1tulah.com, BUNTOK-Dalam rangka memeriahkan hari jadi ke-64 Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DSPMD) bekerjasama dengan Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) setempat, menggelar turnamen Bola Basket Pj. Bupati Barsel Cup 2023, bertempat dilapangan Basket Batuah, Minggu (10/9/2023).
Turnamen yang diikuti sebanyak 18 klub lokal tersebut dibuka secara resmi oleh Pj. Bupati Barsel H. Deddy Winarwan, dan dihadiri Asisten I, II, dan III, Kepala Perangkat Daerah, Forkompimda, Ketua Koni, serta seluruh peserta.
Dalam sambutannya Pj. Bupati mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat yang telah mendukung acara tersebut, terutama panitia pelaksana yaitu DSPMD dan Perbasi dalam menyelenggarakan even tersebut.
“Mudah-mudahan kegiatan ini akan menjadi program rutin tahunan di daerah kita Kabupaten Barsel ini,” ucapnya.
Ia menyampaikan, kegiatan tersebut juga merupakan sarana dalam mengkampayekan hidup sehat melalui kegiatan olahraga kepada seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten yang bersemboyan Bumi Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini.
“Karena sebagai warga Kabupaten Barsel, kita harus bangga dengan daerah kita sendiri, dimana pemerataan pembangunan terus dilakukan oleh pemerintah daerah, agar lebih maju dan sejajar dengan daerah yang sudah maju,” ujar Pj. Bupati.
Ia manuturkan, melalui turnamen tersebut pemerintah daerah ingin memberikan ruang kepada pemain bakset lokal untuk mengasah kemampuan, dan mengembangkan bakat, serta keterampilannya dalam bermain bola basket, terutama kepada pemain-pemain muda, sehingga kemampuan yang sudah dimilikinya akan semakin baik lagi.
“Pesan saya, manfaatkan even ini dengan baik, jadikan sebagai penambah jam terbang dan pengalaman bermain basket kalian, serta jadikan turnamen ini sebagai batu loncatan untuk menuju kompetisi yang lebih besar, selamat bertanding junjung tinggi sportivitas dan fair play,” tutur H. Deddy Winarwan.
Sementara itu, Ketua Panitia Rudianto menerangkan, turnamen tersebut diikuti 18 klub basket lokal yang terdiri dari 11 klub putra dan 7 klub putri, yang dimulai dari tanggal 10-16 September 2023, dengan menggunakan sistem pertandingan setengah kompetisi yang dibagi beberapa grub tanding.
“Dengan total hadiah puluhan juta Rupiah Rupiah,” terangnya.
Ia mengatakan, turnamen tersebut juga sebagai sarana peningkatan kemampuan para pemain basket di Kabupaten Barsel baik dari segi fisik maun skil tanding mereka, serta menumbuhkan jiwa sportivitas dengan semangat juang yang tinggi, guna mendukung pembangunan daerah dari segi kesehatan dan peningkatan prestasi olahraga khususnya bola basket.
“Selain dalam rangka memeriahkan hari jadi ke-64 Kabupaten Barsel, kegiatan ini juga sebagai sarana hiburan bagi masyarakat, melalui even turnamen bola basket, serta meningkatkan perekonomian, khususnya bagi pelaku UKM yang berjualan diarea kegiatan, semoga acara ini dapat berjalan dengan baik, lancar dan sukses,” kata Rudianto. (Alifansyah)