Ini 5 Kuliner Khas Surabaya Yang Bikin Ketagihan

  • Whatsapp

1tulah.com, JAWA TIMUR– Surabaya tidak saja dijuluki Kota Pahlawan. Ibu kota Jawa Timur ini juga memiliki kuliner khas  makanan berkuah dan sambal lalapan.

 Advertisement Here

Nah, bagi kamu sering bepergian ke Surabaya? jangan lupa cicipi 5 (lima) khas kuliner itu. Apa saja? ada Rawon, Lontong Balap, Kudapan Semanggi, Sate Klopo Ondomohen, dan terakhir Rujak Cingur. JIka mencicipinya dijamin ketagihan.

 Advertisement Here

Kuliner-kuliner ini dikenal sudah sejak lama sekali. Cita rasanya yang khas sudah melekat di lidah para penikmatnya. Misalnya rawon Surabaya, kekhasan makanan ini ada pada kuah hitamnya yang kental, kemudian telur asin dan tempe goreng sebagai pendampingnya.

Bagi pecinta kuliner, seolah kurang pas jika berkunjung ke ibu kota Provinsi Jawa Timur ini tanpa mencicipi makanan-makanan tersebut. Selain enak, kuliner ini bagi sebagian orang konon juga nagih.

Media coba merangkum lima kuliner khas Surabaya berikut ini. Sudah barang tentu  jangan lupa mencicipi jika berkunjung ke kota ini:

1. Rawon Surabaya

Pada umumnya banyak warung makan, restoran, juga hotel di kota ini menyuguhkan menu rawon. Tapi kalau ditanya di mana warung makan rawon yang enak? Orang akan segera menunjuk dua tempat: Rawon Setan dan Rawon Kalkulator.

Rawon Setan ada di Jalan Embong Malang. Kalau Rawon Kalkulator ada di Jalan A Yani, tepatnya di kawasan taman kota, Taman Bungkul Surabaya, persis di samping jalan Makam Mbah Bungkul.

Sebenarnya tak harus di dua tempat inu, semua warung makan yang menyuguhkan kuliner rawon pasti enak. Sebab cita rasa khas rawon Surabaya selain kuah kluwek yang kental, dagingnya juga empuk, ada telur asin dan tempe gorengnya.

2. Lontong Balap

Makanan yang satu ini gampang sekali dicari. Ciri khas makanan ini ada pada touge kuah, bumbu sambal petis, lentho dan sate kerangnya. Tentu ada lontong seperti pada umumnya. Lontong Balap Pak Gendut adalah satu dari sekian banyak Lontong Balap yang ada di Surabaya.

Pos terkait