Bupati Lepas Jemaah Calon Haji Kotim

- Jurnalis

Kamis, 1 Juni 2023 - 10:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Kotim H. Halikinnor melepas keberangkatan jemaah calon haji asal Kotim berangkat ke tanah suci Mekkah al-Mukarramah, Kamis (1/6/2023).Foto.Cholid Tri Subagiyo/1tulah.com

Bupati Kotim H. Halikinnor melepas keberangkatan jemaah calon haji asal Kotim berangkat ke tanah suci Mekkah al-Mukarramah, Kamis (1/6/2023).Foto.Cholid Tri Subagiyo/1tulah.com

1TULAH.COM, Sampit – Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) telah dilepas keberangkatannya ke tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji. Pelepasan itu langsung dilakukan Bupati Kabupaten Kotawaringin Timur, H. Halikinnor SH., MM.
Pelepasan keberangkatan Jama’ah Haji asal Kotim ini dilaksanakan Islimic Center Masjid Wahyu Al –Hadi Jalan Jendral Sudirman Kotim, Kamis 1 Juni 2023.

Dalam kesempatan itu, Halikinnor mengatakan, haji merupakan memenuhi panggilan Allah SWT ke Baitullah Makkah al-Mukarramah dan Madinah Munawaroh sekaligus ziarah ke makam Rasulullah Muhammad SAW.

“Ibadah haji yang kita berangkatkan pada tahun 1444 H / 2023 M ini merupakan refleksi keimanan yang mendalam dan menanamkan kecintaan dan rasa rindu kepada Allah dan Rasulnya,” sebut Halikinnor dalam sambutannya.

Bupati Kotim ini juga bertitip pesan kepada jemaah calon Haji Kabupaten Kotawaringin Timur antara lain tingkatkan kedekatan kepada Allah SWT selama dalam perjalanan. Halikinnor juga mengingatkan untuk senantiasa membersihkan jiwa dan hati dengan amalan-amalan ibadah haji.

Baca Juga :  Tragedi di Tengah Kepulan Asap: Saat Rumah Bekantan Musnah

“Kita mulai dengan amalan haji dengan sikap pasrah dan berserah diri hanya kepada Allah Swt dengan ucapan talbiah,” kata Halikinnor.
Keikhlasan itulah menumbuhkan kecintaan dan kerinduan inilah yang mendorong jemaah calon haji dengan sukarela melangkahkan kaki menuju seruan dan panggilan suci Illahi ini.

“Bapak-bapak, ibu-ibu, ibadah haji ini merupakan kesempatan berharga ini tidak boleh disia-siakan, karena banyak saudara-saudara kita yang menunggu untuk dipanggil melaksanakan ibadah haji ini,” ucapnya.

Halikinnor juga mengingatkan untuk saling menghargai dan menjaga diri dalam bergaul sesama jemaah calon haji selama di tanah suci dengan tidak berkata-kata kasar dan buruk.

“Bersikaplah secara santun ramah dan tawadhu (rendah hati) yang akan memberikan dampak baik sepulangnya ketanah air,” sarannya.
Halikinnor kepada seluruh jamaah calon haji, memohon untuk mendo’akan kehidupan bangsa dan negara, pada khususnya kabupaten Kotawaringin Timur di tempat-tempat yang makbul.

Baca Juga :  Dari Isu Nuklir hingga Lingkungan: 750 Pemuda Internasional Cari Solusi Global di AYIMUN

“Agar kabupaten kotawaringin timur dapat melaksanakan pemilihan Presiden, pemilihan Legislatif dan pemilihan Kepala Daerah tahun depan dalam keadaan aman dan sukses, sehingga pembangunan dapat terus dilanjutkan,” ucapnya.

Bupati juga mengingatkan kepada jemaah calon haji unqtuk menjaga kesehatan dan terus selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT. Diingatkan pula untuk meningkatkan ukhuwah seperti toleransi, lapang dada, kebersamaan saling asah asih dan asuh sesama jemaah haji.

“Selamat jalan, selamat beribadah. semoga sekembalinya tiba dengan kematangan, kepribadian, dengan kesiapan saudara untuk berbuat lebih baik bagi umat, masyarakat, serta bangsa dan negara. Semoga Allah swt senantiasa memberikan bimbingan dan Lindungan-Nya kepada kita sekalian,” tutur Halikinnor.(*)

Penulis : Cholid Tri Subagiyo

Berita Terkait

Karhutla Mengamuk di Kalimantan dan Sumatera: Titik Panas Kalteng Melonjak Tembus 5.391
Tak Hanya Korupsi, Ini 13 Jenis Kejahatan yang Masuk Draf RUU Perampasan Aset
Soal Praperadilan Lodewyk Pusung, Kejagung Tekankan Batas Waktu Pengajuan
DPRD Kalteng Tata Ulang Pos Hibah APBD 2027, Anggaran Dialihkan ke Belanja Modal
Akhiri Tren Buruk, Inter Miami Bantai Montreal 7-1 Lewat 4 Gol Messi
BNPB Jelaskan Aturan Baru MK: Penetapan Bencana Nasional Tak Wajib Penuhi 5 Indikator
KPK Pastikan Asap di Gedung Merah Putih Bukan Kebakaran
Ketua DPRD Kalteng Arton S Dohong Tegaskan Kualitas dan Kesejahteraan Guru Kunci SDM Unggul

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 10:13 WIB

Karhutla Mengamuk di Kalimantan dan Sumatera: Titik Panas Kalteng Melonjak Tembus 5.391

Senin, 31 Agustus 2026 - 10:05 WIB

Tak Hanya Korupsi, Ini 13 Jenis Kejahatan yang Masuk Draf RUU Perampasan Aset

Minggu, 30 Agustus 2026 - 16:51 WIB

Soal Praperadilan Lodewyk Pusung, Kejagung Tekankan Batas Waktu Pengajuan

Minggu, 30 Agustus 2026 - 14:57 WIB

Akhiri Tren Buruk, Inter Miami Bantai Montreal 7-1 Lewat 4 Gol Messi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 14:03 WIB

BNPB Jelaskan Aturan Baru MK: Penetapan Bencana Nasional Tak Wajib Penuhi 5 Indikator

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 21:22 WIB

KPK Pastikan Asap di Gedung Merah Putih Bukan Kebakaran

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:14 WIB

Ketua DPRD Kalteng Arton S Dohong Tegaskan Kualitas dan Kesejahteraan Guru Kunci SDM Unggul

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:05 WIB

Atasi Karhutla Kalimantan, Pemerintah Jepang Kirim Pasukan JSDF dan 3 Helikopter CH-47

Berita Terbaru