Prabowo Bertemu Najwa Shihab Cs Jelang Terbang ke Malaysia Bahas Tarif Trump?

- Jurnalis

Senin, 7 April 2025 - 09:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Momen Presiden Prabowo bertemu enam Pemred media dan satu news anchor TVRI. (bidik layar Instagram)

Momen Presiden Prabowo bertemu enam Pemred media dan satu news anchor TVRI. (bidik layar Instagram)

1TULAH.COM-Presiden Prabowo wawancara eksklusif dengan 7 jurnalis top sebelum bertolak ke Malaysia temui PM Anwar. Bahas respons ASEAN soal tarif Trump?

Presiden terpilih Prabowo Subianto menunjukkan keterbukaan dan kesiapannya dalam menjalankan roda pemerintahan mendatang.

Sebelum melakukan kunjungan penting ke Malaysia, Prabowo menyempatkan diri menggelar pertemuan dengan tujuh jurnalis terkemuka dari berbagai grup media di Tanah Air. Momen kebersamaan ini diabadikan dan diunggah langsung oleh Prabowo melalui akun Instagram pribadinya, @prabowo, pada Minggu (6/4/2025).

“Alhamdulillah hari ini saya berkesempatan wawancara bersama 7 Jurnalis dari 7 grup media yang ada di tanah air,” tulis Prabowo dalam keterangan fotonya.

Pertemuan yang berlangsung hangat tersebut dihadiri oleh sejumlah nama besar di dunia jurnalistik Indonesia. Salah satunya adalah Founder Narasi, Najwa Shihab. Selain Najwa, enam jurnalis lainnya yang turut hadir dalam forum diskusi tersebut adalah Pemimpin Redaksi (Pemred) Harian Kompas Sutta Dharmasaputra, Pemred tvOne Lalu Mara Satriawangsa, Pemred SCTV-Indosiar Retno Pinasti, Pemred detikcom Alfito Deannova, Pemred IDN Times Uni Lubis, dan News Anchor TVRI Valerina Daniel.

Dalam foto yang diunggah, tampak Prabowo duduk di meja bundar bersama ketujuh jurnalis, terlibat dalam perbincangan yang serius namun santai.

Prabowo berharap jawaban yang ia berikan dalam sesi wawancara tersebut dapat memberikan informasi yang jelas dan komprehensif bagi seluruh masyarakat Indonesia.

“Terima kasih atas kesempatan yang diberikan dalam wawancara hari ini, semoga jawaban dan penjelasan yang saya berikan dapat diterima dan menjadi informasi yang utuh dan jelas bagi masyarakat semua,” ungkap Prabowo.

Baca Juga :  TP-PKK Mura Hadirkan Rumah DILAN, Ini Manfaatnya bagi Masyarakat

Bertolak ke Malaysia untuk Bertemu PM Anwar Ibrahim

Setelah pertemuan penting dengan para jurnalis, agenda Presiden Prabowo pada Minggu (6/4/2025) dilanjutkan dengan kunjungan ke Malaysia.

Prabowo bertolak dari Pangkalan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada siang hari untuk bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim di kediaman resminya, Kompleks Seri Perdana, Putrajaya.

Pesawat Kepresidenan yang membawa Prabowo lepas landas pada pukul 14.27 WIB dan dijadwalkan mendarat di Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur di Selangor, sebelum melanjutkan perjalanan ke Putrajaya.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya, yang turut mendampingi Presiden ke Kuala Lumpur, menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan silaturahmi antara Presiden Prabowo dan PM Anwar dalam suasana Idulfitri 1446 H.

“Pak Presiden Prabowo sangat menghormati PM Anwar sebagai seorang pemimpin senior di ASEAN yang mempunyai pengalaman panjang. Beliau lebih dulu menjadi perdana menteri, secara usia juga lebih senior, dan beliau adalah sahabat lama Pak Presiden,” ujar Seskab Teddy kepada wartawan di Jakarta.

Teddy menambahkan bahwa setelah bersilaturahmi dengan PM Anwar, Presiden Prabowo dijadwalkan langsung kembali ke Jakarta pada malam harinya.

Bahas Tarif Trump dengan PM Anwar dan Pemimpin ASEAN Lain?

Menariknya, kunjungan Prabowo ke Malaysia terjadi di tengah isu hangat mengenai kebijakan tarif impor Amerika Serikat yang diterapkan oleh Presiden AS Donald Trump. Seskab Teddy tidak mengelak kemungkinan bahwa kedua pemimpin negara akan membahas berbagai isu penting dalam pertemuan mereka.

Baca Juga :  Persidangan Korupsi Kuota Haji: Yaqut Pertanyakan Foto Prabowo dan Fuad Hasan Masyhur di Paris

“Tentunya, kalau kedua pimpinan negara sudah bertemu, pastinya akan membahas banyak hal ya,” jawab Teddy ketika ditanya apakah tarif Trump akan menjadi salah satu topik pembicaraan.

Sebelumnya, PM Anwar Ibrahim diketahui telah melakukan diskusi melalui sambungan telepon dengan sejumlah pemimpin negara ASEAN, termasuk Presiden Prabowo, Raja Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah, Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr, dan Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong.

Diskusi tersebut bertujuan untuk bertukar pandangan dan mengoordinasikan respons bersama terhadap kebijakan tarif timbal balik yang diumumkan oleh Presiden Trump pada awal pekan ini (2/4/2025).

PM Anwar juga mengungkapkan bahwa para menteri ekonomi dari negara-negara ASEAN dijadwalkan bertemu pada minggu berikutnya untuk membahas lebih lanjut mengenai respons bersama terhadap kebijakan tarif yang merugikan tersebut.

Sebagai informasi, Presiden AS Donald Trump mengumumkan kebijakan tarif resiprokal kepada sejumlah negara, termasuk Indonesia, yang mulai berlaku secara bertahap sejak 5 April 2025. Indonesia sendiri terkena tarif resiprokal sebesar 32 persen berdasarkan kebijakan terbaru AS tersebut.

Pertemuan antara Presiden Prabowo dan PM Anwar di Malaysia diperkirakan akan menjadi forum penting untuk membahas langkah-langkah strategis ASEAN dalam menghadapi kebijakan ekonomi global yang dinamis ini.

Masyarakat pun menantikan hasil dari pertemuan tersebut dan dampaknya bagi hubungan bilateral Indonesia-Malaysia serta posisi ASEAN di kancah internasional. (Sumber:Suara.com)

Berita Terkait

KPK Ungkap Tingginya Biaya Politik Memicu Korupsi dan Hubungan Transaksional Pejabat
Mengapa Mitigasi Bencana Adalah Tanggung Jawab Negara, Bukan Sekadar Pasrah pada Takdir
Pemkab Mura-BPN Perkuat Integrasi Data Pertanahan dan Keuangan Daerah
Kejagung Kantongi Bukti Pemerasan dan Sita Uang Tunai dalam Kasus TPPU Febrie Adriansyah
Pemerintah Cairkan Bansos Beras Tahap 2 Alokasi Juli–September 2026: Setiap KPM Terima 30 Kg
DPRD Kalteng Matangkan Raperda Pertanahan, Lembaga Adat Jadi Garda Terdepan Resolusi Konflik
Persidangan Korupsi Kuota Haji: Yaqut Pertanyakan Foto Prabowo dan Fuad Hasan Masyhur di Paris
Aturan Baru Menkomdigi Larang Kuota Hangus Diprotes, Dinilai Tak Sesuai Putusan MK
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 05:38 WIB

KPK Ungkap Tingginya Biaya Politik Memicu Korupsi dan Hubungan Transaksional Pejabat

Sabtu, 12 September 2026 - 05:32 WIB

Mengapa Mitigasi Bencana Adalah Tanggung Jawab Negara, Bukan Sekadar Pasrah pada Takdir

Jumat, 11 September 2026 - 13:03 WIB

Pemkab Mura-BPN Perkuat Integrasi Data Pertanahan dan Keuangan Daerah

Jumat, 11 September 2026 - 06:05 WIB

Kejagung Kantongi Bukti Pemerasan dan Sita Uang Tunai dalam Kasus TPPU Febrie Adriansyah

Kamis, 10 September 2026 - 18:48 WIB

DPRD Kalteng Matangkan Raperda Pertanahan, Lembaga Adat Jadi Garda Terdepan Resolusi Konflik

Kamis, 10 September 2026 - 16:51 WIB

Persidangan Korupsi Kuota Haji: Yaqut Pertanyakan Foto Prabowo dan Fuad Hasan Masyhur di Paris

Kamis, 10 September 2026 - 15:10 WIB

Aturan Baru Menkomdigi Larang Kuota Hangus Diprotes, Dinilai Tak Sesuai Putusan MK

Kamis, 10 September 2026 - 09:54 WIB

Pesan Presiden Prabowo di GBK: Bersaing dan Kritik Boleh, Tapi Tetap Rukun Berkeluarga

Berita Terbaru