Innalillahi Wainna Ilaihi Raji’un: Bunda Iffet, Ibunda Bimbim Slank Sekaligus Manajer Legendaris Tutup Usia

- Jurnalis

Minggu, 27 April 2025 - 05:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bunda Iffet berikan dua buku untuk Ibunda Jokowi. [Suara.com/Yazir]

Bunda Iffet berikan dua buku untuk Ibunda Jokowi. [Suara.com/Yazir]

1TULAH.COM-Kabar duka menyelimuti industri musik Indonesia. Bunda Iffet, ibunda dari Bimbim, drummer grup band legendaris Slank, sekaligus sosok manajer yang setia mendampingi perjalanan band tersebut, dikabarkan meninggal dunia.

Berita duka ini pertama kali disampaikan oleh pengamat musik terkemuka, Adib Hidayat, melalui unggahan di akun X (sebelumnya Twitter) pribadinya sekitar satu jam yang lalu, saat artikel ini ditulis.

“Duka cita mendalam atas berpulangnya Bunda Iffet, ibu dari Bimbim @slankdotcom pada Sabtu 26 April 2025 dalam usia 87 tahun,” tulis Adib Hidayat dalam cuitannya yang sontak menyebar luas di kalangan penggemar musik Tanah Air.

Lebih lanjut, Adib Hidayat juga memberikan informasi mengenai rencana persemayaman dan pemakaman almarhumah. Jenazah Bunda Iffet akan disemayamkan terlebih dahulu di rumah duka yang ikonik, yakni Gang Potlot, Jakarta Selatan, yang selama ini dikenal sebagai markas besar Slank.

Rencananya, Bunda Iffet akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, Jakarta Pusat.

Kabar duka dari Adib Hidayat ini dengan cepat memicu gelombang ucapan belasungkawa dari para pengguna platform X lainnya. Unggahan-unggahan berisi doa dan harapan terbaik untuk almarhumah serta keluarga yang ditinggalkan terus bermunculan.

“RIP Bunda Iffet. Semoga diterima semua amal ibadah dan di tempatkan di sisi terbaik-Nya. Aamen!” tulis salah seorang netizen dengan nada penuh duka.

Baca Juga :  Bebas Kerugian Negara dan Raih WTP, BPK Tetap Audit Kinerja Pelayanan Peradilan MK

“Innalillahi wainna ilaihi rajiun,” timpal pengguna X lainnya, выражая turut berbelasungkawa.

Sempat Dirawat di Rumah Sakit

Sebelum kabar duka ini, Bimbim, melalui wawancara dengan media pada Kamis (24/4/2025), sempat memberikan kabar mengenai kondisi kesehatan sang bunda. Ia mengungkapkan bahwa Bunda Iffet sedang menjalani perawatan intensif di rumah sakit.

“Tolong doain ya, bunda sekarang lagi di rumah sakit. Lagi drop sih, sekarang butuh recovery panjang,” ujar Bimbim dengan nada prihatin.

Bimbim menjelaskan bahwa ibundanya telah dirawat di rumah sakit selama tiga hari terakhir. Meskipun penyebab pasti penurunan kondisi kesehatan Bunda Iffet belum diungkapkan secara detail, tim dokter disebut masih terus melakukan observasi untuk menentukan langkah penanganan yang terbaik.

“Masih observasi, mungkin ya sekarang mulai melemah,” kata Bimbim kala itu, mengisyaratkan kondisi kesehatan ibundanya yang memang sudah lanjut usia.

Di usianya yang ke-87 tahun, Bunda Iffet memang diketahui telah mengalami beberapa kendala kesehatan, termasuk kesulitan berjalan. Kondisi ini membuat beliau tidak lagi seaktif dulu dalam mendampingi setiap aktivitas Slank, baik di atas panggung maupun di luar panggung.

Sosok Ibu dan Manajer Berpengaruh

Nama Bunda Iffet tentu sangat familiar di telinga para Slankers (sebutan penggemar Slank). Lebih dari sekadar ibu kandung Bimbim, beliau adalah sosok yang memiliki pengaruh besar dalam perjalanan karir band yang telah malang melintang di industri musik Tanah Air sejak era 1980-an.

Baca Juga :  Santri Pondok Pasantren Sambut PAN Murung Raya untuk Salurkan Bantuan Logistik dan Santunan

Selama bertahun-tahun, Bunda Iffet dikenal sebagai manajer yang handal dan juga sebagai sosok pelindung yang turut membesarkan nama Slank hingga mencapai puncak popularitas. Dedikasi dan cintanya terhadap Slank tak pernah diragukan.

Bahkan, tak sedikit yang menganggap peran Bunda Iffet sebagai ibu kedua bagi seluruh personel Slank. Beliau dikenal dengan kedisiplinannya, ketegasannya, namun juga kehangatan dan kasih sayangnya terhadap para anggota band. Kiprahnya menjadi simbol kedekatan keluarga dalam dunia musik rock Indonesia, sebuah genre yang seringkali diasosiasikan dengan gaya hidup yang berbeda.

“Kalau nggak ada Bunda, mungkin Slank nggak bisa kayak sekarang. Dari zaman dulu sampai sekarang, beliau yang jaga kita semua. Bukan cuma urus jadwal manggung, tapi juga jaga kita biar tetap waras,” kenang Bimbim dalam sebuah kesempatan wawancara, menggambarkan betapa vitalnya peran sang bunda dalam kelangsungan Slank.

Kepergian Bunda Iffet tentu meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, para personel Slank, dan jutaan penggemar mereka di seluruh Indonesia. Kenangan akan dedikasi, ketegasan, dan kasih sayangnya akan terus hidup dalam sejarah musik Tanah Air. (Sumber:Suara.com)

 

Berita Terkait

Santri Pondok Pasantren Sambut PAN Murung Raya untuk Salurkan Bantuan Logistik dan Santunan
Mini Turnamen Domino Orado: 4 Tim Unggulan tersingkir, Kuda Hitam AS melejit
KPK Didesak Usut Hasil Kebun Sawit Sitaan PT Agrinas Palma Nusantara, Potensi Kerugian Negara Triliunan Rupiah
KPK Ungkap Orang Tua Bayar Rp650 Juta agar Anak Masuk FK Unsoed
KPK Ungkap Rektor Unsoed Beli Tiga Bidang Tanah dari Uang Gratifikasi
Presiden Prabowo Tegaskan Sanksi Pidana Pembakar Lahan: 4 Korporasi di Kalbar Mulai Diselidiki
Tips Menata Dapur Sesuai Feng Shui Agar Rezeki Lancar dan Rumah Tangga Harmonis
Presiden Prabowo Tegaskan Sanksi Pidana Pembakar Lahan: 4 Korporasi di Kalbar Mulai Diselidiki
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:29 WIB

Santri Pondok Pasantren Sambut PAN Murung Raya untuk Salurkan Bantuan Logistik dan Santunan

Minggu, 23 Agustus 2026 - 12:34 WIB

Mini Turnamen Domino Orado: 4 Tim Unggulan tersingkir, Kuda Hitam AS melejit

Minggu, 23 Agustus 2026 - 10:41 WIB

KPK Didesak Usut Hasil Kebun Sawit Sitaan PT Agrinas Palma Nusantara, Potensi Kerugian Negara Triliunan Rupiah

Minggu, 23 Agustus 2026 - 08:10 WIB

KPK Ungkap Orang Tua Bayar Rp650 Juta agar Anak Masuk FK Unsoed

Minggu, 23 Agustus 2026 - 08:09 WIB

KPK Ungkap Rektor Unsoed Beli Tiga Bidang Tanah dari Uang Gratifikasi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 05:46 WIB

Tips Menata Dapur Sesuai Feng Shui Agar Rezeki Lancar dan Rumah Tangga Harmonis

Minggu, 23 Agustus 2026 - 05:36 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Sanksi Pidana Pembakar Lahan: 4 Korporasi di Kalbar Mulai Diselidiki

Minggu, 23 Agustus 2026 - 05:29 WIB

Krisis Karhutla Melanda Papua Tengah: 512 Titik Panas Terdeteksi, Bandara Lumpuh hingga RSUD Terancam

Berita Terbaru