1TULAH.COM-Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), Okki Maulana, kembali mengingatkan masyarakat untuk tidak sembarangan melakukan pembakaran lahan maupun sampah, terutama di kawasan yang rawan kebakaran saat musim kemarau.
Imbauan ini menjadi krusial mengingat potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang selalu mengancam Kalteng setiap tahunnya.
Okki menegaskan bahwa praktik membakar lahan untuk membuka kebun atau membersihkan pekarangan sangat berisiko memicu karhutla, apalagi jika tidak dilakukan secara bijak dan sesuai prosedur.
“Kami mengingatkan masyarakat, khususnya yang tinggal di wilayah dengan kepadatan lahan gambut, agar tidak membakar lahan di musim kemarau ini. Kondisi tanah yang kering membuat api sangat mudah menyebar dan sulit dikendalikan,” ucap legislator dari fraksi Partai Golkar ini baru-baru ini.
Peran Aktif Masyarakat Kunci Pencegahan Karhutla
Menurut Okki Maulana, peran aktif masyarakat menjadi kunci utama dalam mencegah terjadinya karhutla. Ia menilai edukasi dan kesadaran kolektif harus terus digalakkan agar bencana tahunan ini tidak terus berulang. Dampak karhutla tidak hanya merusak lingkungan dan ekosistem, tetapi juga berdampak langsung pada kesehatan masyarakat.
“Asap karhutla bisa menyebabkan gangguan pernapasan, terutama pada anak-anak dan lansia,” tegasnya.
Lebih lanjut, dampak karhutla juga bisa meluas ke sektor lain seperti pendidikan, ekonomi, hingga terganggunya pelayanan publik.
Untuk itu, Okki meminta agar tidak ada lagi kelalaian yang merugikan banyak pihak. “Jangan sampai karena ulah satu atau dua orang, seluruh masyarakat terkena dampaknya. Kita harus saling menjaga,” ujarnya.
Apresiasi Pemerintah Provinsi dan Pentingnya Laporan Cepat
Legislator muda ini turut mengapresiasi langkah-langkah antisipatif yang telah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Kalteng, seperti peningkatan kesiapsiagaan Satgas Karhutla, patroli di wilayah rawan, hingga penyediaan sarana dan prasarana pemadaman.
Namun demikian, ia menekankan bahwa keberhasilan penanganan karhutla tetap sangat bergantung pada partisipasi dan kesadaran masyarakat. Okki mengimbau agar masyarakat segera melaporkan jika melihat titik api di lahan kosong. “Kalau melihat ada titik api di lahan kosong, segera laporkan ke pemerintah desa, petugas damkar, atau posko Satgas Karhutla. Jangan biarkan api membesar dan menimbulkan bencana,” tutupnya.
Dengan sinergi antara pemerintah, aparat, dan masyarakat, diharapkan Kalteng dapat meminimalisir dampak buruk karhutla di musim kemarau ini. (Ingkit)

![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)


![Donald Trump [The White House]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/02/trump-donal-225x129.jpg)


















