1tulah.com, JAKARTA – Pemerintah sudah menyiapkan 80 ribu tempat tidur di berbagai rumah sakit di tengah-tengah naiknya kasus Omicron di Tanah Air.
“Rumah sakit kita sudah siap untuk 80 ribu bed, sudah terisi 5.000. Jadi masih ada room dan itu masih dinaikkan kembali menjadi 150 ribu tempat tidur. Untuk oksigen, obat-obatan dan tenaga kesehatan disiapkan dan mudah-mudahan tidak dibutuhkan, karena kami berharap yang masuk RS akan lebih rendah,” kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi seperti dikutip dari ANTARA, Senin (24/01).
Meneri Kesehatan Budi mengatakan bahwa tersedia 400 ribu obat Covid jenis molnupiravir sementara 400 ribu lainnya sedang dalam perjalanan. Rencananya akan di sebar di seluruh apotek.
Dengan demikian, katanya, masyarakat lebih mudah untuk mengaksesnya.
“Dari 1.600 kasus terkonfirmasi yang dirawat karena terpapar Omicron, yang membutuhkan oksigen hanya sekitar 20-an (pasien) dan yang meninggal dua orang. Ini masih jauh sangat rendah dibanding kasus Delta. Jadi apa yang perlu dilakukan? Tidak perlu panik, tapi harus terus waspada dan hati-hati karena penularan sedang tinggi, tidak perlu panik karena kebutuhan dirawat di RS dan kematian rendah,” kata Budi Gunadi.
Menkes juga meminta masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan secara disiplin, yaitu memakai masker, mencuci tangan dan mengurangi datang ke kerumunan.
“Karena kasus semakin banyak, tidak semua akan dilakukan genome sequencing. Genome sequencing lebih kami arahkan untuk menganalisis pola penyebaran kasus Omicron, dan kami akan menggunakan PCR dan PCR SGTF yang bisa mendeteksi Omicron yang sudah kami distribusikan ke daerah-daerah,” ujar Budi. *
Sumber: Suara.com





![Sherina Munaf ceritakan pengalaman ikut bantu padamkan karhutla di Kalteng [Instagram]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/09/serina-karhutla-360x200.jpg)


















![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

