Ketua DPRD Kalteng Dukung Tindakan Tegas Angkutan ODOL: Jaga Jalan, Hemat Anggaran!

- Jurnalis

Senin, 2 Juni 2025 - 09:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Kalteng, Arton S Dohong. Foto:Dok/1tulah.com

Ketua DPRD Kalteng, Arton S Dohong. Foto:Dok/1tulah.com

1TULAH.COM-Kerusakan ruas jalan di Kalimantan Tengah (Kalteng), khususnya jalur strategis Palangka Raya–Kuala Kurun, menjadi perhatian serius. Pasalnya, kondisi ini kerap terjadi berulang kali, meski perbaikan telah dilakukan.

Menanggapi fenomena ini, Ketua DPRD Kalteng, Arton S Dohong, secara tegas menyatakan dukungannya terhadap upaya Gubernur H. Agustiar Sabran dalam menindak tegas angkutan Over Dimension Over Load (ODOL) yang menjadi biang keladi kerusakan jalan.

Arton S Dohong menilai, keberadaan kendaraan dengan muatan berlebih adalah penyebab utama kerusakan jalan yang terus berulang. Kondisi ini tidak hanya mengganggu kelancaran transportasi, tetapi juga menimbulkan kerugian besar bagi anggaran daerah.

Pemerintah Harus Hadir Nyata Jaga Infrastruktur

Menurut Arton, pemerintah harus menunjukkan kehadiran nyata dalam menjaga infrastruktur strategis, terutama jalur penghubung antardaerah yang vital. Oleh karena itu, ia mendorong agar pengawasan terhadap aktivitas angkutan ODOL diperketat demi ketahanan dan usia jalan yang lebih panjang.

Baca Juga :  Pertemuan di Hambalang: Presiden Prabowo dan Dubes AS untuk ASEAN Bahas Kerja Sama serta Stabilitas Kawasan

“Kontrol di sepanjang jalan itu penting. Kita lihat sendiri, muatannya luar biasa. Sudah jauh melebihi kemampuan jalan menahan beban,” tegas Arton kepada awak media pada Minggu (1/6/2025).

Sebagai Ketua DPD PDI-P Kalteng, Arton juga mendesak agar pengawasan tidak dilakukan secara sporadis atau sesekali. Ia menyerukan pembentukan pos khusus dengan penjagaan rutin oleh instansi terkait. Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan kepolisian lalu lintas diharapkan bersinergi untuk melakukan penjagaan yang konsisten.

“Kalau hanya sesekali, tidak akan berdampak. Ini sudah terlalu lama dibiarkan. Kalau perlu, buat pos khusus untuk penjagaan rutin,” ucapnya.

Pencegahan Kerugian Anggaran Akibat Perbaikan Berulang

Arton menyoroti bahwa kerusakan jalan seringkali terjadi tak lama setelah diperbaiki, ironisnya karena kendaraan ODOL terus melintas tanpa kontrol efektif. “Tanpa ada pos penjagaan, saya yakin pasti akan jebol lagi. Ini yang harus dijaga. Pemerintah harus betul-betul hadir agar jalan awet dan tahan lama,” tambah politisi senior tersebut.

Baca Juga :  Kasus Warga Terisolasi di Singapura Naik 2 Lipat, Pekerja Sosial Lakukan Pendekatan Digital

Lebih dari sekadar kondisi fisik jalan, Arton juga menyoroti kerugian anggaran daerah yang terus meningkat akibat biaya perbaikan yang berulang. Dana miliaran rupiah terbuang hanya untuk memperbaiki jalan yang seharusnya bisa dihindari kerusakannya jika pengawasan ODOL berjalan efektif.

“Berapa miliar uang daerah habis hanya untuk perbaikan yang terus-menerus? Ini yang kami sampaikan ke Wakil Gubernur agar diteruskan ke Gubernur,” pungkasnya.

Dukungan dari Ketua DPRD Kalteng ini diharapkan dapat memperkuat komitmen pemerintah daerah dalam menindak tegas angkutan ODOL, demi menjaga infrastruktur jalan di Kalteng agar lebih awet, aman, dan efisien dalam penggunaan anggaran daerah. (Ingkit)

 

Berita Terkait

Bahaya Kabut Asap, DPRD Kalteng Minta Pemda Batasi Kegiatan di Ruang Terbuka
Presiden Prabowo Minta Syarat TNI Disesuaikan, Warga Dayak Bertato Adat Bisa Mendaftar
Dampak Erupsi Anak Krakatau: Sekolah PJJ, Program Makan Bergizi Gratis Dihentikan Sementara
Gunung Ile Lewotolok di NTT Dua Kali Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu Capai 600 Meter di Atas Puncak
Realisasi Anggaran Pemprov Kalteng Baru 38 Persen, DPRD Desak Percepatan Lelang Proyek
99 Persen Pembobolan Bank Berawal dari Social Engineering, Kemenhub dan Pakar Wanti-Wanti Hal Ini
Ketika Cinta Dibungkus Kontrol: Mengurai Toxic Masculinity dan Dampak Buruk Patriarki
Analisis BRIN: Erupsi Gunung Anak Krakatau Menembus Stratosfer dan Berpotensi Dinginkan Suhu Bumi
Tag :

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 16:01 WIB

Bahaya Kabut Asap, DPRD Kalteng Minta Pemda Batasi Kegiatan di Ruang Terbuka

Senin, 7 September 2026 - 09:02 WIB

Dampak Erupsi Anak Krakatau: Sekolah PJJ, Program Makan Bergizi Gratis Dihentikan Sementara

Senin, 7 September 2026 - 08:51 WIB

Gunung Ile Lewotolok di NTT Dua Kali Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu Capai 600 Meter di Atas Puncak

Minggu, 6 September 2026 - 17:01 WIB

Realisasi Anggaran Pemprov Kalteng Baru 38 Persen, DPRD Desak Percepatan Lelang Proyek

Minggu, 6 September 2026 - 16:55 WIB

99 Persen Pembobolan Bank Berawal dari Social Engineering, Kemenhub dan Pakar Wanti-Wanti Hal Ini

Minggu, 6 September 2026 - 16:03 WIB

Ketika Cinta Dibungkus Kontrol: Mengurai Toxic Masculinity dan Dampak Buruk Patriarki

Minggu, 6 September 2026 - 13:29 WIB

Analisis BRIN: Erupsi Gunung Anak Krakatau Menembus Stratosfer dan Berpotensi Dinginkan Suhu Bumi

Minggu, 6 September 2026 - 10:34 WIB

Pertemuan di Hambalang: Presiden Prabowo dan Dubes AS untuk ASEAN Bahas Kerja Sama serta Stabilitas Kawasan

Berita Terbaru

Gunung Anak Krakatau Erupsi, Haykal Kamil Pilih Batalkan Pekerjaan Demi Keselamatan. Instagram @
haykalkamil

Entertainment

Gunung Anak Krakatau Erupsi, Haykal Kamil Tingkatkan Kewaspadaan

Senin, 7 Sep 2026 - 16:14 WIB

Plt Sekda Seruyan, dr. Bacrun Abbas, bersama OPD terkait saat mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual di Ruang Rapat Asisten Sekretariat Daerah Kabupaten Seruyan, Senin (7/9).

Seruyan

Indeks Perkembangan Harga di Seruyan Berstatus Naik

Senin, 7 Sep 2026 - 15:58 WIB

Wakil Bupati Seruyan H. Supian, S.Ag. saat menyampaikan sambutannya pada kegiatan Siraman Rohani ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Seruyan di Masjid Agung Nurul Yaqin Kuala Pembuang, Senin (7/9).

Seruyan

Wabup Ajak ASN Semakin Aktif Ikuti Pembinaan Rohani

Senin, 7 Sep 2026 - 15:35 WIB