1tulah.com, BUNTOK-Dalam rangka mengedukasi PAUD HI dan mendukung gerakan transisi PAUD ke Sekolah Dasar (SD) yang menyenangkan, Pj. Bupati bersama Bunda PAUD Kabupaten Barito Selatan (Barsel), mengunjungi TK. Bina Nusantara Buntok, Senin (21/8/2023).
Program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tersebut menjadi fokus Bunda PAUD sekaligus Ketua TP-PKK Kabupaten Barsel Hj. Erna Ardiani bersama Pj. Bupati H. Deddy Winarwan.
Karena gerakan ini sebagai upaya dalam menjaga keselarasan pendidikan anak dari PAUD ke SD/Madrasah Ibtidaiyah (MI), sehingga proses peralihan dapat berjalan lancar dan baik.
Bunda PAUD menyampaikan, gerakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan juga bertujuan untuk memastikan bahwa anak-anak usia dini yang tidak berkesempatan mengikuti PAUD, dapat memiliki hak yang sama untuk dibina dan mendapatkan kemampuan fondasi atau kemampuan dasar secara menyeluruh.
Dengan demikian, anak memiliki keterampilan, kemampuan, dan kematangan yang holistik.
“Sebab, usia dini merupakan periode penting dalam proses tumbuh kembang peserta didik kita dan membangun fondasi pengetahuan, keterampilan, serta karakter yang dibutuhkan sebagai bekal kehidupan mereka dimasa depan,” ujar wanita yang akrab disapa ibu Erna ini.
Ia menuturkan, transisi PAUD ke SD yang menyenangkan merupakan episode ke-24 program Merdeka Belajar yang telah diluncurkan oleh Kemendikbudristek pada bulan Maret lalu.
Program tersebut menjadi salah satu strategi utama dalam pembangunan manusia untuk mewujudkan anak Indonesia yang sehat, cerdas, ceria dan berakhlak mulia.
Menurutnya, tahap anak usia dini adalah periode penting dalam siklus kehidupan manusia yang harus mendapat perhatian serius dari keluarga, pemerintah dan masyarakat.
Karena, lanjutnya, anak-anak perlu mendapat lingkungan yang merangsang otak dan stimulasi psiko sosial, hal tersebut bisa didapat dari orang tua atau lingkungan, baik dari kehangatan dan cinta tulus kepada anak usia dini, maka dari itu semua orang harus menjamin anak usia dini harus mendapatkan edukasi dan pengetahuan yang mumpuni.
Halaman : 1 2 Selanjutnya