1TULAH.COM, Kapuas – Legislator Kabupaten Kapuas, Thosibae Limin, mengimbau para orang tua agar lebih ketat mengawasi anak-anak dalam menggunakan media sosial.
Hal ini disampaikannya menyikapi maraknya kasus kekerasan terhadap perempuan berbasis elektronik, yang banyak melibatkan korban di bawah umur dan masih berstatus pelajar.
Menurut Thosibae, anak-anak sangat rentan menjadi korban karena kurangnya pengawasan saat menggunakan perangkat seperti handphone yang terhubung ke media sosial.
“Penggunaan handphone bagi anak-anak mestinya dibatasi dan diawasi, karena kejahatan saat ini sering terjadi melalui media sosial yang mudah diakses melalui handphone,” ujar Thosibae, Sabtu, 15 April 2025.
Ia menyoroti fenomena di mana anak-anak muda, terutama perempuan, sering berkenalan dengan lawan jenis lewat media sosial yang kemudian menjurus pada hubungan pacaran.
Dalam kondisi psikologis yang belum matang, anak perempuan cenderung mudah terbujuk atau terpengaruh.
“Pada usia yang masih labil, anak perempuan biasanya akan mudah dikelabui atau diiming-imingi atas nama pacaran, dan akhirnya bisa menjadi korban kekerasan berbasis elektronik,” jelasnya.
Thosibae menjelaskan bahwa kekerasan elektronik bisa berupa penyebaran foto atau video yang tidak pantas, yang berisiko berujung pada jerat hukum. Ia menekankan bahwa korban dalam kasus seperti ini biasanya adalah anak-anak yang masih rentan secara emosional.
“Biasanya mereka takut diputuskan atau kehilangan, sehingga terpaksa mengikuti kemauan pelaku. Ini sangat berbahaya,” ujarnya.
Ia juga mendorong pihak sekolah untuk turut memberikan edukasi tentang bahaya penyalahgunaan media sosial kepada para siswa.
Menurutnya, perlindungan anak dari kekerasan digital harus melibatkan semua pihak, mulai dari orang tua, sekolah, hingga masyarakat luas.
“Saya berharap ke depan tidak ada lagi kasus-kasus seperti ini terjadi di Kapuas. Peran orang tua sangat penting dalam mengontrol anak-anak yang masih berstatus pelajar,” pungkasnya.
Penulis : Nova Elisa Putri

![Presiden Prabowo Subianto dan Bahlil Lahadalia di resepsi pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju pada Minggu, 26 April 2026 [Suara.com/Tiara Rosana]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/kondangan-360x200.jpg)
![El Rumi dan Syifa Hadju [Instagram/elrumi]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/EL-RUMI-NIKAH-360x200.jpg)
![Penyanyi Rossa melaporkan 78 akun medsos yang memfitnah dirinya oplas ke Bareskrim Polri, Jumat (17/4/2026). [Tiara Rosana/Suara.com]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/04/rossa-360x200.jpg)



![Ilustrasi LPG 3 kg. [Dok Pertamina]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/02/ELPIJI-225x129.jpg)

![Donald Trump [The White House]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/02/trump-donal-225x129.jpg)

![Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa belum mengetahui soal wacana penerapan Pajak Pertambahan Nilai atau PPN jalan tol. [Antara]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/purbaya-sakit-225x129.jpg)




![Ilustrasi LPG 3 kg. [Dok Pertamina]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2025/02/ELPIJI-360x200.jpg)





![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)



