1TULAH.COM, Muara Teweh – Daycare atau Taman Penitipan Anak (TPA) Bunda Piara Kabupaten Barito Utara berhasil menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan masuk sebagai nominasi Praktik Baik Cerita Inspiratif di Area Publik yang diselenggarakan oleh Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN, Selasa (02 Juni 2026).
Menindaklanjuti capaian tersebut, Bunda PAUD Barito Utara Hj. Maya Savitri Shalahuddin bersama Kepala Disdalduk KB Silas Patiung mendampingi Kepala TK Bunda Piara mengikuti zoom meeting bersama Tim Direktorat Bina Keluarga Balita dan Anak BKKBN. Kegiatan koordinasi, diskusi, dan wawancara pendalaman ini dilaksanakan di Rumah Jabatan Bupati Barito Utara.
Dalam wawancara, salah satu dari Tim Direktorat Bina Keluarga Balita dan Anak, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN, Mila Hani mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan maksud dan tujuan dipilihnya tema TAMASYA TPA BUNDA PIARA DI AREA PASAR”.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Sekolah TK Bunda Piara, Endang Pursini memaparkan secara teknis mengenai inovasi dan tema lomba yang diangkat, yaitu “TAMASYA TPA BUNDA PIARA DI AREA PASAR”. Menurut Endang, program ini dinilai sebagai langkah solutif dan inspiratif dalam menghadirkan ruang pengasuhan serta edukasi yang aman, ramah anak, dan inklusif di tengah pusat aktivitas ekonomi masyarakat (pasar).
Sementara itu, Hj. Maya Savitri Shalahuddin mengatakan bahwa, keberadaan TPA di area publik ini menjadi bukti nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Barito Utara dalam mendukung pemenuhan hak anak, sekaligus membantu para orang tua yang bekerja di sektor pasar agar tetap dapat memberikan pengasuhan optimal bagi buah hati mereka.
“Melalui wawancara pendalaman ini, saya berharap praktik baik dari TPA Bunda Piara tidak hanya memperkuat posisinya di ajang nasional, tetapi juga dapat menjadi role model (contoh) yang menginspirasi daerah lain di Indonesia dalam mengintegrasikan fasilitas ramah anak di area publik” jelas Maya Savitri Shalahuddin. (*)
Penulis : Yehezkiel
Editor : Dadang Hardiwan



![Salah satu episode di Ini Talkshow Net TV. [YouTube Net TV]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/sule-360x200.jpg)







![Terdakwa kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook dalam program digitalisasi pendidikan di Kemendikbudristek Nadiem Makarim usai menjalani sidang lanjutan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Rabu (13/5/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/nadiem-pledoi-225x129.jpg)





![Terdakwa kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook dalam program digitalisasi pendidikan di Kemendikbudristek Nadiem Makarim usai menjalani sidang lanjutan di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Rabu (13/5/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/06/nadiem-pledoi-360x200.jpg)




![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



