1tulah.com, BUNTOK– Kelompok nelayan Asmad sudah menyepakati hasil dari Mediasi dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Kalimantan Tengah (Kalteng), dengan pihak Perusahaan PT. Habco Primatama melalui perwakilannya CV Seribu Barito Berkah.
Hal ini terkait beberapa hari lalu ada kapal tongkang pengangkut batu bara milik perusahaan kandas di perairan Sungai Barito, Kelurahan Pendang, Kecamatan Dusun Utara, Kabupatan Barsel.
Mediasi berlangsung di Kantor Dishub Barsel, dipimpin langsung Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Daud Danda, selaku mediator. Turut hadir Lurah Pendang, Kapolsek Dusun Utara, dan Perwakilan CV. Seribu Barito Berkah serta para kelompok nelayan Asmad.
Hal ini dikatakan Kadis Perhubungan Daud Danda kepada wartawan setelah memimpin acara mediasi selesai, pada Rabu (10/3/2021).
Daud Danda mengatakan, di dalam mediasi tersebut para nelayan ini menginginkan ganti rugi kepada pihak perusahaan, akan tetapi peristiwa dikarenakan faktor alam, yang pada saat itu kondisi alam mengalami musim kemarau dan menyebabkan sungai Barito menjadi surut atau dangkal.
“Pihak perusahaan juga tidak mengiginkan hal tersebut terjadi, ini murni karena faktor alam yang tidak mendukung, dan pihaknya pun juga mengalami kerugian yang cukup besar dikarenakan kapal mereka tidak bisa berangkat,” ucap Daud kepada wartawan.
Lanjut Daud, kita sudah menyepakati hasil dari mediasi antara nelayan dan perusahaan, dari hasil yang kita sepakati adalah sebenarnya tidak ada permasalahan atas kandasnya kapal dengan para nelayan sesuai dengan fakta dilapangan, bahwa kondisi kapal yang kandas tidak menganggu aktivitas dari para nelayan dalam mencari ikan karena memang posisi kapal tersebut berada di atas hamparan pasir. Namun bentuk keperdulian perusahaan kepada masyarakat yang berada di lintas sungai Barito melalui Bansos (Bantuan Sosial) kepada kelompok nelayan Asmad, yang akan disalurkan melalui Lurah dan Kapolsek nantinya.
“Semoga dengan adanya Kerjasama dan niat yang baik dari pihak Perusahaan tersebut masyarakat dapat terbantu,” ujar Daud.
Daud menambahkan, Dan pada dasarnya pihak perusahan sangat mendukung dengan hasil mediasi tadi, dan masyarakat juga menyambut dengan gembira. (Ali)