1tulah.com, PURUK CAHU – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pemkab Murung Raya (Mura) mengharapkan dukungan pembangunan Bandara Tira Tangka Balang. Hal ini disampaikan Wabup Mura Rejikinoor S.Sos saat paparan dalam Musrenbang RPJMD Provinsi Kalteng 2021-2026.
Dalam kesempatannya Wakil Bupati Mura Rejikinoor menyampaikan, bahwa
Kabupaten Murung Raya berada di wilayah paling ujung di Provinsi Kalteng, pihaknya berharap kepada Provinsi dan Pusat dalam hal bantuan atau dukungan pembangunan Bandara Tira Tangka Balang (TTB) di Bumi Tana Malai Tolung Lingu.
“Dengan adanya Bandara maka perjalanan dari Murung Raya-Palangka Raya lewat jalur udara itu dapat ditempuh hanya kurang lebih 45 menit, tetapi kalau jalur darat memakan waktu cukup lama yakni 8-9 jam perjalanan, dengan adanya Bandara kita berharap perekonomian dan investasi semakin meningkat di Kalteng,” terang Wabup, Kamis (2/09/2021).
Dalam hal transportasi, lanjut Kinoi sapaan akrab Wabup, Kabupaten Mura berada di wilayah perairan. Maka dengan dukungan untuk peningkatan status ataupun peningkatan pembangunan untuk pelabuhan, yakni pelabuhan Putir Sikan di desa Bahitom. “Dengan pembangunan pelabuhan ini akses ke sejumlah desa yang berada di perairan makin lebih bergeliat kemajuan perekonomiannya sampai ke masyarakat di pedalaman,” bebernya.
Disampaikan juga, bahwa Kabupaten Murung Raya kaya akan objek wisata mulai dari air terjun dan lain-lain yang sangat menjanjikan. Oleh karenanya, ia berharap dukungan pemangku kepentingan dalam dukungan operasional baik itu sarana dan prasarana bisa mendapat dukungan Provinsi Kalteng dan pihak terkait lainnya untuk memajukan pariwisata di Kabupaten Murung Raya
Pemerintah Kabupaten Mura juga mengusulkan dalam Musrenbang ini, walaupun nantinya itu bertahap dalam pembangunannya, yakni sarana air bersih.
“Jadi sarana air bersih yang sudah ada ini kami ingin memindahkan dari yang ada ini untuk penyediaan airnya diambil dari air sungai Barito, sehingga sarana air bersih ini dapat dirasakan lebih banyak masyarakat,” tutupnya. (sur)