Hotman Paris Bongkar Kejanggalan Sidang Cerai Baim Wong dan Paula: Saksi Non Medis Ungkap Isu HIV?

- Jurnalis

Kamis, 24 April 2025 - 13:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hotman Paris [Suara.com/Adiyoga Priyambodo]

Hotman Paris [Suara.com/Adiyoga Priyambodo]

1TULAH.COM-Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea kembali menyita perhatian publik dengan kritiknya terhadap proses persidangan perceraian antara Baim Wong dan Paula Verhoeven.

Kali ini, Hotman mempertanyakan secara terbuka keputusan hakim Pengadilan Agama Jakarta Selatan yang disebut-sebut menerima kesaksian dua orang saksi non medis terkait isu penyakit HIV yang diduga diidap Paula Verhoeven.

Sorotan Hotman ini muncul setelah salinan putusan cerai Baim Wong dan Paula Verhoeven bocor dan viral di media sosial. Salinan putusan yang pertama kali diunggah oleh akun penggemar Nikita Mirzani, @nikmine17, memuat informasi sensitif mengenai alasan perceraian keduanya. Dalam putusan tersebut, terungkap bahwa Baim Wong disebut khawatir dengan penyakit HIV yang diduga diderita oleh Paula Verhoeven.

Lebih lanjut, dalam putusan tersebut juga tercantum bahwa pihak Baim Wong melampirkan surat keterangan medis dari Rumah Sakit Kramat 128. Namun, dokter spesialis penyakit dalam, Zubairi Djoerban, yang disebut melakukan pemeriksaan, tidak dapat hadir sebagai saksi di persidangan dengan alasan perjanjian dan kerahasiaan pasien.

Menariknya, pihak Baim Wong menghadirkan dua saksi, yakni aktor Teuku Zacky Azwar dan Putri Nur Rizki Mayang, yang memberikan kesaksian untuk memperkuat bukti-bukti terkait dugaan penyakit Paula Verhoeven. Inilah yang kemudian memicu pertanyaan tajam dari Hotman Paris.

Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya pada Rabu (24/4/2025), Hotman Paris mempertanyakan legitimasi hakim dalam mempertimbangkan kesaksian saksi yang bukan ahli medis dalam memutuskan perkara perceraian yang menyangkut isu kesehatan sensitif seperti HIV.

“Apakah majelis hakim dalam perkara perceraian bisa dalam pertimbangan hukumnya menerima kesaksian dua saksi yang bukan ahli medis, bukan dokter? Yang mana dalam pertimbangan hukumnya ikut menyetujui bahwa memang si istri ini kena penyakit HIV,” tanya Hotman Paris dengan nada heran.

Baca Juga :  Respons Kabut Asap Lintas Batas: Presiden Prabowo Bahas Tawaran Bantuan Malaysia untuk Penanganan Karhutla

Hotman menekankan bahwa kesaksian yang dijadikan pertimbangan hakim justru berasal dari pihak yang tidak memiliki kompetensi medis untuk mendiagnosis atau memberikan keterangan ahli terkait penyakit HIV.

“Padahal dokter yang disebut-sebut sebagai yang melakukan pemeriksaan medis maupun rumah sakit tidak ada yang mau hadir jadi saksi,” lanjut Hotman. “Jadi hanya murni kesaksian dari dua orang non medis,” imbuhnya.

Tak hanya menyoroti soal kesaksian saksi non medis, Hotman Paris juga mengkritisi tindakan Baim Wong yang membuat pengakuan di persidangan terkait dugaan penyakit istrinya sebelum menikah.

“Yang kedua, apakah dapat dibenarkan seorang suami yang sudah mempunyai anak dengan istrinya dibenarkan membuat pengakuan dalam persidangan perceraian mengatakan bahwa istrinya itu sudah menginap HIV sebelum nikah?” kata pengacara berusia 66 tahun tersebut.

Hotman Paris выразил kekhawatirannya terhadap dampak pengakuan tersebut terhadap psikologis anak-anak Baim dan Paula di masa depan. Ia khawatir anak-anak mereka akan menjadi bahan ejekan teman-teman sekolahnya jika mengetahui informasi sensitif mengenai latar belakang kesehatan ibunya.

“Bagaimana nanti perlakuan teman-teman sekolahnya kepada anak-anaknya kalau teman-teman sekolah membaca berita dan postingan-postingan dari seorang bapak yang menyatakan bahwa ibu dari dua anaknya ini telah mengidap HIV,” tandas Hotman dengan nada prihatin.

Unggahan Hotman Paris ini langsung memicu berbagai reaksi dari warganet. Sebagian warganet menyayangkan isu sensitif ini diumbar ke publik, sementara yang lain mempertanyakan kebenaran informasi yang beredar.

Baca Juga :  Kerusakan Ekologis dan Ancaman Kesehatan: Mengapa Karhutla di Sumatra dan Kalimantan Tak Kunjung Usai?

Respons dari warganet antara lain:

  • Akun @titi*** menulis, “Kenapa malah dibahas panjang lebar, harusnya secara pribadi aja. Udah sih jangan dibahas terus, katanya kasihan anaknya, semua orang apapun profesinya kenapa malah bahas di medsos.”
  • Akun @elli*** berkomentar, “Lagian kalau Paula kena sebelum nikah, Baim juga kena dong, anak-anaknya juga. Lagian kalau hamil bukannya ada tes semuanya ya.”
  • Akun @elfi*** memberikan dukungan kepada Paula, “Paula, kalau memang tidak benar apa yang dibeberkan di medsos, tuntut balik mantan suamimu, kasih tunjuk semua bukti yang kamu punya.”

Reaksi Diam Paula Verhoeven Soal Rumor HIV

Sebelumnya, saat menjadi bintang tamu di podcast Denny Sumargo, Paula Verhoeven sempat disinggung mengenai rumor penyakit HIV yang diidapnya. Denny Sumargo mencoba mengkonfirmasi isu tersebut dengan mengatakan, “Kamu memilih untuk diam masalah kamu ada sakit (HIV), kamu udah tahu itu pasti kan? Kamu mau memilih untuk diam dan capek, orang pasti akan ada yang bersimpati, tapi ini akan menjadi jejak digital.”

Namun, Paula Verhoeven memilih untuk tidak memberikan jawaban verbal. Ia hanya terdiam dengan mata berkaca-kaca, tanpa mengeluarkan sepatah kata pun. Reaksi diam Paula ini semakin menimbulkan spekulasi di kalangan publik mengenai kebenaran isu yang beredar.

Polemik seputar perceraian Baim Wong dan Paula Verhoeven ini semakin menarik perhatian dengan adanya intervensi dari Hotman Paris yang mempertanyakan keabsahan pertimbangan hukum hakim terkait isu sensitif ini. Publik kini menanti klarifikasi lebih lanjut dari pihak-pihak terkait mengenai kebenaran informasi yang beredar dan bagaimana kelanjutan dari polemik ini. (Sumber:Suara.com)

 

Berita Terkait

Dua Emiten Haji Isam Jaminkan Saham Rp73 T ke Bank Mandiri, Ini Penjelasan Manajemen
2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran: Kemerdekaan Pers dan Kriminalisasi Jurnalis Jadi Sorotan Dunia
Tingkatkan Ketepatan Data, Kemendagri Evaluasi Layanan Pengusulan Satyalancana Karya Satya PNS
Kabut Asap Karhutla Capai Timor Leste, ASEAN Didesak Gelar Rapat Darurat
Atasi Krisis Air Bersih hingga Infrastruktur, DPRD Kalteng Soroti Aspirasi Warga Gunung Mas
Profil dan Sosok Aisyah Thisia Halijam: Istri Gubernur Kalteng yang Jadi Sorotan Publik Usai Video Catwalk Viral di Tengah Bencana Karhutla
Perkuat Penegakan Hukum Karhutla, Kejagung dan Polri Bakal Gelar Rakor Terbatas
Luas Kebakaran Melonjak 69%, Mengapa Pemerintah Belum Tetapkan Status Bencana Nasional?
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 05:31 WIB

Dua Emiten Haji Isam Jaminkan Saham Rp73 T ke Bank Mandiri, Ini Penjelasan Manajemen

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:28 WIB

2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran: Kemerdekaan Pers dan Kriminalisasi Jurnalis Jadi Sorotan Dunia

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:05 WIB

Kabut Asap Karhutla Capai Timor Leste, ASEAN Didesak Gelar Rapat Darurat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:52 WIB

Atasi Krisis Air Bersih hingga Infrastruktur, DPRD Kalteng Soroti Aspirasi Warga Gunung Mas

Kamis, 15 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Profil dan Sosok Aisyah Thisia Halijam: Istri Gubernur Kalteng yang Jadi Sorotan Publik Usai Video Catwalk Viral di Tengah Bencana Karhutla

Rabu, 14 Oktober 2026 - 15:51 WIB

Perkuat Penegakan Hukum Karhutla, Kejagung dan Polri Bakal Gelar Rakor Terbatas

Rabu, 14 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Luas Kebakaran Melonjak 69%, Mengapa Pemerintah Belum Tetapkan Status Bencana Nasional?

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:34 WIB

Reses DPRD Kalteng Dapil II: Infrastruktur, Layanan Dasar, dan Pertanian Jadi Aspirasi Utama Warga Kotim-Seruyan

Berita Terbaru