteng Hj. Norhani. 
Foto. Alifansyah/1tulah.com

Lisda Arriyana, Pj Bupati Barsel (kanan) saat menyerahkan salah satu hasil karya dari produk UMKM setempat kepada Plt Kepala Dinas Koperasi UMK Provinsi Kalteng Hj. Norhani. Foto. Alifansyah/1tulah.com

1tulah.com,BUNTOK-Pj Bupati Kabupaten Barito Selatan (Barsel), mendorong pegelola koperasi di wilayah Barsel, sehingga bisa memanfaatkan dan mengoptimalkan transformasi platform digital menuju koperasi modern.

“Karena, Koperasi memiliki peran yang strategis dalam mengembangkan potensi serta kemampuan ekonomi anggotanya,” ucap Lisda Arriyana Pj Bupati Barsel Kepada wartawan usai membuka acara pelatihan transformasi digital menuju koperasi modern bagi pengurus koperasi se Kabuapaten Barsel, yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Provinsi Kalimantan Tengah, di Buntok, Senin (5/9/2022).

Menurutnya, pelaku usaha, dan masyarakat di sekitarnya. Melalui koperasi, para pelaku usaha maupun masyarakat dapat memperoleh akses untuk modal usaha serta kesempatan untuk mengikuti pelatihan pengembangan usaha.

Oleh karena itu, lanjutnya, agar dapat terus mengoptimalkan peran strategis ini, koperasi dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman saat ini yang semuanya serba menggunakan sistem online, salah satunya melalui digitalisasi koperasi.

“Sebagaimana yang kita laksanakan pada hari ini, dalam upaya mendukung dan mengoptimalkan penerapan platform digital pada pengelolaan koperasi di Kalimantan Tengah khususnya di Barsel maka dari itu diadakannya pelatihan ini,” ujarnya.

Ia menambahkan, karena ini merupakan salah satu kegiatan yang sifatnya mengarah ke aplikasi si digital, karena signifikansi digitalisasi koperasi, sejalan dengan tantangan era Revolusi lndustri 4.0, yang menuntut seluruh kegiatan ekonomi bergeser dari metode konvensional menjadi agar lebih modern.

Baca Juga :  Survei Terbaru SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok ke 16,9 Persen, Peta Politik Nasional Bergerak Dinamis

“Sehingga pelatihan ini dapat berkontribusi nyata dalam mendorong digitalisasi koperasi di daerah menuju koperasi modern, yang mampu beradaptasi,” ungkap Lisda.

Lisda menuturkan, pihaknya juga melalui Dinas terkait sudah mulai mendaftarkan produk-produk dari UMKM yang ada di Kabupaten Barsel ini melalui aplikasi TABE, dan juga akan didaftarkan di Tokokalteng Berkah bahkan di aplikasi Shoppe, sehingga nantinya hasil dari pelaku UMKM tersebut bisa dilihat oleh masyarakat di seluruh Indonesia.

“Kehadiran kita bersama-sama ditempat ini adalah wujud nyata komitmen dan bukti bahwa Pemprov Kalteng dan Pemkab Barsel serta seluruh pengurus koperasi yang hadir disini, memiliki keseriuasan dan kepedulian untuk membangun dan mengembangkan koperasi maupun UMKN di daerah kita ini,” kata Lisda Arriyana.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalteng, Hj. Norhani mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari dimulai dari tanggl 4-8 September 2022 dengan jumlah peserta 30 orang. Dilaksanakan secara panel, diskusi dan tanya jawab dalam kegiatan tersebut.

Baca Juga :  Bukan Bebas Hangus Total, MK Tegaskan Operator Wajib Beri Pilihan Paket Data

“Kegiatan ini tentunya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan pengelola Koperasi tentang trasformasi Digital menuju koperasi modern dalam Pengelolaan Koperasi,” katanya.

Ia menjelaskan, UMKM memiliki peranan penting dan strategis dalam struktur perekonomian Indonesia, karena memberikan sumbangan besar terhadap Produk Domestik Bruto (61,1%), penyerapan tenaga kerja (97,1%), dan ekspor (14,4%).

Ditambahkannya, Dinas Koperasi UMK Provinsi Kalteng berupaya memberikan kontribusi terbaik untuk terus meningkatkan peran UMKM dalam perekonomian Indoneisa khususnya di wilayah Kalteng.

“Yang pasti kegiatan ini tentang pelatihan kewirausahaan dan perkoperasian menuju koperasi digitalisasi, sesuai dengan tema yaitu UMKM bangkit, ekonomi pulih menuju ekosistem berbasis digital,” terangnya.

Lebih lanjut diterangkannya, digitalisasi merupakan sarana bagi koperasi untuk dapat semakin optimal berperan membantu pelaku usaha maupun masyarakat dalam memperoleh akses modal dan pelatihan pengembangan usaha.

Dalam artian bagai mana pelaku UMKM ini dapat bersinergi dengan sistem digitalisasi atau modernesasi saat ini, jadi nantinya semua koperasi tidak menggunakan sistem manual lagi.

“Melalui pelatihan ini, saya berharap pelaku UMKM di Kalteng khususnya di Barsel ini mampu mengoptimalisasi usaha koperasinya dengan berbasis digital,” kata Hj. Norhani. (Alifansyah)

 

Berita Terkait

Putusan MK Soal Program Makan Bergizi Gratis Dinilai ‘Cari Aman’, Koalisi Masyarakat Sipil Buka Suara
Awas Modus Penipuan Customer Service Palsu! Orderkuota Ingatkan Pentingnya Jaga OTP dan PIN Akun
Heriyus Ajak Masyarakat Jaga Warisan Budaya Lewat FBTTB
Perbup Nomor 14 Tahun 2026 Jadi Landasan Pembangunan Kependudukan Murung Raya
Muhammad Zakirin Terpilih Aklamasi Jadi Ketua PC GP Ansor Barito Timur 2026–2030
Bahas Arah Kebijakan Fiskal, Banggar DPRD Kalteng Desak Sekda dan Pimpinan TAPD Hadir Rapat KUA-PPAS 2027
Buntut Dugaan Kasus Pencabulan, Syekh Ahmad Al Misry Kini Ditetapkan Buron Internasional
Ajak Warga Waspadai Ancaman Karhutla

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 05:47 WIB

Putusan MK Soal Program Makan Bergizi Gratis Dinilai ‘Cari Aman’, Koalisi Masyarakat Sipil Buka Suara

Rabu, 5 Agustus 2026 - 04:49 WIB

Awas Modus Penipuan Customer Service Palsu! Orderkuota Ingatkan Pentingnya Jaga OTP dan PIN Akun

Selasa, 4 Agustus 2026 - 19:16 WIB

Heriyus Ajak Masyarakat Jaga Warisan Budaya Lewat FBTTB

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:23 WIB

Perbup Nomor 14 Tahun 2026 Jadi Landasan Pembangunan Kependudukan Murung Raya

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:18 WIB

Muhammad Zakirin Terpilih Aklamasi Jadi Ketua PC GP Ansor Barito Timur 2026–2030

Selasa, 4 Agustus 2026 - 09:34 WIB

Bahas Arah Kebijakan Fiskal, Banggar DPRD Kalteng Desak Sekda dan Pimpinan TAPD Hadir Rapat KUA-PPAS 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 09:08 WIB

Buntut Dugaan Kasus Pencabulan, Syekh Ahmad Al Misry Kini Ditetapkan Buron Internasional

Selasa, 4 Agustus 2026 - 09:02 WIB

Ajak Warga Waspadai Ancaman Karhutla

Berita Terbaru

Bupati Mura Heriyus SE saat membuka FBTT Selasa sore (4/08/2026). (Foto : 1tulah.com)

Berita

Heriyus Ajak Masyarakat Jaga Warisan Budaya Lewat FBTTB

Selasa, 4 Agu 2026 - 19:16 WIB