1tulah.com – Seorang petugas Dinsos (Dinas Sosial) Karawang tega melakukan pemerkosaan terhadap seorang gadis pengidap gangguan jiwa alias ODGJ.
Pelaku berinisial HYD (40) tersebut merupakan petugas Satgas Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS).
HYD melalaikan tugas dan tanggung jawabnya sebagai petugas Dinsos yang seharusnya memberikan layanan terbaik ke para penyandang gangguan jiwa.
Alih-alih memberikan bantuan HYD melakukan rudapaksa alias melakukan pemerkosaan terhadap HNA (20), seorang gadis ODGJ yang dirawat di penampungan.
Kapolres Karawang AKBP Wirdhanto Hadicaksono dalam keterangannya mengungkap pelaku melancarkan aksi bejatnya di penampungan milik Dinas Sosial Kabupaten Karawang tempat ia bekerja.
Kapolres Karawang lebih lanjut membeberkan aksi HYD yang ia lakukan di tempat kerjanya sendiri yakni tempat ia menampung para PMKS.
Nafsu bejat HYD muncul ketika ia meminta korban untuk mandi dan berganti pakaian di malam hari.
Pelaku meminta korban menggunakan daster sebelum tidur. HYD sontak tergoda saat melihat gadis tersebut tidur.
Beruntungnya, seorang petugas Damkar berhasil memergoki aksi HYD dan melaporkannya ke polisi. Kala itu, si petugas Damkar mendengar suara gaduh dari TKP tempat HYD melancarkan aksi bejatnya. HYD akhirnya ditangkap pada Selasa (28/3/2023).
Kini keluarga korban akan mendapatkan pendampingan dari Bidang Pemberdayaan Sosial Dinsos Karawang.
Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinsos Karawang, Solehudin menyampaikan bahwa keluarga sempat enggan melapor polisi atas dasar alasan keterbatasan ekonomi.
HYD adalah cerminan oknum petugas Dinsos yang melalaikan tugas dan tanggung jawabnya untuk memuaskan nafsu seksual bejatnya.
Lantas, apa sebenarnya tugas dan tanggung jawab seorang petugas Dinsos?
Mengutip laman Dinas Sosial Kabupaten Batang, sejatinya Dinas Sosial memiliki tugas membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan di bidang sosial dan tugas pembantuan yang diberikan kepada Daerah.
Dinas Sosial juga menjalankan tanggung jawab memenuhi fungsinya di beberapa kegiatan berupa pelaksanaan kebijakan di bidang sosial, pembinaan umum dan teknis di bidang sosial, hingga pembinaan, pengembangan dan pendayagunaan potensi dan sumber kesejahteraan sosial.
Berkaca dari sosok HYD yang merupakan anggota Satgas Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), maka petugas Dinsos juga memiliki tanggung jawab meningkatkan taraf kesejahteraan sosial PMKS melalui upaya-upaya pemberdayaan dan rehabilitasi sosial dengan tujuan yang dijelaskan dalam laman resmi Dinsos Kalteng sebagai berikut :
Meningkatkan kemandirian dan keberfungsian sosial PMKS
Meningkatkan kemampuan aksesbilitas bagi PMKS,
Meningkatkan pelayanan, rehabilitasi dan perlindungan sosial
sumber : suara.com







![Ilustrasi dampak kabut asap karhutla pada kesehatan tubuh. [Suara.com/Syahda]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/karhutla-ispa-225x129.jpg)



![Ilustrasi - Sejumlah aktivis menggelar Aksi Kamisan ke-902 di depan Istana Merdeka, Kamis (2/4/2026). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/andrie-yunus-cemas-225x129.jpg)




![Ilustrasi dampak kabut asap karhutla pada kesehatan tubuh. [Suara.com/Syahda]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/08/karhutla-ispa-360x200.jpg)







![Seorang pria berusia 25 tahun berjuang antara hidup dan mati setelah menjadi korban penembakan dari mobil yang melintas di kawasan Brixton, London Selatan, pada Sabtu dini hari waktu setempat. [Istimewa]](https://1tulah.com/wp-content/uploads/2026/05/teror-london-360x200.jpg)

