1tulah.com -Malam Nisfu Syaban merupakan hari di mana buku catatan amalan orang-orang Muslimin selama setahun diangkat ke langit dan diganti dengan buku catatan yang baru.
Salah satu keutamaan malam Nisfu Syaban adalah karena Allah SWT menurunkan pengampunan.
Ada banyak kelebihan malam Nisfu Syaban, di antaranya adalah malam ini merupakan terbukanya pintu langit dan malam dimakbulkan doa.
Dari Abu Musa al-Asy’ari RA, bahawa Nabi SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah SWT melihat pada malam Nisfu Syaban kemudian mengampunkan semua makhluk-Nya kecuali orang yang syirik dan juga orang yang bermusuhan”, (Riwayat Ibn Majah, no. Hadith 1380] Imam al-Zahabi mengatakan hadith ini dhaif disebabkan terdapat pada sanadnya Ibn Lahi’ah).
Berikut ini adalah beberapa amalan di malam nisfu syaban yang boleh dikerjakan:
1. Sholat Sunnah Nisfu Syaban
Sholat sunnah Nisfu Syaban adalah termasuk dalam sholat sunat mutlak, yang dilakukan pada waktu malam 15 Syaban. Sholat ini boleh didirikan selepas mengerjakan sholat Maghrib, Isyak atau bersama sholat-sholat sunnah qiamullail.
Sesungguhnya malam Nisfu Syaaban ini adalah kesempatan untuk menyuci dan memperbaiki diri dengan meminta ampunan dan mohon diubah segala yang tercatat dikitab Azali kearah positif bagi menginsafi dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
2. Membaca Surah Yasin Sebanyak 3 Kali
Setelah selesai melakukan sholat sunat, sebaiknya bacalah surah Yasin sebanyak tiga kali.
Disebutkan oleh Imam Abdul Ghani bin Ismail an-Nablusi dalam kitabnya Fadha’il al-Ayyam wa asy-Syuhur, di antara amalan para solehin pada malam ini, selepas sholat fardhu Maghrib dan Sunat Ba’diahnya, dibaca Surah Yaasin 3 kali. Kalau tidak sempat melakukannya selepas sholat Maghrib, maka kita bisa melakukannya selepas sholat Isyak.
Selain itu, amalan lain yang juga bisa dilakukan adalah membaca doa Nisfu Syaban.
Demikianlah ulasan singkat mengenai apa itu malam Nisfu Syaban yang perlu diketahui oleh umat Muslim. Semoga informasi di atas bermanfaat.
(sumber : suara.com)








![Ilustrasi. Foto udara kebakaran hutan dan lahan gambut. [ANTARA FOTO/Jessica Wuysang/YU]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/hot-spot-kalsel-225x129.jpg)








![Ilustrasi. Foto udara kebakaran hutan dan lahan gambut. [ANTARA FOTO/Jessica Wuysang/YU]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/hot-spot-kalsel-360x200.jpg)





![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

