Bertepatan HUT RI ke-77, Siswi Kelas XI Asal Indonesia Sukses Kibarkan Merah Putih di Puncak Gunung Elbrus

- Jurnalis

Kamis, 18 Agustus 2022 - 04:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Khansa Syahla, Siswi Kelas XI Asal Indonesia Sukses Kibarkan Merah Putih di Puncak Gunung Elbrus.foto.suara.com

Khansa Syahla, Siswi Kelas XI Asal Indonesia Sukses Kibarkan Merah Putih di Puncak Gunung Elbrus.foto.suara.com

1TULAH.COM-Momentum HUT ke-77 Kemerdekaan RI menjadi awal bersejarah dalam hidup Khansa Syahla. Pelajar asal Indonesia yang masih duduk di kelas XI ini sukses mengibarkan bendera merah putih di Puncak Gunung Elbrus, Rusia.

Sugguh membanggakan siswi asal Indonesia ini. Tepat tanggal 17 Agustus 2022, pukul 10.45 waktu Russia, dengan penuh suka cita, Khansa Syahla “Khansa_Summiters” mampu mencapai puncak tertinggi benua Eropa, gunung Elbrus dengan ketinggian 5.642 mdpl.

Tepat hari ini, 17 Agustus 2022, pukul 10.45 waktu Russia, di puncak tertinggi benua Eropa, gunung Elbrus 5.642 mdpl. Gunung ke-77 untuk 77 tahun kemerdekaan RI! Saya mengucapkan dirgahayu Indonesia yang ke-77. Jayalah selalu negeriku, majulah bangsaku.” adalah postingan kebahagiaan Khansa Syahla pada akun instagram pribadinya,  Khansa_Summiters.

Khansa Syahla Aliyah sukses mengibarkan Bendera Merah Putih di puncak Gunung Elbrus, Rusia tepat pada Rabu 17 Agustus 2022. Puncak Gunung Elbrus juga merupakan puncak ke-77 yang ia berhasil daki, tepat pada HUT ke-77 RI.

Baca Juga :  Kunjungi Polres Mura, Wabup Rahmanto Tekankan Koordinasi Jaga Kamtibmas

Usai dilepas oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno, Khansa melakukan perjalanan ke Elbrus pada 7 Agustus 2022. Dan, tepat pada hari ini ia mengibarkan bendera Merah Putih di puncak Gunung Elbrus yang bersalju.

Puncak ke-77 di HUT 77 RI

Pemilihan Elbrus sebagai puncak ke-77 dan dilakukan tepat pada HUT 77 RI bukan tanpa alasan. Menurut Siswi Kelas XI, Labschool Jakarta ini, Puncak Gunung Elbrus adalah keinginanya untuk melanjutkan program 7 summits dan momentumnya pas dengan waktu yang diperhitungkan.

“Ini jadi kayak kado ulang tahun buat Indonesia dari aku dan ayah,” ujar Khansa

Khansa menyebut, Elbrus merupakan gunung yang memiliki ketinggiannya lebih dari 5000 mdpl. Otomatis temperatur udara di sana, kata Khansa, juga minus dan oksigen juga makin menipis.

Baca Juga :  Lolos ke Final FIFA ASEAN Cup 2026, Timnas Indonesia Siap Libas Thailand di SUGBK

“Jadi mesti betul-betul jaga kondisi, jangan sampai kena AMS (Acute Mountain Sickness). Ini juga akan menjadi pendakian gunung full salju pertama buatku. Jadi harus pakai peralatan khusus seperti double boots, crampons dan ice axe yang berat yang merupakan tantangan tersendiri,” jelas anak dari Aulia Ibnu dan Pramudhi Ayu.

Saat melakukan perjalanan ke Elbrus, Khansa fokus persiapan fisik dan mental. Apalagi ia menghadapi gunung-gunung yang technical atau butuh latihan khusus misalnya gunung-gunung 7 summits yang ketinggiannya di atas 5000mdpl.

“Di ketinggian itu oksigen menipis jadi perlu aklimatisasi. Seperti yang aku lakukan sebelum berangkat ke Elbrus, aku ke gunung Slamet Jawa Tengah. Aku di puncak itu stay selama 2 jam padahal biasanya paling lama di puncak ya paling 15-20 menit,” terang Khansa. (Dikutip dari suara.com)

 

Berita Terkait

Presiden Prabowo Luncurkan Ekspor Baterai EV dan 11 Proyek Industri di Maluku Utara
KPK Usut Laporan PCNU Sekadau Soal Dugaan Politik Uang di Muktamar Ke-35 NU
DPRD Kalteng Minta Program Pasar Murah Diperluas ke Seluruh Kabupaten
Usut Dana Hibah KPU, Kejari Mura Sita Sejumlah Dokumen
Ribuan Warga Antarkan Nadalsyah, Bupati Mura Heriyus Turut Hadir
Prabowo Buka Suara Soal Perlawanan Koruptur Saat Satgas PKH Selamatkan Uang Negara Rp52 Triliun
MK Tegaskan Tak Berwenang Diskualifikasi Gibran Rakabuming Raka dari Jabatan Wapres
Putusan Akhir Sidang PHPU 2026: MK Tegaskan Tak Temukan Bukti Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 09:45 WIB

Presiden Prabowo Luncurkan Ekspor Baterai EV dan 11 Proyek Industri di Maluku Utara

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:48 WIB

KPK Usut Laporan PCNU Sekadau Soal Dugaan Politik Uang di Muktamar Ke-35 NU

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:39 WIB

DPRD Kalteng Minta Program Pasar Murah Diperluas ke Seluruh Kabupaten

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:16 WIB

Ribuan Warga Antarkan Nadalsyah, Bupati Mura Heriyus Turut Hadir

Rabu, 7 Oktober 2026 - 05:48 WIB

Prabowo Buka Suara Soal Perlawanan Koruptur Saat Satgas PKH Selamatkan Uang Negara Rp52 Triliun

Rabu, 7 Oktober 2026 - 05:40 WIB

MK Tegaskan Tak Berwenang Diskualifikasi Gibran Rakabuming Raka dari Jabatan Wapres

Rabu, 7 Oktober 2026 - 05:33 WIB

Putusan Akhir Sidang PHPU 2026: MK Tegaskan Tak Temukan Bukti Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka

Selasa, 6 Oktober 2026 - 15:17 WIB

DPR Sahkan RUU Pelindungan Ketenagakerjaan, Penahanan Ijazah Resmi Dilarang!

Berita Terbaru