1tulah.com, Puruk Cahu – Pemerintah Kabupaten Murung Raya melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Murung Raya menyelenggarakan kegiatan Pra Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (Pra Musrenbang RPJMD) Tahun 2025–2029.
Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Bapperida Kabupaten Murung Raya dan turut disiarkan secara daring melalui platform zoom meeting, Senin, (5/5/2025). Pra Musrenbang ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Murung Raya, Rahmanto Muhidin, dihadir mewakili Bupati Murung Raya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Murung Raya, Rumiadi, Wakil Ketua I DPRD, Dina Maulidah, jajaranForkopimda, para kepala perangkat daerah, serta tamu undangan lainnya.
Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari dunia akademik, yakni Rendra Eko Wismanu dari Laboratorium Kebijakan Publik dan Perencanaan Pembangunan (LKP3), Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang, yang memberikan materi penguatan perencanaan daerah berbasis visi pembangunan jangka menengah.
Rahmanto menegaskan bahwa forum Pra Musrenbang merupakan langkah strategis dalam proses perencanaan pembangunan daerah yang bersifat partisipatif dan berorientasi jangka menengah. “Pra Musrenbang ini menjadi ruang strategis untuk merumuskan arah pembangunan lima tahun ke depan. Kita ingin pembangunan daerah tidak hanya responsif terhadap kebutuhan masyarakat, tapi juga berkelanjutan dan partisipatif,” kata Wakil Bupati Rahmanto.
Lebih lanjut, Rahmanto menekankan, pentingnya dokumen RPJMD 2025–2029 sebagai pijakan utama dalam mewujudkan visi Murung Raya Hebat: Semakin Maju, Semakin Sejahtera, sekaligus sebagai landasan menuju Murung Raya Emas 2030.
“RPJMD ini bukan hanya soal program dan angka, tapi menyangkut visi besar kita untuk menjadikan Murung Raya semakin maju dan sejahtera. Inilah jalan kita menuju Murung Raya Emas 2030 daerah yang unggul, mandiri, dan berdaya saing tinggi di segala sektor,” jelasnya. (Sur)