1TULAH.COM – Firli Bahuri, Ketua KPK akhirnya buka suara terkait tindakanya yang menutupi wajah menggunakan tas usai diperiksa penyidik Polda Metro Jaya pada Kamis (16/11/2023) lalu di Bareskrim Polri. Ia diperiksa sebagai saksi atas kasus dugaan pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri menyampaikan sejumlah alasan mengapa dirinya berupaya menghindari awak media setelah pemeriksaan dilakukan. Ia mengatakan usai pemeriksaan mobil miliknya menghilang.
“Saya sungguh dikagetkan mengapa kendaraan pribadi saya, saya tidak tahu keberadaannya, dan saya melihat, saya tidak temukan kendaraan tersebut, sehingga seseorang menyampaikan kepada saya untuk meminjamkan mobil pribadinya kepada saya dan mengantarkan keluar dari tempat,” kata Firli saat menggelar konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Senin (20/11/2023).
Ia juga menyampaikan bahwa dirinya menyadari para awak media sudah menantinya. Namun ucapnya, dia hanyalah seorang manusia biasa.
“Dengan kesadaran bahwa saya adalah pejabat publik, tetapi juga saya sebagai manusia, terkadang saya butuh waktu untuk jeda, terutama di situasi yang begitu saya anggap situasi abnormal, yang tidak bisa saya jelaskan saat ini,” katanya.
“Apalagi sehari sebelumnya saya tidak tidur karena menangani tindak pinada korupsi terkait Penjabat Bupati Sorong,” Firli menambahkan.
Alasan lainnya, Ia mengungkapkan bahwa dirinya merasa asing berada di Bareskrim Polri.
“Saya tentu bertanya kepada diri saya, 40 tahun lama mengabdi di lembaga Polri. Tapi kemarin saya harus bertanya, apa benar saya pernah selama itu mengabdi di sana, dan mengapa markas besar itu terasa asing bagi saya,” ujarnya.
Diberitakan sebelumnya, Ketua KPK, Firli Bahuri selesai diperiksa oleh tim penyidik Polda Metro Jaya terkait kasus pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syarul Yasin Limpo pada hari ini, Kamis (16/11/2023) di Bareskrim Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Setelah pemeriksaan selesai, Firli Bahuri tidak langsung meninggalkan gedung pemeriksaan. Sempat terjadi adegan kucing-kucingan antara awak media dengan Firli Bahuri yang diduga sedang berusaha menghindari kamera.
Beberapa orang yang diduga sebagai ajudan Firli, tengah memantau gerak-gerik para jurnalis yang telah menjaga beberapa pintu keluar di gedung pemeriksaan Bareskrim Polri.
Ia terlihat bersembunyi dengan posisi tidur sambil menutupi wajahnya menggunakan tas berwarna hitam. Kejadian tersebut sempat tertangkap kamera para jurnalis yang sedang berusaha mendapatkan gambar Firli Bahuri di balik jendela mobil tersebut.
Penulis : Wanda Hanifah Pramono
Sumber Berita : Suara.com